Вчера президент Татарстана выступил с ежегодным посланием к Госсовету республики. Глава региона не решился коснуться всех проблем, которые навалились на него в последнее время,— вопреки ожиданиям, он даже не упомянул инцидент в отделе полиции «Дальний». Из последних громких событий в своем выступлении он отреагировал только на теракты в Казани, признав неготовность «к такому развитию событий», и вскользь коснулся вопроса «государственного двуязычия», назвав провокацией попытки «делить детей по национальному признаку».
Президент Татарстана Рустам Минниханов свое выступление начал, отметив, что «для Татарстана 2012 год в целом складывается успешно». Поделившись ожиданием 5-процентного роста в экономике республики по итогам года, он перешел к теме роста активности в обществе. Глава республики констатировал, что «на фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются». К такому выводу он пришел по «итогам федерального избирательного цикла 2011-2012 годов», которые, на его взгляд, «показали, что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны и позитивно оценивают происходящие в республике перемены». «Нам важно поддержать такой социальный настрой»,— сказал президент депутатам.
Но «важнейшей» он назвал задачу сохранения в республике социально-политической стабильности. Президент отметил «заметные изменения в информационном поле» в виде социальных сетей и назвал одним из приоритетов работу с молодежью с целью «раскрытия и направления в созидательное русло ее энергии». Он остановился на вопросах «мирного взаимодействия и сотрудничества представителей различных этнических групп и вероисповеданий» — высказывания главы республики на эту тему сидящие в зале и наблюдавшие теле- и радиотрансляцию, наверняка, хотели услышать более всего. «Серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий»,— сказал президент и призвал органы власти, правоохранительные структуры, Духовное управление мусульман республики «поставить заслон проникновению чуждой идеологии». «Духовное возрождение оказалось гораздо более сложным, временами противоречивым процессом»,— признал он и сказал, что «в органах власти этими вопросами должны заниматься профессионалы». «Со школьной скамьи мы должны вести грамотную разъяснительную работу»,— отметил глава республики.
Рустам Минниханов назвал в числе «принципиальных вопросов, подходы к которым не подлежат пересмотру», вопрос о «государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков». «Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике»,— сказал он и осудил «отдельных представителей радикально настроенных национальных организаций», которые, по его словам «пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету». «Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации»,— подчеркнул Рустам Минниханов.
Далее президент перешел к вопросам экономики республики в целом и отдельных предприятий, сообщив, что до 2020 года за счет строительства новых и модернизации существующих производств в республике планируется создать 750 тыс. рабочих мест. Он остановился на «инновационной инфраструктуре», развитие которой, по мнению президента «определяет новый облик экономики республики», а затем коснулся агропромышленного комплекса. Когда президент дошел до тем образования, здравоохранения, экологии, лимит внимания слушателей иссяк. И в первых рядах, и на галерке засветились телефоны и айпады — кто-то эсэмэсил, кто-то ушел во всемирную паутину. Глаза менее продвинутых смыкались в дреме. И даже казалось бы острая тема о противодействии коррупции уже не цепляла.
Президент, как и в прошлом году, уложился за академический час — 45 минут и закончил выступление жизнеутверждающим тезисом «Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня!» (в прошлогоднем послании мысль о будущем звучала несколько иначе: «Конкурировать за будущее нужно сегодня!»).