Ровно полгода осталось у россиян на совершение дорогих покупок. Вчера президент подписал закон о госконтроле за соответствием крупных расходов доходам граждан. Теперь любая покупка на сумму свыше $20 тыс. автоматически приведет к встрече с налоговым инспектором и пристрастной проверке ваших доходов.
Нас пугают...
Чтобы обеспечить себе встречу с налоговым инспектором, достаточно будет купить что-нибудь дорогое из определенного перечня товаров.
"Дорогим" в 1999 году власти сочли разовую покупку в $20 тыс. или суммарные приобретения на $60,5 тыс. С 2000 года стоимость подконтрольных приобретений еще уменьшится: объяснять налоговикам происхождение своих доходов придется уже при покупках в $13,5 тыс. и $40,4 тыс. соответственно. "Черный" список опасных приобретений состоит из пяти пунктов: недвижимость, транспорт (от машин до самолетов), ценные бумаги, золото в слитках и культурные ценности.
Как вы видите, делать крупные покупки по частям не имеет смысла: держать под контролем будут не только разовые покупки, но и общую сумму приобретений из "черного" списка. Так что, даже если вы приобретете машину стоимостью $8 тыс., сведения об этом сразу появятся в налоговой инспекции — может, вы будете приобретать автомобили каждую неделю и через пару месяцев превысите установленный лимит.
Сообщать о ваших приобретениях налоговикам под страхом штрафа в 8,35 тыс. рублей (100 минимальных зарплат) придется нотариусам и продавцам. Получив их информацию, налоговики по имеющейся картотеке прикинут, насколько вы состоятельны для крупных покупок.
Если ваши текущие доходы позволяют вам совершать подобные расходы, проблем с налоговой инспекцией у вас не должно быть. Сложности возникнут, если покупка вашей зарплате не соответствует. В этом случае вам предложат одно из двух: доказать, что у вас имелись накопления, или признаться в сокрытии доходов. Сокрытие доходов, понятно, повлечет за собой соответствующие штрафы и пени.
Существование же накоплений налоговики признают только в том случае, если они будут документально подтверждены, то есть задекларированы у нотариуса. В течение ближайшего полугода закон предлагает вам описать все имеющиеся у вас в доме ценности и имущество — от обручальных колец до картин постмодернистов. Причем все наличные деньги, чтобы не было проблем с инспектором, придется положить в банк, оставив себе не более 83,49 тыс. рублей (1000 минимумов, или $13,5 тыс.). Спецдекларацию нотариус должен заверить, зарегистрировать и известить о ней фискальные органы.
Кстати, инспектор должен попросить у вас отчета о доходах письменно. Пока не получите уведомление и не распишетесь за него — не спешите с повинной в инспекцию.
...нам не страшно
На самом деле не так страшен закон, как его назвали. Бояться нам пока нечего.
Во-первых, закон во многом незаконен, поскольку противоречит многим российским нормативным актам и потому легко оспариваем в суде. Кстати, именно поэтому его полгода назад и отклонила верхняя палата парламента. Например, на нотариальные конторы или магазины нельзя наложить административные штрафы, поскольку они юридические лица. Незаконен и предусмотренный штраф в 1000 минимальных зарплат за непредставление спецдекларации частным покупателем: согласно КоАП РСФСР максимальный размер штрафа не должен превышать 100 минимальных зарплат (сейчас 8,35 тыс. рублей). В Основах законодательства РФ о нотариате не предусмотрена обязанность нотариуса уведомлять налоговые органы о составлении физическим лицом декларации об имуществе, также он не обязан и разглашать сведения, содержащиеся в ней. Гражданскому кодексу противоречит принудительное требование об обязательном открытии банковского счета. А требование документального подтверждения сведений о своих прошлых доходах (полученных в течении всей жизни) нарушает конституционные права граждан, поскольку закону придается обратная сила. Не отвечает принципам равенства и то, что фактически от отчета за покупки освобождены судьи, военнослужащие и милиция.
Кроме всего прочего, придуманный законом о контроле способ подтверждения имеющихся ценностей у нотариуса до смешного несовершенен, ведь достоверность сведений в декларации об имуществе никто не проверяет. Конечно, наличие недвижимости, машины или банковских счетов вас еще могут заставить подтвердить документально. Но вот фамильных драгоценностей, подлинников Левитана или яиц Фаберже можете вносить в свою декларацию сколько угодно. Никаких оправдательных документов на них, как вы понимаете, запросить нельзя, и инспектору придется поверить вам на слово.
Кстати, в законе оговорено, что государство не вправе использовать полученную из спецдекларации информацию для доначисления или взыскания каких-либо налогов. Этим, если хотите, можно воспользоваться и указать законные, но ускользнувшие в свое время от налоговой инспекции источники доходов, то есть сделать себе индивидуальную амнистию.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ