В Уральском федеральном округе впервые в этом году зафиксировано увеличение объемов производства водки. За первые семь месяцев производство увеличилось на 1,5%. По мнению отраслевых экспертов, до конца года рост может составить еще 10%, после чего начнется его снижение, которое может привести к закрытию заводов. Причиной послужило подорожание легальной продукции и снижение спроса на нее.
Как рассказал „Ъ“ руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, с начала 2012 года объем производства водки в Уральском федеральном округе вырос на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Этот показатель начал расти в июле — по итогам месяца, прирост составил 18% (всего с января по июль произведено 555 тыс. дал водки). До этого времени производство водки падало и на конец мая составило минус 11% к прошлому году. «Сейчас регион работает на уровне кризисного квартала прошлого года (май-июль. — „Ъ“), когда шла активная реформа перелицензирования», — пояснил господин Дробиз. Прирост по производству дали только два региона: Свердловская область — 15% и Тюменская область — плюс 15%. Вместе с тем снизилось производство в Курганской области на 32% и Челябинской на 14%. «Если сравнивать с другими региона России, то Урал находится на уровне Дальневосточного, где прирост составил 1%. В остальных субъектах показатели более существенные: в Приволжском федеральном округе рост на 44%, Северо-Западном — 25%, Сибирском — 21%», — добавил Вадим Дробиз. По его словам, до конца года производство водки может вырасти еще на 5–10%, а в следующем году начнет снижаться. «До конца года заводы будут делать себе запас недорогой водки — на этом фоне производство немного увеличится. После повышения акцизов на 30% с 1 января 2013 года водка станет дорогой для большей части населения. Заводы будут вынуждены снижать объемы производства, а сокращение точек розничной продажи алкоголя приведет к сокращению самих производителей», — отметил господин Дробиз. Сейчас в УрФО работает девять заводов по производству водки, в 2008 году их было 15.
По итогам 2011 года в регионе складывалась обратная тенденция. Уральские предприятия произвели водки почти на 54% больше, чем в 2010 году, а спрос на нее снизился в среднем на 4%. Увеличение объемов производства водки участники рынка связывали с активной борьбой с нелегальным оборотом алкогольной продукции, а также с ожиданием повышения стоимости акцизов (с 1 июля составили 300 рублей). Тогда эксперты предполагали, что удорожание алкогольной продукции может привести к двукратному снижению объемов закупки алкоголя в округе, чем воспользуются производители суррогатной продукции.
По оценкам регионального представителя по УрФО компании ОАО «Росспиртпром» Евгения Патрикеева, на долю нелегальной продукции сегодня приходится не менее 50% всей продукции. «Этот рынок не сокращается, а потребление легальной продукции действительно уменьшается. Но пить меньше не стали, потребители уходят на суррогаты, особенно этого касается небольших городов», — рассказал он. По его словам, заводы Росспиртпрома будут постепенно отказываться от массовой продукции и сосредоточатся на премиум-сегменте, потребление в котором «более менее стабильное».
По данным Росалкогольрегулирования по УрФО, декларированные объемы отгрузки алкоголя в округ с 2010 года сократились на 48% и продолжают снижаться. Однако в ведомстве не верят, что оптовики действительно начали поставлять в два раза меньше алкоголя. По словам президента НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» Татьяны Алексеевой, несмотря на рост доли нелегальной продукции, сигналов о ее продаже от оптовиков практически не поступает.