"Учись, сынок, инженером станешь", — говаривали наши бабушки нашим папам. Сегодня такой совет выглядит как рекомендация в дождь надевать галоши. Тем образованием, каким прежде считалось техническое, — престижным и притом вполне доступным (не в пример театральному или МГИМОшному), — теперь сделалось образование экономическое. Одна беда: сейчас в хороших экономических вузах слишком мало бесплатных мест, а поступать на платные — уж больно дорого. Между тем, получить качественное образование и полноценный диплом экономиста можно и за сравнительно небольшие деньги... И, как ни странно, в тех самых технических вузах, которые считали "дорогой в люди" еще наши бабушки.
— Мама, Карл Маркс был экономист?
— Экономист.
— Как наша тетя Софа?
— Нет. Тетя Софа — старший экономист.
Анекдот
Едва ли не каждое газетное объявление о конкурсе на соискание высокооплачиваемой работы сегодня содержит слова: "Требования к кандидату — высшее экономическое образование...". Если вы мечтаете когда-нибудь удовлетворять этому требованию, то в первую очередь, понятно, вспомните такие названия, как Российская экономическая академия им. Плеханова (РЭА), Государственная академия управления им. Орджоникидзе (ГАУ), а также экономический факультет МГУ и Высшая школа экономики (ВШЭ). Если у вас еще нет никакого высшего образования, то, по российским законам, в государственном вузе можно выучиться бесплатно. Вот только стать "бесплатным" студентом экономического вуза нынче уж очень сложно: огромный конкурс, трудные вступительные экзамены... Да и, как нам рассказывали студенты некоторых учебных заведений, бесплатное образование сейчас, как и встарь, кое-где остается некоторой условностью. В смысле, платить все равно приходится. Только сейчас чаще всего практикуется не банальная взятка человеку из приемной комиссии, а обязательные занятия с невероятно дорогим, заранее найденным репетитором. Цены тут очень разные, но ориентировочно "бесплатное" поступление обойдется вам от 3-х до 25 тысяч долларов — в зависимости от меры гарантии и статуса репетитора.
Так что если уж вы хотите получить экономическое образование в "классическом" вузе, лучше сразу поступать туда на платное отделение. Всего за полный 5-летний цикл обучения вам придется заплатить от 8,5 до 17,5 тысяч долларов (см. таблицу 1).
Второй раз — только за деньги
Если у вас уже есть одно высшее образование (среди желающих стать дипломированным экономистом сегодня таких много), то, по действующим законам, второе высшее получить бесплатно вы уже не имеете права. Зато студент, уже обладающий одним дипломом, сможет учиться не 5-6, а 2-3 года. В результате стоимость второго высшего образования сокращается до 3-8,5 тысяч долларов (см. таблицы 1 и 2).
Отсюда — очевидный вывод: если проложить себе путь к диплому экономиста через первое образование в любом другом вузе, то в итоге можно будет сэкономить десяток тысяч долларов. Вот только какое избрать себе первое образование — гуманитарное или, следуя заветам бабушек, техническое?
Если при словах "математика" или "физика" вас еще с пятого класса охватывает священный ужас, то, конечно, лучше выбрать первым образованием гуманитарное. Но учтите, что в последние годы учебные планы экономических академий и институтов здорово пополнились техническими и математическими курсами. Скажем, в РЭА им. Плеханова студентам преподают целый цикл технологических дисциплин.
Виталий Видяпин, президент РЭА им. Плеханова: Технические вузы сегодня обучают студентов не столько тому, как сделать конкретное изделие, сколько передовым технологиям. Вот и мы теперь готовим будущих экономистов на основе подходов, созданных и накопленных в инженерном образовании. Поэтому у нас, в отличие, быть может, от других экономических вузов, сильная математическая подготовка.
Экономика — дело техники
Ну а коль скоро даже экономические вузы применяют теперь инженерные подходы, не лучше ли сразу поступить в институт технический? Ведь практически в любом из них существует экономический факультет, где бесплатно можно получить экономическое образование. Правда, будет оно недостаточно универсальным, ориентированным преимущественно на ту отрасль, которая дала имя институту. Например, в текстильном на экономическом дадут глубокие знания о товарно-денежных отношениях в процессе производства хлопка. Эти знания после поступления в "настоящий" экономический вуз, возможно, и не понадобятся. Но зато...
Валерий Лозенко, заведующий кафедрой инженерного менеджмента Московского энергетического института: Экономист — профессия "технарей". Поскольку без понимания законов развития технических систем невозможно развивать ни малое предпринимательство, ни промышленное производство. Экономистов можно и нужно готовить на базе технического вуза, потому что здесь у студента развивается причинно-следственное мышление, человека учат постоянно задавать себе вопрос: "А что будет, если?.." Такая вопросительная конструкция, как правило, отсутствует в лексике "чистых" экономистов, за исключением, быть может, Явлинского. Практика показывает, что люди, сумевшие освоить сложные технические и математические дисциплины, потом прекрасно справляются и с решением экономических, финансовых, управленческих задач.
Более того...
Виталий Шошинов, заместитель декана факультета экономики и управления строительством Московского инженерно-строительного института: Экономист-теоретик мало кому интересен, поскольку для эффективной работы в той или иной области он должен знать ее специфику. Куда годится специалист, который свободно рассуждает о различных экономических течениях и при этом слабо представляет технологию производства, которое ему приходится обсчитывать?
Так что одна из перспективных дорог для юноши, обдумывающего житье, — на экономический факультет технического вуза. Образование там в самом деле бесплатное, даже стипендию платят, а конкурс значительно ниже, чем в специализированных экономических вузах.
Но если и его не удалось преодолеть, то можно пойти на платное отделение. Это все равно получится дешевле (см. таблицу 3). В конечном счете такое образование обойдется вам в сумму всего 6-12,5 тысяч долларов, но обретенный диплом экономиста позволит с успехом проходить этап анкетирования при устройстве на работу. Ведь работодатели очень часто не особенно интересуются происхождением экономического диплома.
Оксана Вильф, менеджер по персоналу Альфа-банка: При приеме на работу (если это не технический персонал, конечно) для нас важно, чтобы претендент имел экономическое образование, а в каком вузе оно получено, мы обычно не смотрим. Для нас это несущественно. Решение принимается на основании собеседования — тут важно, как человек себя подаст, какой у него опыт работы, насколько хорошо он разбирается в вопросах будущих служебных полномочий.
Таким образом, экономические факультеты технических вузов иногда обеспечивают своим выпускникам те же возможности, что и чисто экономические вузы. Причем за значительно меньшие деньги.
Новое платье технаря
Но еще дешевле выйдет вам получить сначала техническое образование, а затем в том же вузе дополнить его экономическим. С дипломом инженера в руках можно получить второе — экономическое — образование в два раза быстрее. И, соответственно, раза в два дешевле — 3-6 тысяч долларов. Да и не повредит инженерная подготовка карьере в области экономики. По крайней мере, президенту "Плешки" в свое время не повредила.
Виталий Видяпин: Я по первому образованию инженер. А в экономику пришел почти случайно, проработав на производстве лет десять. Там возникали такие задачи, что на основе прослушанного мной односеместрового курса политэкономии решать их было невозможно. Пришлось поступать в Институт народного хозяйства. А когда я его закончил, то понял, что обладаю огромным преимуществом перед новыми однокашниками: инженерная подготовка позволила мне разобраться в тех непростых связях производства и экономики, которые не видны как чистым инженерам, так и чистым экономистам.
О том же говорят и рекрутеры: двойное образование вызывает особый интерес у работодателей.
Владимир Фомин, рекрутинговая компания "Анкор": Сегодня на рынке труда выпускники МФТИ, ВМК МГУ, МИФИ пользуются повышенным спросом не только (и даже не столько) в технической, но в финансовой, управленческой и даже, как ни странно, юридической сфере. Это, вероятно, потому, что люди технической закалки приучены мгновенно вникать в самую суть прежде незнакомых явлений. "Просекать", как они выражаются. Гуманитарий склонен к механической подстановке новых значений в однажды заученные простые экономические формулы. "Технарь" же всегда пытается сначала разобраться, что стоит за этими значениями. А еще "технарям" не свойственно бездумное преклонение перед каноническими авторитетами...
Некоторые специалисты, обучающие экономике, и вовсе считают, что только техническое образование позволяет человеку плодотворно работать в экономической сфере. Рассказывает Владимир Харитонов, директор Экономико-аналитического института, проректор МИФИ: Многие родители убеждены, что экономика — занятие для "гуманитарно ориентированных" детей. Это страшное заблуждение. Сегодня в экономике можно добиться успеха, только свободно владея математическим аппаратом и компьютерными методами обработки информации. В "классических" экономических вузах эти дисциплины не дают в достаточном объеме. Еще, на мой взгляд, будущим экономистам очень полезно "потрогать железо" в физической лаборатории. Только это позволяет осознать, что абсолютно точных значений в природе не бывает, всегда есть погрешность. И при использовании экономических моделей важно понимать, что значения на входе всегда страдают некоторой неопределенностью, которую необходимо учитывать.
Цена новообразования
Итак, если вы решили сделать карьеру в области экономики, начало ее может положить технический вуз. Поступить на инженерный факультет куда проще и дешевле, чем на экономический, а полученные знания и зачеты наверняка не пропадут зря. К тому же в некоторых технических вузах (см. таблицу 4) недавно были созданы так называемые бизнес-школы — что-то вроде собственных курсов переподготовки инженеров в менеджеров. Полный курс обучения в этих школах длится те же 2-3 года, что и при получении второго образования в экономических вузах. Но для "своих" студентов получение второго полновесного диплома обойдется в 2-3 раза дешевле, чем для студентов, пришедших из других вузов.
Ольга Размахова, сотрудник финансового отдела московского представительства Rank Xerox: Несколько лет назад, учась в МФТИ, я одновременно закончила тамошнюю бизнес-школу. Обучение в ней было в те времена вообще бесплатным, но диплом об экономическом образовании потом сыграл решающую роль при моем устройстве на работу. Возможно, выпускники "настоящих" экономических вузов и превосходят меня по объему чисто экономических знаний, но зато при решении некоторых конкретных задач я определенно могу дать им фору.
Итак, подведем краткий итог. Получить экономическое образование бесплатно в принципе возможно. Но мало кому доступно, особенно если одно высшее образование уже есть. Поэтому если вы все же хотите стать дипломированным экономистом, предстоят следующие затраты.
В "классических" экономических вузах вам придется выложить в общей сложности около 20 тысяч долларов (не считая, понятно, стоимости проживания и пищи). Второе образование в этих вузах стоит 4-8,5 тысяч за 2-3 года.
Технические вузы готовят экономистов своей профильной специальности за 6-12,5 тысяч долларов. Второе высшее образование обойдется там в 3-6 тысяч.
И, наконец, образование в специальных бизнес-школах при технических вузах стоит 1-1,5 тысяч долларов для "своих" студентов и до 4,5 тысяч долларов для "чужих".
Таблица 1. Примерная стоимость года обучения на дневных отделениях в вузах экономического профиля (по информации этих вузов)
Вуз $ в год
РЭА им. Плеханова 3500
ГАУ им. Орджоникидзе 2000
МГУ, экономический факультет 2800
Высшая школа экономики 2000
Институт бизнеса и политики 1700
Высшая школа приватизации 2500
Таблица 2. Стоимость получения высшего экономического образования в некоторых вузах, дающих только второе высшее образование
Вуз $ в год
Американский институт бизнеса и экономики 1500
Независимый институт российского предпринимательства 2800
Институт бизнеса и делового администрирования 4225
Таблица 3. Стоимость обучения на платных отделениях экономических факультетов технических вузов
Вуз $ в год
МИСИ 1300
Станкин 900
Академия нефти и газа им. Губкина 1750
МАДИ 1180
МГТУ им. Баумана 2500
МИСиС 1800
МАИ 1350
Таблица 4. Стоимость обучения в бизнес-школах при технических вузах (в скобках — цена для студентов других вузов)
Вуз $ в год
МФТИ 500 (1500)
МЭИ 400 (800)
Михаил ЗЕЛЕНФРОЙНД
Подписи
Виталий Видяпин, президент Российской экономической академии им. Плеханова: "Главное преимущество инженеров, которые приходят в экономику, заключается прежде всего в способе их мышления и богатом кругозоре".
Владимир Фомин, рекрутинговая компания "Анкор": "Сейчас на рынке труда большим спросом пользуются выпускники технических вузов, получившие второе — экономическое — образование".
Владимир Харитонов, директор Экономико-аналитического института, проректор МИФИ, считает, что экономическое образование на базе технического вуза ничуть не уступает "классическому", а кое в чем и превосходит: "Мы приглашаем преподавать у нас таких же специалистов, что и в экономических вузах, но при этом обеспечиваем еще и усиленную математическую подготовку студентов-экономистов".