ЦБ выпустил в обращение новые 500-тысячные банкноты.
26 февраля арбитражный суд по иску банка МЕНАТЕП признал банкротство "Национального кредита". МЕНАТЕП получил доступ к документам банка-банкрота. Поиск пропавших денег начался.
Компания "Роспром" продолжает укреплять ряды: пост первого вице-президента и члена правления промышленной компании "Роспром" занял Андрей Раппопорт, пять лет возглавлявший Альфа-банк.
Председатель ликвидационной комиссии банка "Чара" отчитался перед арбитражным судом о результатах регистрации претензий к "Чаре". Цифры и факты из жизни банка.
Центробанк отозвал лицензии 5 коммерческих банков
Наши кошельки скоро похудеют
В минувшую пятницу ЦБ объявил о вводе в обращение новых банкнот достоинством 500 тысяч рублей.
Интересно, что произошло это в тот момент, когда инфляция в стране свелась к минимуму. Не означает ли включение печатного станка ее новый виток?
"Речь не идет о включении или не включении печатного станка, - отвечает министр финансов Александр Лившиц. — Он работает в несколько смен и никогда не выключается. Речь идет только о том, с какой скоростью он это делает. Управляемая эмиссия идет в любой стране во все времена, происходит она и в России. Инфляционного здесь ничего нет".
По словам представителей ЦБ, введение нового банкнота производится исключительно с целью облегчения расчетов для россиян. Наивысший номинал банкнота должен соответствовать определенному уровню цен, заработной платы, доходов населения в стране. По подсчетам ЦБ, к апрелю средняя заработная плата по России возрастет до полутора миллионов рублей. Сейчас на долю 100-тысячных банкнот приходится уже 60% от общей суммы наличных денег — это слишком много для банкнота высшего номинала. ЦБ намерен постепенно заменить примерно половину находящихся в обращении 100-тысячных билетов.
Между тем отдельные независимые эксперты считают, что выпуск банкнота в 500 тысяч стал законным следствием безналичной эмиссии, негласно проведенной в январе. Потребность в наличных деньгах высокого номинала должна была возникнуть как раз спустя 1,5-2 месяца.
500-тысячный банкнот, учитывая его номинал, имеет исключительно высокую степень защиты, аналогов которой в мире пока нет. По оценкам экспертов ЦБ, подделать его будет невозможно ближайшие 3-4 года. Спутать ксерокопию банкнота с оригиналом нельзя будет даже на первый взгляд.
Скоро в этом смогут убедиться и владельцы копировальных аппаратов. Правда, сначала банкноты отправятся "на Севера" (как выразился первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков). Но уже скоро 500 тысяч увидят и москвичи, затем — все остальные.
Дизайн банкнота соответствует так называемой "городской серии". На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске. Вверху — эмблема ЦБ, выполненная оптически переменной краской, цвет которой под разными углами наклона изменяется от желто-зеленого до оранжево-фиолетового.
На обратной стороне запечатлены всем известные "Соловки". "Ну, это — памятник архитектуры," — смущенно прокомментировал Арнольд Войлуков.
МЕНАТЕП обанкротил "Нацкредит"
Еще в конце декабря прошлого года Центробанк отозвал лицензию у банка "Национальный кредит". Но даже после отзыва лицензии частным вкладчикам, которым, кстати, банк задолжал около 400 млрд. рублей, не оставалось ничего другого, как ждать, пока кто-нибудь из кредиторов " Нацкредита" не возбудит против него дело о банкротстве.
И ждать долго не пришлось: месяц назад банк МЕНАТЕП обратился в Арбитражный суд с иском о признании "Нацкредита" банкротом.
Поводом для обращения в суд стали огромные долги "Нацкредита". Он задолжал МЕНАТЕПу 130 млрд. рублей и $ 8,8 млн. В пресс-службе инициатора процесса пояснили свои действия так: "МЕНАТЕП никому не прощает долгов".
26 февраля арбитражный суд признал банкротство "Национального кредита". Свое решение судебные органы вынесли на основании документов, предоставленных Центробанком (баланс "Национального кредита", сведения о наличии денежных средств должника, уставные документы).
С признанием банка банкротом теперь и у частных вкладчиков появится возможность вернуть вложенные в "Нацкредит" деньги. Но не стоит торопиться с договором о вкладе в ликвидационную комиссию — она пока не создана. И процесс ее создания не так скор, как хотелось бы вкладчикам. Однако МЕНАТЕП шагает к своей цели семимильными шагами. Как нам сообщили в пресс-службе банка, в настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими кандидатами на пост конкурсного управляющего в "Нацкредит".
А собрание кредиторов, на котором будет утверждена кандидатура управляющего, ориентировочно назначено на 5 марта.
Как только арбитражный суд одобрит предложенную банком МЕНАТЕП кандидатуру и будет создана ликвидационная комиссия, банк организует прием заявлений от вкладчиков "Нацкредита" и начнет поиски денег.
Но за полтора года на счетах у "Нацкредита" денег просто не осталось. Поэтому МЕНАТЕП получил право доступа к документам, раскрывающим данные о средствах, вложенных банком-банкротом в имущество и недвижимость, а также возможность опротестовать некоторые сделки "Нацкредита".
Новости из жизни Андрея Раппопорта
Намерение группы МЕНАТЕП "упаковать" одну из своих структур — компанию "Роспром" высококвалифицированными специалистами в области финансового и промышленного менеджмента становится все более очевидным. На минувшей неделе пост первого вице-президента и члена правления промышленной компании "Роспром" занял Андрей Раппопорт, пять лет занимавший пост председателя правления Альфа-банка.
Как известно, в феврале прошлого года Андрей Раппопорт подал в отставку с поста главы банка. Тогда говорили, что его уход связан с переводом его на другую работу. И действительно, Андрей Натанович занял должность директора по экономике и финансам консорциума "Альфа-Групп". Но, как оказалось позже, это была не просто перегруппировка в руководстве холдинга. Видимо, уже тогда начался разрыв Андрея Раппопорта с группой "Альфа".
После ухода из Альфа-банка г-н Раппопорт занимался своим — консультационным — бизнесом. В числе его клиентов, в частности, был таможенный комитет. Видимо, это позволило ГТК рекомендовать его как "главного специалиста центральной лаборатории ГТК" и ввести в состав временной администрации Кредобанка.
Последние же три месяца Андрей Раппопорт работал в качестве консультанта промышленной компании "Роспром" и нефтяной компании ЮКОС. И, как говорят, там он занимался и организационной, и оперативной работой финансовых служб. Не исключено, что в новой должности г-н Раппопорт продолжит уже начатое.
Руководство "Роспрома" оценивает приход Андрея Раппопорта на столь значимую для компании позицию как серьезное кадровое решение, которое укладывается в общую стратегию компании в привлечении профессиональных консультантов и менеджеров.
Правда, забавная деталь — одновременно в Альфа-банк ушел вице-президент "Роспрома", член совета директоров банка МЕНАТЕП Владислав Сурков.
Три топаза для банка "Чара"
Наконец-то приоткрылась завеса, покрывавшая канувший в небытие банк "Чара". Стало известно, сколько несчастных погорело на этом банке — председатель ликвидационной комиссии Алексей Михневич отчитался перед арбитражным судом о результатах регистрации претензий к "Чаре".
Итак, на 1 января 1997 года было зарегистрировано 42036 вкладчиков, долг банка перед которыми составил около 457,8 млрд. руб. Если же пересчитать эту сумму в соответствии с учетной ставкой ЦБ за период приостановки работы банка до начала конкурсного производства, то сумма составит порядка 1000,6 млрд.
По словам представителей ликвидационной комиссии, последний бывший председатель правления "Чары" Владимир Фадеев "новой власти" основные документы не передал. Разослав 142 запроса в Налоговую инспекцию, Регистрационную палату, Центробанк, РКЦ и другие органы, комиссия узнала-таки, кто и сколько должен "Чаре". Картина оказалась печальной.
Большая часть средств "Чары" ушла на выдачу кредитов. Причем выданы они были без залога и гарантийных обязательств.
Из 21 банка, прокредитованных "Чарой", продолжает работать только один — Геолбанк. Оный, однако, уже более двух лет не проводит расчетно-кассовые операции (во всяком случае — официально) в связи с арестом счета. На котором было 10 млн. рублей из 660 млн., которые одолжила "Чара". При этом банк предоставил в залог три топаза, стоимость которых в соответствии с предоставленными сертификатами покрывала задолженность. А проведенная экспертиза показала, что стоимость камней завышена в 70 раз.
На стадии ликвидации находятся КБ "Селекстимпекс", МАБИ, Агроуниверсалбанк. Банк "Селекстимпекс" якобы перечислил 13 января 1995 года в Тверской суд 1,45 млрд. для выплат "чаровчанам". Другое дело, что они не дошли, поскольку платежное поручение оказалось фиктивным.
Надежд, что вкладчикам банка "Чара" что-то достанется от прогоревших за ним следом его же должников, очень мало — как юридическое лицо, "Чара" поставлена последней в очереди кредиторов этих банков.
Документы на Геолбанк и банк "Селекстимпекс" переданы в следственные органы, впрочем, как и по 15 банкам — должникам "Чары", прекратившим свою деятельность и отсутствующим по своим юридическим адресам.
8,8 млрд. руб. должен банку "Чара-Холдинг".
29 млрд. должно АОЗТ "Славянский дом". Спор с этой фирмой длиною в два года, похоже, будет разрешен в пользу вкладчиков. Вернуть хотя бы маленькую толику этих денег ликвидационная комиссия намерена, реализовав квартиры на Пречистенке и Б.Серпуховской.
Задолжало банку и индивидуальное семейное предприятие "Чара", где директорствовала вдова Владимира Рачука Марина Францева. Ее предприятие должно 10,2 млрд. рублей плюс 20,4 млрд. рублей процентов и штрафных санкций.
Правда, эта фирма прекратила свою деятельность в октябре прошлого года. После чего Тверскому суду остались в "наследство" брандвахта и дом в Армянском переулке (который, по нашей информации, уже несколько раз менял своих хозяев).
Таинственна судьба ценных бумаг "Чары". Если бумаги ЛОМО "Пласт" на сумму $436,5 тыс. были возвращены и сейчас продаются, то акции AVVA и АО "АвтоВАЗ" исчезли бесследно.
По указанию Владимира Рачука 18 ноября 1994 года бухгалтером "Чары" было выдано 368 облигаций "АвтоВАЗа" некоему г-ну Чечешвили, найти которого так и не удалось: ценные бумаги были получены по поддельным документам.
Уже после смерти Рачука 1 декабря 1994 года неким частным лицом было получено 97 акций AVVA и 186 — АО "АвтоВАЗ". Бумаги были изъяты по доверенности банка в "Альфа Групп", где они находились на хранении. Через неделю (7 декабря 1994 года) уже другим неизвестным было получено 7230 акций AVVA.
В сентябре 1996 года было заведено уголовное дело на бывших руководителей "Чары". Их имущество — 7 автомобилей и 4 квартиры. Любопытно, входят ли в это число те две квартиры на Кутузовском проспекте, которые г-н Фадеев приобрел, руководя "Чарой"? Ответ на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие, нам пока не удалось получить у председателя ликвидационной комиссии. Некоторые цифры и факты так и остались за семью печатями. Одно радует, что — "в интересах следствия". Которое еще продолжается.
Татьяна АНДРИЯНОВА, Ольга РАЧКОВА, Ольга МАКСИМОВА
Центробанк отозвал банковские лицензии
Пресс-центр Банка России сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у трех московских банков — Каросбанка, Мобилисбанка и банка "Балчуг", а также у двух региональных — Оренбургладабанка (Оренбург) и банка "Западно-Балтийский" (Калининград).
Подписи
Председатель ликвидационной комиссии банка "Чара" Алексей Михневич отчитался о проделанной работе. Правда, не все цифры и факты деятельности банка были преданы огласке. Как говорят, в интересах следствия.
Андрей Раппопорт — теперь первый вице-президент и член правления промышленной компании "Роспром".