В последнем общемировом рейтинге ВУЗов, который ежегодно составляет исследовательская компания QS, ведущие российские учебные центры вновь потеряли несколько позиций. МГУ оказался на 116 месте, Санкт-Петербургский университет занимает 253 строчку. При этом в тройке лидеров два американских ВУЗа. О том, насколько дорого обучение в США, а так же о путешествии на фарфоровый завод в Минске – в традиционном обзоре блогов от Олега Филимонова.
Интересный пост найден в сообществе pora-valit. Из США пишет пользователь ЖЖ с ником skystream7. Он рассказывает о стоимости образования в Штатах. Несколько цитат: "Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, составляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит: стоимость обучения – 37,5 тысяч долларов, остальное – это медицинская страховка, студенческие сервисы, проживание, питание, личные расходы, расходы на путешествия. Но это далеко не вся картина. Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности. При приеме в Гарвард, в заявлении о приеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специальным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей. Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание". Пост большой. Если интересно – почитайте.
Фотограф и популярный блогер Леонид Варламов показывает Минский фарфоровый завод и рассказывает о нем: "Многие знают, что я при любом удобном случае не упускаю возможности пнуть своим лощеным ботинком дряхлое, болезненное тельце белорусского государства. Недавно, прогуливаясь улицам Минска и вдыхая воздух кровавой диктатуры я буквально столкнулся носом с очередной прекрасной возможностью покататься на косточках белорусской социалистической экономики. Это был Минский фарфоровый завод. И он оказался настолько прекрасен, что пришлось вернуться за фотоаппаратом".
Блог автора — dnevnikfila.livejournal.com