На российские экраны выходит «Судья Дредд 3D» — новый вариант истории о безжалостном служителе закона, который наводит порядок на улицах мегаполиса в антиутопической версии будущего Земли. Как всячески подчеркивают его создатели, к экранизации «Судьи Дредда» 1995 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли фильм никакого отношения не имеет.
По уверениям команды, сделавшей «Судью» в 3D, это не ремейк и не перезапуск франшизы, это — отдельная экранизация комикса, между прочим британского по происхождению. Непосредственный создатель Дредда литератор Джон Вагнер (заодно один из авторов, вдохнувших новую жизнь в британские комиксы в 70-х годах прошлого века) активно участвовал в написании сценария и диалогов — за этим проследил главный двигатель проекта сценарист и продюсер Алекс Гарленд. Автор романа «Пляж», а также киносценариев «28 дней спустя», «Пекло» и «Не отпускай меня», по общему мнению, в новом «Дредде» заслужил упоминания в титрах в качестве сорежиссера вместе с Питом Трэвисом («Точка обстрела», 2008 год). Дело дошло до того, что на стадии постпродакшен Трэвиса отстранили от активной работы, хотя и позволили вести наблюдение, а процессом заправлял именно Алекс Гарленд. Он же курировал разработку всяких важных мелочей, от дизайна формы Дредда до образов-галлюцинаций у человека, принявшего наркотик Slo-Mo.
Следует упомянуть, что проект затеяла независимая британская киностудия DNA Films, которая на выгодных условиях договорилась с подразделением Reliance Big Pictures — IM Global о софинансировании и сумела сделать фильм за $45 млн, притом что отсняла его целиком в 3D на модных камерах RED MX. Продюсеры картины признавались, что пару раз на этапе съемок и постпродакшена они ощущали некоторый недостаток средств, но в итоге все поставленные задачи решили. Более того, некоторые предметы реквизита, выполненного для фильма, представляют собой реально работающие модели. Таков, скажем, знаменитый пистолет Дредда «Законодатель» — действующая система под патрон 9 мм, способная вести полуавтоматическую и автоматическую стрельбу. Или мотоцикл судьи, «Мастер Закона», сильно модифицированная модель с 500-кубовым двигателем,— это вполне управляемый аппарат в отличие от аналогичного мотореквизита из «Судьи Дредда» 1995 года, имевшего слишком большие колеса.
Главную роль в фильме исполнил Карл Урбан, чьи позиции в экшен-кино улучшаются с каждым годом. Он сам предложил свою кандидатуру Алексу Гарленду, а получив роль, без лишних слов отправился в тренировочный зал накачивать гору мускулов, после чего прошел специальную полицейскую подготовку — обучился правильно арестовывать преступника, взламывать двери и держаться под обстрелом. Также актер настоял, чтобы все трюки на мотоцикле «Мастер Закона» он исполнил сам.
Новый «Дредд» оказался в два раза дешевле своего предшественника. Причем фильм со Сталлоне, стоивший $90 млн, с трудом сумел собрать $113,4 млн, показав скромный для столь амбициозного проекта коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,26. У «родного», британского, варианта должно получиться лучше: еще во время производства, просто показав несколько готовых отрывков на кинофестивале в Торонто, создатели собрали около $30 млн на предпродажах, в том числе получили $7 млн от британского дистрибутора Entertainment Film Distributors, а также заключили контракт на неназываемую сумму с Lionsgate, которая будет прокатывать картину в США. Если в прокате «Судья Дредд 3D» получит больше $50 млн, то, во-первых, будет сиквел (об этом прямым текстом сообщил Алекс Гарленд), а во-вторых, подтвердится тезис о том, что фантастические картины, где будущее рисуется как антиутопия, чаще всего приносят прибыль.
Антиутопии вообще очень популярны у кинофантастов. Например, в 2006 году вышло сразу восемь фильмов в этом жанре, в том числе высоко оцененные, хотя и не обязательно доходные «Дитя человеческое», «Помутнение» и «V значит “Вендетта”». Новый «Дредд» будет четвертой антиутопией за 2012 год. Ранее свет увидели «Напролом», «Вспомнить все» и «Голодные игры» — один из главных хитов года и обладатель второго места в списке самых кассовых представителей жанра за последние десять лет. Картина по одноименному роману Сюзанн Коллинз описывает постапокалиптическую Северную Америку и использует расхожий сюжет о смертельной игре на выбывание — здесь ее ведут подростки. Проект стоимостью $78 млн стал вторым после «Аватара» фильмом, который продержался четыре недели на вершине бокс-офиса США. Картина заработала в итоге $685 млн, показав ККУ 8,78.
Отрадно, что в топ-5 кассовых антиутопий вошел «Девятый район» южноафриканского режиссера Нилла Бломкампа, один из лучших фильмов 2009 года. Производство потребовало всего $30 млн, а итоговые сборы составили $210,8 млн (ККУ 7,02), что позволило фильму попасть в рейтинг. После такого успеха Бломкампу дали возможность снимать крупнобюджетную фантастику, а на студии ЮАР обратили свой взор представители американской и европейской киноиндустрии. К слову, все натурные и павильонные съемки того же «Судьи Дредда 3D» прошли в Кейптауне.
Среди антиутопий постоянно встречаются экранизации произведений Филипа Дика, нынешний топ-5 без них тоже не обошелся: на четвертом месте — картина Стивена Спилберга «Особое мнение», снятая по одноименному рассказу фантаста. Фильм затребовал $102 млн в производстве, еще $40 млн съела рекламная кампания. Общие сборы в мире принесли создателям $358,3 млн — это ККУ 3,51 или 2,52, если включить в расчет рекламные траты.
Ну и, понятное дело, рейтинг антиутопий не мог остаться без представителей «Матрицы»: вторая и третья части, вышедшие в 2002-м, как раз попадают в наш десятилетний интервал. «Матрица: Революция», заключительный фильм трилогии, добрался до третьего места. При стоимости $110 млн он заработал $427,3 млн и показал не самый маленький в топ-5 ККУ 3,88, притом что считается худшей частью из трех. На первом месте рейтинга, соответственно, оказалась «Матрица: Перезагрузка». Самая дорогая — бюджет составил $150 млн, но и собравшая больше других антиутопий, причем не только за десять лет, но и за всю историю наблюдений — $742,1 млн, что дает ККУ 4,97.