Вчера процесс в Верховном суде Татарстана по иску казанской мечети «Нурулла», которая добивается признания незаконными введенные в Татарстане требования к образованию священнослужителей и заключению трудовых договоров с работниками религиозных образований, принял неожиданный оборот. Судья по ходатайству Госсовета и президента Татарстана решил обратиться с запросом в Конституционный суд РФ на предмет конституционности федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». На это время процесс по иску мечети он решил приостановить.
Вчера в Верховном суде Татарстана на рассмотрении иска мечети «Нурулла» представитель ответчика — Госсовета республики Эльмира Мустафина выступила с ходатайством, предложив направить в Конституционный суд РФ запрос о соответствии Конституции РФ пункта 1 статьи 24 федерального закона «О свободе совести…» («религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками»). По ее словам, эта норма позволяет религиозным объединениям выбирать, заключать или не заключать трудовые договоры со своими работниками, что, по ее мнению, «нарушает принципы равенства прав граждан независимо от отношения к религии», заложенные в Конституции РФ. Представитель прокуратуры Татарстана Галина Синякова добавила, что в суды поступает «огромное количество обращений священнослужителей в связи с тем, что с ними не заключают трудовых договоров». «У работника должна быть возможность для заключения трудового договора, она не должна быть только у работодателя»,— сказала в поддержку ходатайства представитель президента Татарстана Наталья Фомина.
Представитель мечети «Нурулла» Тауфик Василов против запроса в Конституционный суд по этому поводу не возражал. «Это ходатайство запоздалое, но разумное»,— сказал он. Хотя одним из поводов для иска было как раз недовольство прихожан внесенными в татарстанский закон «О свободе совести…» поправками, в результате которых религиозные объединения стали обязаны заключать трудовые договоры, а верующие, по словам господина Василова, лишились возможности «работать во славу Аллаха, то есть бесплатно».
Изменения в региональный закон «О свободе совести…» были приняты Госсоветом 3 августа, спустя две недели после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Поправки устанавливают, что «учредителями местной религиозной организации» могут быть только граждане России, что теперь организации «определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации» и выдвигают требования к кандидатам на должность духовных лиц. В частности, теперь кандидаты обязаны предъявлять диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и за рубежом, но организации вправе выдвинуть по этому поводу «ограничения» (например, не принимать имамов с дипломом какой-либо страны). Мечеть «Нурулла» подала заявление в Верховный суд Татарстана, требуя признать поправки, касающиеся образования священнослужителей, а также оформления трудовых отношений в религиозных организациях, противоречащими федеральному законодательству.
Вчера, не возразив против запроса в Конституционный суд, Тауфик Василов попросил приостановить действие поправок республиканского закона «О свободе совести…» на время выяснения соответствия федерального закона конституционным нормам. Однако судья Роман Гафуров это ходатайство почему-то во внимание не принял. Вместо этого он приостановил рассмотрение заявления «Нуруллы». Правда, добавил, что его решение в силу не вступило и может быть обжаловано в течение 15 дней.
Господин Василов сказал „Ъ“, что намерен добавиться рассмотрения его ходатайства.