ВГТРК

Российское телевидение выходит за Садовое кольцо

       Правительственное поставление к президентскому указу #511 "О создании единого производственно-технологического комплекса на базе ВГТРК" до сих пор никто не видел. Однако известно, что оно было подписано еще 10 июля, а работа по объединению государственных СМИ в медиа-холдинг началась еще в мае. Не дожидаясь публикации постановления, "Коммерсантъ" решил узнать о сути происходящего. C ВИКТОРИЕЙ Ъ-АРУТЮНОВОЙ беседует первый зампредседателя ВГТРК и председатель правления РИА "Вести" ЭДУАРД ГИНДИЛЕЕВ.
       
Перемены и перестановки
       Эдуард Гиндилеев был выбран новым руководителем РИА "Новости" еще до назначения Михаила Швыдкого председателем холдинга ВГТРК. Вероятно, потому, что одновременно с обсуждением кандидатуры достойного председателя холдинг решил укрепить свои позиции за счет присоединения к ВГТРК информационного агентства "Новости". Присоединившись, РИА "Новости" стало дочерним ВГТРК предприятием РИА "Вести". Одновременно в холдинг вошел концерн "Российская газета" с принадлежащими ему "Крокодилом", "Сельской жизнью" и "За рубежом". Бывший главный редактор "РГ" Павел Гурин стал первым замом председателя правления РИА. Не ограничившись информационными преобразованиями в пределах Садового кольца, холдинг ВГТРК предложил готовить пятиминутные информационные блоки в федеральные "Вести" РТР и региональным ГТРК.
       — Зачем понадобилось объединять РИА "Новости" с холдингом ВГТРК?
       — Выпуск "Вестей" и РИА теперь соединен. Для нас это очень удобно. Поскольку у РИА 56 бюро по миру, они начинают работать на нас. Это удешевляет производство и позволяет оперативнее получать информацию из-за рубежа. За счет этого мы сокращаем штаты, которые, естественно, были раздуты, а зарплаты — низкие.
       — Какими были приоритеты при проведении реорганизации корсети РТР: вы делали ставку на силы местных ГТРК или главным образом надеялись на свои, проверенные кадры?
       — В каждом отдельном регионе по-разному. К тому же когда мы проводили реорганизацию, еще не было указа президента о создании единого комплекса СМИ.
       
Поход в регионы
       Единый комплекс, безусловно, подразумевал не только объединение московских СМИ. ВГТРК с традиционно развитой системой корпунктов предстояло перетянуть на сторону государства телерадиокомпании регионов. На совещании ГТРК в Краснодаре руководство РТР заявило о назревшей необходимости давать региональные пятиминутки в новостные выпуски РТР.
       — Есть ли уверенность в том, что центру так уж нужны региональные новости? Известно, что рейтинги любому каналу дают главным образом московские зрители.
       — Очевидно, что конъюнктура информации будет перераспределяться в сторону регионов — так устроена наша власть и страна. Основные реформаторские вещи и в политике, и в экономике в Москве уже прошли. Сейчас они на пике в регионах. Засилье московской информации, которое важно только для центра Москвы, будет пропадать. Это наша позиция — если, конечно, мы говорим о том, что мы — общенациональный канал. Предложение регионалам было взаимовыгодно, оно было просчитано, и здесь нет никакого шапкоснимательства ни с чьей стороны.
       
Инструмент влияния
       В новом государственном медиа-холдинге увидели не только потенциального конкурента медиа-холдингов олигархических, но — главное — мощный инструмент политического и идеологического влияния государства на общество.
       — Как вы собираетесь работать с новостями "проблемных" регионов, например Кузбасса или Красноярска? Так, как просил президент: объективно, с учетом государственных интересов — впрочем, это, кажется, не всегда одно и то же...
       — Не согласен! Объективность и государственная точка зрения есть единое целое.
       — И тем не менее. Поездка делегации руководителей ВГТРК в Краснодар для подписания двустороннего соглашения показала, что это проблемный регион не только для государства, но и буквально для вас — Лебедь не сказал ни "да", ни "нет", и ходят слухи, что после визита руководства ВГТРК начал создавать свой информационный холдинг.
       — Давайте разграничим разговоры и работу, которая идет в части определения формы собственности тех или иных ГТРК, взаимоотношения политических деятелей регионального и центрального уровня, и информацию — это разные вещи. В Краснодарском крае живут 3,5 миллиона человек. Мы говорим об информации из края.
       — Но можно предположить, что "проблемный" губернатор захочет контролировать ту информацию, которая идет из его региона в центр?
       — Наверное, захочет. Многие хотят и сейчас. Естественное желание каждого политика в регионе иметь нормальный выход на нормальное средство массовой информации. Но мнение того или иного губернатора является в том числе и мнением из этого региона: он же выбран большинством населения этого края.
       — Очевидно, что и к парламентским, и к президентским выборам холдинг станет тем инструментом влияния, с которым придется считаться.
       — Да, считаться придется. Как с системой распространения и сбора информации, но не как с системой идеологического контроля. Для того чтобы контролировать идеологию в том или ином регионе в части производства общественно-политических программ на местных ГТРК, необходимо иметь право снимать или ставить материалы. То есть в каждом регионе нам посменно нужно посадить по три человека и вновь восстановить главлит. Понятно, что это невозможно.
       — Но речь не идет о контроле над всеми регионами. Посадить посменно трех человек, скажем, в пять из них — вполне возможно.
       — Невозможно технически. К тому же руководитель ГТРК назначается по согласованию с губернатором — это записано в указе президента #511.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...