Русские помогут
Дефицит инвестиций на домашнем рынке толкает американские высокотехнологичные компании в объятия иностранцев. Похоже, "Роснано" удалось оседлать этот тренд.
В феврале две американские биотехнологические компании — BIND Biosciences Inc. и Selecta Biosciences — объявили, что в рамках сотрудничества с компанией "Роснано" открывают в России свои подразделения. Лаборатории компаний заработают уже осенью.
В основе технологий BIND и Selecta лежат разработки Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы, российские лаборатории компаний открываются на базе подмосковного центра высоких технологий "ХимРар".
В проект создания инновационных препаратов на основе нанотехнологических платформ "Роснано" инвестирует $50 млн. (общий объем проекта — немногим менее $95 млн). Трансфер технологий в Россию — непременное условие сотрудничества, которое "Роснано" ставит перед всеми компаниями, в которые инвестирует.
"Мы стремимся отбирать для инвестирования компании с самым высоким технологическим потенциалом,— отметил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, подписывая инвестиционное соглашение.— Мы рады привлечь к сотрудничеству две выдающиеся компании в области наномедицины. Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов".
Selecta — мировой лидер в разработке синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Ключевая разработка компании — вакцина против никотиновой зависимости SEL-068 — в настоящее время проходит клинические исследования. Среди других перспективных разработок — вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, а также терапевтическая вакцина для лечения диабета первого типа.
BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания под названием Accurins. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок — препарат для адресной терапии рака BIND-014. Сейчас он проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает ряд других противораковых препаратов, а также противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.
"Через год или полтора наши российские лаборатории станут зеркалом американских — это позволит нам удвоить усилия, которые мы прилагаем к разработке новых высокотехнологичных препаратов,— рассказывает руководитель российских офисов BIND и Selecta Роберт Роузен. — На Западе инвестиции в медицинские исследования сейчас сокращаются. На этом фоне организации вроде "Роснано" и "Сколково" уникальны".
Важно, что у России есть не только деньги, продолжает господин Роузен, но и "очень сильный научный народ": "На "ХимРаре" и в других биомедицинских кластерах, например в Питере или в Калуге, все очень динамично. Кроме того, мы рассчитываем привлечь к работе российских и зарубежных специалистов с Запада, где многие центры теряют финансирование и даже закрываются".
Инвестиционный портфель "Роснано" — это доли (общей стоимостью $6,8 млрд) более чем в сотне высокотехнологичных компаний из России, США, Европы и Азии. Центральное место, конечно, занимают российские проекты: на них приходится около 70% от суммы вложений.
Среди иностранных проектов доминируют американские. Первым приобретением стали 29,7% акций BiOptix Diagnostics — компании--производителя диагностических приборов, которая развивает технологию нобелевского лауреата Джона Холла.
С середины 2010 года компания инвестировала в 18 американских высокотехнологичных компаний уже порядка $1,3 млрд (общий объем инвестиций в них — $4,2 млрд). Экспансия "Роснано" на американский хайтек-рынок удостоилась развернутых статей в изданиях вроде Bloomberg, Businessweek и Nature.
Большинство этих проектов — более 50% — связано с медициной и биотехнологиями, около трети — с электроникой. Сейчас "Роснано" рассматривает еще более 150 заявок на сотрудничество от американских компаний. Крупнейшие вложения "Роснано" на сегодняшний день — это как раз американские Domain Associates, Plastic Logic, Burril Capital Fund, а также британская Celtic Pharma.
Прорыв на американский рынок был в любом случае практически неизбежен — без этого в современном мире почти невозможно быть серьезным игроком на технологическом рынке. Экономический кризис ускорил этот процесс, позволил снизить часть барьеров для входа в бизнес, где очень многое строится на доверии. Теперь "Роснано" предстоит доказать, что русские — хорошие партнеры и инвесторы, что российско-американское сотрудничество может быть продуктивным не только на уровне слов.
Причем доказывать это придется не только в США. Не менее серьезный экзамен предстоит "Роснано" и в России. Здесь придется добиться того, чтобы новые высокотехнологичные рабочие места действительно появились. И чтобы заработал пресловутый трансфер технологий — критичный механизм для любой экономики. В конце концов, образованный почти 90 лет назад СССР развалился не в последнюю очередь из-за того, что так и не смог наладить эффективный обмен технологиями.