Минобороны России пытается этому помешать
В США объявлены результаты тендера на поставку ракет-мишеней для военно-морских сил. Тендер выиграла компания Boeing, предложившая использовать в качестве мишеней российские ракеты Х-31А. Партнером Boeing является российская оборонная фирма "Звезда-Стрела". Но, как стало известно Ъ, против сотрудничества "Звезды-Стрелы" с Boeing выступает Минобороны РФ.
В прошлом году ВМС США объявили тендер на поставку новой ракеты-мишени, которая была бы близка по своим характеристикам к самой мощной в мире противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракете "Москит", закупленной Китаем в России. Находящаяся на вооружении ВМС США ракета-мишень "Вандал" устарела и имитировать "Москит" не может.
В тендере приняли участие три компании: McDonnell Douglas, Raytheon и Allison. Однако если Raytheon и Allison решили начать с нуля — с работы над эскизным проектом, то McDonnell Douglas попыталась купить у России уже готовый "Москит" — тот самый, против которого американцы хотят научиться воевать.
Сделка не состоялась. Российская сторона настаивала, чтобы "Москит" был куплен в комплекте с эсминцем типа "Современный". А это в планы McDonnell Douglas не входило. Тогда американцы и обратили внимание на ракету Х-31А.
Знакомство с Х-31А убедило американцев в правильности выбора: ракета оказалась простой в эксплуатации и нетребовательной к носителям (ее можно установить на любой натовский самолет). Понравилась им и цена — около $550 тыс. — примерно столько стоит списываемый "Вандал".
Первая сделка подмосковных оборонщиков с Boeing (Boeing стал правопреемником контракта после слияния с McDonnell Douglas) состоялась в 1997 году. Американцы купили у ГНПЦ "Звезда-Стрела" "на пробу" четыре ракеты-мишени МА-31 (такой индекс получила боевая Х-31А после превращения ее в мишень). Весной 1998 года — еще 9 ракет. Когда же ВМС США объявили результаты тендера, "Звезда-Стрела" получила официальное приглашение стать партером Boeing по поставкам ракет-мишеней для военно-морских сил. Обнародованы и цифры ежегодных поставок — 20-40 ракет в год.
Но, как стало известно корреспонденту Ъ, российское Министерство обороны категорически против альянса. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил Ъ: "Мы хотим сорвать выполнение контракта и не допустить продажи малого количества ракет. 20 ракет покупают не для боевой подготовки, а для разработки ракеты против 'Москита'. Нам этого не надо. Хотят покупать, пусть берут не меньше ста ракет".
На ГНПЦ "Звезда-Стрела" с позицией военных не согласны. Во-первых, 13 ракет уже продано, и этого количества достаточно, чтобы снять с ракеты "кальку". Во-вторых, заводчанам не понятно, почему можно продавать 100 ракет и нельзя 20. Гендиректор ГНПЦ "Звезда-Стрела" Сергей Яковлев недоумевает: "Мы продаем Х-31А в три страны: Индию, Китай и Вьетнам. И это не пугает военных. Почему же их так обеспокоил контракт на продажу американцам небоевой ракеты МА-31 — без боевой части, головки самонаведения и с измененной аэродинамической схемой носового обтекателя?"
Аргументы военных действительно выглядят не очень убедительно. Из-за отсутствия государственного финансирования уже дважды за последние годы вставал вопрос о банкротстве ГНПЦ. И только экспортные контракты спасли компанию от разорения, позволив заработать около $100 млн. Более того, "Звезда-Стрела" инвестировала 40 млрд рублей в создание новой, более совершенной ракеты, предназначенной для замены Х-31А.
Теперь судьба сделки зависит от военных: разрешение Минобороны обязательно для экспорта оружия. И скорее всего МО не столько стремится защитить интересы России, сколько хочет получить с американцев побольше денег. Однако, если Россия будет слишком долго торговаться, она может не получить ничего.
ДМИТРИЙ Ъ-САФОНОВ