Краевое правительство исполняет наказ губернатора Виктора Басаргина — создать в Прикамье государственный расчетно-кассовый центр, через который будут вести расчеты с ресурсоснабжающими организациями все региональные управляющие компании. По замыслу чиновников, создание такого РКЦ сделает расчеты прозрачными. Кабинет министров ведет переговоры с крупнейшим поставщиком тепла в регионе — ТГК-9 о покупке двух подконтрольных ему биллинговых компаний — «Пермский коммунальный союз» и КРЦ-Прикамье. Участники рынка утверждают, что с помощью государственных РКЦ дисциплину среди платежей за коммунальные услуги не навести.
Правительство края рассматривает возможность приобретения в госсобственность одной из двух частных компаний, оказывающих услуги биллинга, — ООО «Пермский коммунальный союз» (ПКС) или ОАО «Комплексный расчетный центр-Прикамье» (КРЦ-Прикамье), сообщил „Ъ“ источник на тепловом рынке. На базе одной из этих двух компаний правительство собирается создать краевой рассчетно-кассовый центр (РКЦ). «Они могут стать хорошей площадкой для проекта создания краевого РКЦ. Это крупнейшие компании в сфере предоставления биллинговых услуг. Они обладают необходимыми ресурсами, абонентской базой и опытом работы на рынке, — отметил собеседник „Ъ“. — Самое главное — за два последних года им удалось выстроить алгоритм взаимодействия с различными управляющими организациями и реально увеличить собираемость платежей с УК, сделав их деятельность более прозрачной». На днях состоялось совещание в правительстве по поводу целесообразности приобретения одной из компаний с участием вице-премьера Олега Демченко и министра энергетики Александра Фенева. «Решение никакое не принято», — сообщил „Ъ“ источник в правительстве. Олег Демченко сообщил „Ъ“, что «пока не готов комментировать тему РКЦ до согласования с губернатором». С господином Феневым связаться не удалось.
ООО ПКС и КРЦ-Прикамье выполняют функции РКЦ: принимают от управляющих компаний средства населения за коммунальные услуги и затем распределяют деньги среди ресурсоснабжающих организаций. ПКС работает с УК Перми (по оценкам участников рынка, доля УК, обслуживающихся в ПКС, — 40%). КРЦ-Прикамье работает в крае с УК Чайковского, Краснокамска, Губахи, Березников, Александровска, Горнозаводска. Финансовые показатели ПКС не публикуются. Выручка КРЦ в 2010 году — 24 млн руб. Обе компании контролируются КЭС-Холдингом Виктора Вексельберга. Единственным учредителем КРЦ-Прикамье является ТГК-9 (входит в КЭС-Холдинг), 51% долей ПКС принадлежит ООО «Пермская сетевая компания» (контролируется ТГК-9), 49% — ООО «Финансы ФТ» директора ПКС Дмитрия Кривенкова. В филиале ОАО «ТГК-9» «Пермский» воздержались от комментариев по поводу возможной продажи ПКС или КРЦ-Прикамье.
Господа Фенев и Демченко выполняют распоряжение губернатора Виктора Басаргина, рассказал „Ъ“ источник в правительстве. Напомним, в сентябре в своем блоге господин Басаргин раскритиковал работу управляющих компаний в Прикамье. По его данным, управляющие компании, во многих территориях сегодня отвечающие за сбор средств населения и их последующее распределение, допускают «вопиющие факты увода средств». «Банально обманывают людей, рассказывая о том, как у них организована финансовая дисциплина», — написал глава региона. Он также пообещал управляющим компаниям возбуждение уголовных дел. Одновременно глава региона поручил правительству обеспечить прямые расчеты между гражданами и поставщиками услуг через государственные расчетно-кассовые центры. Именно государственный РКЦ будет собирать средства граждан и перечислять их поставщикам ресурсов. «Государству запрещено учреждать РКЦ, поэтому был выбран путь покупки готового бизнеса», — пояснил „Ъ“ источник в правительстве. По данным „Ъ“, государство претендует на 51% в ПКС или КРЦ. Причем сумма сделки может быть символической, поскольку в ней участвуют средства бюджета.
Управляющий директор филиала «Пермэнерго» «МРСК Урала» и депутат заксобрания Олег Жданов считает идею создания государственного РКЦ разумной. Господин Жданов заявил „Ъ“, что, будучи вице-мэром Перми в конце 90-х, с помощью муниципальной структуры смог обеспечивать уровень сбора платежей в 95–96%. «При создании управляющих компаний этот контроль был упущен. Значительная часть управляющих компаний создана не для того, чтобы управлять жилым фондом. А лишь для того, чтобы пользоваться денежным потоком населения», — считает депутат.
Елена Котова, директор НП «Пермская ассоциация управляющих компаний», считает, что создание государственного РКЦ не решит системные проблемы в отрасли. «Кассовые разрывы, из-за которых возникают неплатежи, как были, так и останутся», — считает она.