"Наноиндустрия развивается не только усилиями "Роснано""
В сентябре в Москве пройдет первый Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ. О целях конгресса и проблемах, с которыми сталкивается отрасль сегодня, REVIEW рассказал генеральный директор фонда АНДРЕЙ СВИНАРЕНКО.
— Андрей Геннадьевич, расскажите, зачем понадобилось проводить конгресс? Чем это мероприятие будет отличаться от ежегодных форумов по нанотехнологиям Rusnanotech, которые "Роснано" организует уже несколько лет подряд?
— Форум Rusnanotech ориентирован на инвесторов, научные круги и широкую общественность, в то время как конгресс предполагает в первую очередь профессиональную аудиторию — непосредственно представителей наноиндустрии. Для чего это нужно? "Роснано" работает уже пять лет, и за это время проектным компаниям пришлось столкнуться с целым рядом сложностей, связанных с поиском квалифицированных кадров, дефицитом инфраструктуры, а также проблемами системы технического регулирования и входа на рынки. Эти и многие другие проблемы необходимо обсудить, что называется, по-домашнему, внутри отрасли.
Именно для этого мы и хотим создать коммуникационную площадку, где предприятия и организации смогут общаться, делиться мнениями и вырабатывать совместные предложения. Ведь наноиндустрия развивается не только усилиями "Роснано": большинство участников конгресса будут представлять независимые компании и организации.
Думаю, что подобные встречи целесообразно проводить на регулярной основе. Но как часто будет в дальнейшем проходить конгресс — ежегодно, ежеквартально или раз в пять лет, я пока сказать не берусь. Все зависит от того, какое решение примут представители отрасли. Мы ориентируемся на то, что формат мероприятия должны в значительной степени определить сами участники.
— Перечисляя сложности, с которыми сталкиваются российские нанопроизводители, вы упомянули несовершенство системы технического регулирования. Расскажите об этой проблеме поподробнее.
— Зачастую внедрению инновационных продуктов препятствует то, что они попросту не вписываются в рамки существующих стандартов и норм. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты фонда разрабатывают пакеты поправок к действующим стандартам, нормам и правилам. Такая работа требует усилий и времени, но у нас уже есть результаты: значительная часть предложений фонда была принята государством. Так, по нашей инициативе была проведена корректировка 25 СанПиНов и СНиПов, которые ранее не допускали применения светодиодного освещения. Раскрытие рынков через инструменты технического регулирования — одно из важнейших направлений деятельности фонда наряду с программами по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию.
— Давайте поговорим о стимулировании спроса. Какие шаги предпринимает фонд в этом направлении?
— Мы стараемся действовать сразу по двум возможным направлениям. Во-первых, пытаемся донести до рынка информацию о преимуществах нанотехнологических решений, чтобы они перестали выглядеть в глазах потенциальных потребителей какой-то экзотикой. Вторая составляющая нашей деятельности — это работа с продавцами. Их необходимо готовить к самостоятельному диалогу с покупателем. С этой целью фонд разрабатывает соответствующие образовательные программы. Один из таких курсов прошел в стенах бизнес-школы "Сколково". Фонд также реализует около 20 программ стимулирования спроса совместно с крупными корпорациями и регионами.
— По вашему опыту в каких типах образовательных программ компании нуждаются больше всего?
--- Ответ простой — в программах, связанных с профессиональной переподготовкой кадров. Значительная часть образовательных программ фонда направлена на решение именно этой задачи. Мы переподготавливаем инженеров, разработчиков, технологов — людей, у которых есть уже высшее образование, но чьих знаний не достаточно для использования новых технологий на создающихся предприятиях наноиндустрии. Компании заинтересованы в подобных программах и софинансируют их в равных долях с фондом. Бизнес прекрасно понимает, что все упирается в кадры — кадры, способные не только генерировать новые идеи, но и доводить их до состояния полноценных продуктов.
— Фонд реализует не только образовательные, но и инфраструктурные проекты, например программу по созданию сети наноцентров в регионах. Как обстоят дела с этим направлением?
— Мы провели четыре конкурса и отобрали на их основе 12 проектов по созданию наноцентров. Фонд вкладывает средства в оборудование и операционный бюджет наноцентров при соблюдении ряда обязательных условий: наличии у заявителя готовой площадки и портфеля проектов. Сейчас в наноцентрах проходит обработку более 100 проектов. В пяти центрах уже начался монтаж оборудования.
— Можно ли сказать, что основанная задача наноцентров — это предоставление доступа к необходимому оборудованию?
— Обеспечение предпринимателей современным оборудованием лишь одна из наших задач. Наноцентры также предоставляют возможности для создания стартапов, лицензирования технологий и защиты интеллектуальной собственности. Все эти инструменты просто необходимы новым компаниям.
— Почему наноцентры ориентированы на малые компании?
— Наноцентры ориентированы не только на малые компании. Другое дело, что крупные игроки имеют собственные хорошо оснащенные R&D-подразделения, и зачастую такие компании не заинтересованы в продвижении новых технологий, поскольку это автоматически приводит к гигантским затратам на модернизацию производственного аппарата.
С принципиально новыми идеями, как правило, выступают либо одиночки, либо научные коллективы, получившие возможность создавать собственный бизнес. Мы хотим это движение поддержать. При этом ничто не ограничивает наноцентры во взаимодействии с крупными компаниями. Например, Казанский наноцентр поддерживает отношения с КамАЗом и рядом нефтехимических предприятий региона.
— Фонд ранее заявлял, что планирует использовать еще один инструмент — инжиниринговые компании. Для чего именно они нужны и какими вы видите их перспективы?
— Представьте себе ситуацию: на рынке появляется новая перспективная технология. Потенциально она способна повысить эффективность производств в самых разных отраслях и сделать многие продукты значительно лучше. Все это прекрасно, но есть одно "но": для начала технологию необходимо локализовать на конкретных предприятиях. И вот здесь начинаются проблемы. Почти всегда такой процесс требует времени и больших трудозатрат. Для того чтобы облегчить производителям эту задачу, мы работаем над созданием специализированных инжиниринговых компаний. Они будут внедрять инновационные решения на производствах заказчиков. В настоящий момент мы отобрали три подобных компании и сейчас планируем их будущую деятельность.
— Скажите, какая часть российских предприятий наноиндустрии использует собственные оригинальные технологии, а какая — заимствует решения на стороне?
— К сожалению, такой статистики по российским нанопроизводителям пока просто не существует. На сегодняшний день порядка 400 российских компаний позиционируются как предприятия наноиндустрии. С частью производителей фонд уже выстроил отношения, и мы имеем представление об их продуктах и технологиях. С другими компаниями нам только предстоит познакомиться. Одна из задач конгресса состоит как раз в том, чтобы собрать всех российских производителей нанопродукции на одной площадке, посмотреть им в глаза и спросить: "Кто вы?" Нам очень важно пригласить к диалогу предприятия наноиндустрии и обсудить с ними проблемы, стоящие перед отраслью. Обсудить и выработать пути их решения.