Прокатиться по Европе на собственном автомобиле сегодня не проблема. Главное, чтобы номера на машине были нового образца, с индексом RUS. А кроме того, необходимо, чтобы рядом с техпаспортом и международным водительским удостоверением лежала "зеленая карта" — страховой полис гражданской ответственности.
До последнего времени самой дешевой, а стало быть, самой популярной среди российских путешественников была страховка болгарской компании MIC. Но месяц назад в Европе ее объявили персоной нон-грата. Правда, сами болгары утверждают, что все возникшие тогда проблемы уже почти улажены. И картой по-прежнему можно пользоваться на европейских дорогах.
Так что же все-таки делать нам, путешественникам? Доверять дешевой карте MIC? Или придется покупать более дорогие немецкие и австрийские страховки?
За зеленой чертой
Хотите побывать за границей и не зависеть от расписания поездов и самолетов? Отправляйтесь в путешествие на собственном автомобиле. Бензин в Европе хоть и дороже московского, зато дороги — просто восторг. Для того чтобы машина безболезненно пересекла границу, нужно всего три вещи: новые государственные номера, международное водительское удостоверение и полис страхования гражданской ответственности. Если первые два аксессуара вы получите в государственных органах автоинспекции (а значит, проблем их соответствия западным стандартам не будет), то страховку надо выбирать и покупать самому. Без нее — просто не впустят на территорию другой страны.
Дело в том, что за пределами СНГ (а с этого года и на Украине) в случае аварии вам нет необходимости самому оплачивать ремонт помятого вами "Мерседеса". Там, в отличие от России, этим займется страховая компания, у которой вы купили полис ( см. "Деньги" ## 2,1995, #10,1996). И полностью уладит возникшие проблемы.
В принципе, водителю безразлично, у какой страховой фирмы покупать полис. Тем более, нас не волнует, сможет ли фирма в полной мере расплатиться с тем, кому нанесен ущерб.
Главное, чтобы со страховкой не возникало проблем на границе, то есть — чтобы она признавалась Советом бюро в Лондоне (Management Committee of the of Bureaux) — организацией, курирующей выдачу "зеленых карт" во всем мире. И при этом стоила как можно дешевле.
Поэтому в большинстве своем наши путешественники предпочитают болгарскую карту MIC. Самую дешевую в России. Согласитесь, зачем платить за двухнедельную немецкую страховку SOVAG 77 DM, если MIC на тот же срок обойдется в 65 DM?
Надо сказать, что "зеленая карта" компании MIC до последнего времени была действительно самой популярной на территории бывшего СССР. Ее можно купить практически в любом городе, а у любого пограничного поста всегда стояло пять-шесть страховых агентов, торгующих этими полисами. Сейчас ситуация несколько изменилась. Причем не в пользу болгарской страховки.
Началось все с того, что в одно безоблачное январское утро польские пограничники начали заворачивать машины, следующие из СНГ с "зелеными картами" MIC. Машин этих, как вы понимаете, было большинство. Причем пострадавшими оказались автовладельцы-любители, потому что профессионалы — водители автобусов и "дальнобойщики" — предпочитают пользоваться более дорогими и, как оказалось, более надежными (чаще всего немецкой страховой компании SOVAG) "зелеными картами".
Те, кто не собирался прерывать свое путешествие, вынужден был покупать карту других страховых фирм. Сами понимаете, за право путешествовать пришлось платить дважды. И несмотря на то что бойкот болгарской карте продлился всего неделю, поползли слухи о ее неблагонадежности. Правда, никто из пограничников, а также страховщиков, работающих непосредственно на погранпереходах, так толком и не смог объяснить причин возникновения проблем.
Естественно, разговоры о запрете "зеленой карты" MIC-овской страховки дошли и до Москвы.
Евгений Плыгунов, начальник управления автострахования Ингосстраха: Болгарская страховка MIC (Motor Insurance Company) до недавнего времени была самой дешевой в России. Была, потому что 10 января этого года страховое общество MIC прекратило свое существование. Точнее, произошло слияние болгарской страховой компании Bulstrad, которая до 1990 года выполняла функции Болгарского национального моторного бюро (организации, которая курирует продажу и действие "зеленых карт". — "Д"), с фирмой MIC. Поскольку у Bulstrad были серьезные долги (их сумма составляет более 20 миллионов немецких марок) перед западными страховыми компаниями, Совет бюро "зеленой карты"в Лондоне решил не признавать болгарские карты.
Между прошлым и будущим
Между тем региональные страховые компании продолжают продавать автовладельцам болгарские "зеленые карты". И вовсе не потому, что у них остались непроданные полисы. Дело в том, что болгары отстояли свою карту. Во всяком случае, до общего собрания членов системы "зеленых карт", которое состоится в мае этого года.
В столице, правда, продажа этих карт приостановлена.
Игорь Черкашин, первый вице-президент страховой компании "Ресо-Гарантия": Болгарские страховые полисы очень дешевые по сравнению с западными аналогами и потому более конкурентоспособны. Особенно среди владельцев частных легковых автомобилей, для которых они — скорее пропуск через границу, чем страховой полис.
Когда пошли слухи о том, что с этими полисами не все в порядке, мы позвонили в лондонское бюро "зеленой карты". Выяснилось, что болгарские полисы объявлены недействительными. Это объяснялось большой задолженностью по выплатам страховок со стороны MICa. После этого мы моментально приостановили продажу болгарских зеленых карт.
Правда, в тех компаниях, которые болгарской картой по-прежнему торгуют, нас заверили в том, все проблемы улажены и пересекать границу с ней можно.
Павел Логинов, президент страховой компании "Метрополис": Судить, насколько хорош страховой полис той или иной компании, довольно сложно. В любом случае, для клиента важно получить пропуск через границу и при этом заплатить по минимуму. Болгарская страховка, безусловно, выигрывает по цене.
Поскольку в России нет обязательного страхования гражданской ответственности, мы вынуждены продавать страховые полисы иностранных компаний. У каждого есть выбор: покупать немецкую, эстонскую, польскую или болгарскую страховку. Мы работаем с болгарскими "зелеными картами" уже в течение года, и никаких проблем с ними не было. Думаю, что они не возникнут и в будущем. Да и гарантии правительства Болгарии — это серьезный аргумент в пользу этой страховки.
Посольства Германии, Франции, Бельгии и Польши также подтвердили, что готовы пустить на свою территорию автомобили со страховкой MIC. Так можно ли считать, что страсти вокруг страховки улеглись окончательно и мы по-прежнему можем обзаводиться дешевыми "зелеными картами", не опасаясь неприятностей на границе?
Действительно, болгары не сидели сложа руки. Им удалось отстоять свою карту. Но только до мая, когда ее судьбу будет решать общее собрание представителей стран-участников системы "зеленой карты".
Болгарская страховая компания обратилась в суд с жалобой на решение лондонского (центрального) Совета моторного бюро. В качестве аргументов в пользу Bulstrad болгарская сторона привела положение устава моторного бюро, по которому подобного рода решения может принимать только общее собрание членов системы "зеленых карт". Что и подтвердило отделение Queen`s Bench лондонского Верховного суда. Таким образом, "зеленые карты" болгарских компаний MIC (выданные до объединения и с неистекшим сроком действия) и Bulstrad действительны в настоящее время без каких-либо ограничений. Кроме этого, правительство Болгарии выступило гарантом того, что к маю долги Bulstrad будут полностью погашены.
Обратите внимание на формулировку в решении суда — "выданные до объединения и с неистекшим сроком действия". То есть покупать новые болгарские "зеленые карты" сейчас бессмысленно — границу с ними вы не пересечете.
Окончательное решение по болгарским картам будет вынесено в мае, и только тогда можно будет сказать, стоит ли покупать дешевую страховку или лучше забыть о ней навсегда.
Правда, если у вас на руках годовой или полугодовой полис MICa, выданный в прошлом году, — можете смело подъезжать к пограничнику. Эти полисы (согласно решению суда) действительны. Но опять же до мая.
Так что пока лучше покупать более дорогие, но и более надежные страховки.
Тарифы по "зеленой карте" (в DM)
Вид карты | Тип транспорта | 15 дней | 1 месяц | 1 год |
---|---|---|---|---|
MIC (Болгария) | Легковой автомобиль | 65 | 97 | 629 |
Green Card (Эстония) | Легковой автомобиль | 73 | 112 | 557 |
PZY (Польша)* | Легковой автомобиль | 30 | 39 | 375 |
SOVAG (Германия) | Легковой автомобиль | 77 | 132 | 990 |
*действительно только на территории Польши.
Купить эти полисы — не проблема. Их продает большинство российских страховых компаний. Ваше дело — выбирать. Правда, сама по себе деятельность иностранных страховых компаний противоречит российскому законодательству. С одной стороны, Росстрахнадзор закрывает глаза на явно противоречащую закону продажу иностранных "зеленых карт" — все таки они необходимы и покупать их где-то надо. С другой — этот вид страховки Росстрахнадзором практически не контролируется, и стало быть, в случае проблем у какой-либо иностранной страховой компании он просто не сможет защитить потребителя. Как, собственно, и произошло с болгарской страховкой.
Итак, какую же страховку выбрать, собираясь в путешествие? Болгарскую — только в том случае, если страховой агент предлагает карту, выпущенную до объединения компаний. То есть на ней имеется символика только фирмы MIC. Если карта выпущена в Болгарии после слияния MIC и Bulstrad, то есть после 10 января этого года, — лучше воздержаться от ее покупки. Правда, после майского решения собрания это правило, может быть, придется забыть. Но все-таки, если экономия в 20 долларов не имеет для вас решающего значения, лучше купить более дорогую страховку. Немецкую, например. С ней проблем точно не будет.
Трофим АЛЕКСЕЕВ
Подпись
Павел Логинов, президент страхового акционерного общества "Метрополис": "Болгарское правительство обязалось уладить все конфликты, связанные со страховкой MIC".
"Зеленая карта" — пропуск через границу. Дорогая она или дешевая — неважно, главное, чтобы ее признавало Лондонское бюро. С болгарским полисом MIC (на фото) без опаски за границу можно въезжать только до мая этого года.
Купить полис можно в центральном офисе страховой компании, но лучше на границе. Стоят они там столько же, зато вы можете точно определить дату пересечения границы, а стало быть рассчитать, на сколько дней вам нужна страховка.