Договор во имя Аллаха

Татарстан решил подправить федеральный закон «О свободе совести»

Вчера процесс в Верховном суде Татарстана по иску казанской мечети «Нурулла», которая добивается признания незаконными введенные в Татарстане требования к образованию священнослужителей и заключению трудовых договоров с работниками религиозных образований, принял неожиданный оборот. Судья по ходатайству Госсовета и президента Татарстана решил обратиться с запросом в Конституционный суд РФ на предмет конституционности федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». На это время процесс по иску мечети он решил приостановить.

Вчера в Верховном суде Татарстана на рассмотрении иска мечети «Нурулла» представитель ответчика — Госсовета республики Эльмира Мустафина выступила с ходатайством, предложив направить в Конституционный суд РФ запрос о соответствии Конституции РФ пункта 1 статьи 24 федерального закона «О свободе совести…» («религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками»). По ее словам, эта норма позволяет религиозным объединениям выбирать, заключать или не заключать трудовые договоры со своими работниками, что, по ее мнению, «нарушает принципы равенства прав граждан независимо от отношения к религии», заложенные в Конституции РФ. Представитель прокуратуры Татарстана Галина Синякова добавила, что в суды поступает «огромное количество обращений священнослужителей в связи с тем, что с ними не заключают трудовых договоров». «У работника должна быть возможность для заключения трудового договора, она не должна быть только у работодателя»,— сказала в поддержку ходатайства представитель президента Татарстана Наталья Фомина.

Представитель мечети «Нурулла» Тауфик Василов против запроса в Конституционный суд по этому поводу не возражал. «Это ходатайство запоздалое, но разумное»,— сказал он. Хотя одним из поводов для иска было как раз недовольство прихожан внесенными в татарстанский закон «О свободе совести…» поправками, в результате которых религиозные объединения стали обязаны заключать трудовые договоры, а верующие, по словам господина Василова, лишились возможности «работать во славу Аллаха, то есть бесплатно».

Изменения в региональный закон «О свободе совести…» были приняты Госсоветом 3 августа, спустя две недели после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Поправки устанавливают, что «учредителями местной религиозной организации» могут быть только граждане России, что теперь организации «определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации» и выдвигают требования к кандидатам на должность духовных лиц. В частности, теперь кандидаты обязаны предъявлять диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и за рубежом, но организации вправе выдвинуть по этому поводу «ограничения» (например, не принимать имамов с дипломом какой-либо страны). Мечеть «Нурулла» подала заявление в Верховный суд Татарстана, требуя признать поправки, касающиеся образования священнослужителей, а также оформления трудовых отношений в религиозных организациях, противоречащими федеральному законодательству.

Вчера, не возразив против запроса в Конституционный суд, Тауфик Василов попросил приостановить действие поправок республиканского закона «О свободе совести…» на время выяснения соответствия федерального закона конституционным нормам. Однако судья Роман Гафуров это ходатайство почему-то во внимание не принял. Вместо этого он приостановил рассмотрение заявления «Нуруллы». Правда, добавил, что его решение в силу не вступило и может быть обжаловано в течение 15 дней.

Господин Василов сказал „Ъ“, что намерен добавиться рассмотрения его ходатайства.

Полина Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...