Образ предпринимателя

Нечто среднее между Чичиковым и Карабасом-Барабасом

представляет по опросам образ предпринимателя
       Вчера московские политологи провели утро за обсуждением образа предпринимателя. Поводом послужила презентация новых исследований Центра политических технологий Игоря Бунина по проекту "Россия: бизнес, демократия, бюрократия", проведенных на деньги Центра международного частного предпринимательства и Технобанка.
       
       "Исследования показали, что все хорошее у нас приписывается западным предпринимателям,— сразу огорчил аудиторию Игорь Бунин.— Их общество идеализирует, а российскому предпринимателю приблизиться к этому идеалу нереально, он всегда будет мифом". Российский бизнесмен в глазах общества — нечто среднее между Чичиковым, Остапом Бендером, героями О. Генри, Карабасом-Барабасом и Саввой Морозовым.
       Образ родного бизнесмена только начинает формироваться. Из массовых опросов, интервью в фокус-группах и анкет самих бизнесменов видно, что самой большой симпатией пользуются "настоящие предприниматели" и "производственники" — они ближе всех к идеальному типу правильного "западного" бизнесмена. Образ мелкого предпринимателя слился с "челноком", и его, скорее, жалеют. А к крупному бизнесу относятся враждебно — из-за "неправедно" нажитых капиталов. "Новым русским" достается больше всех, правда, так теперь называют скорее не предпринимателей, а бандитов.
       Сами бизнесмены, судя по опросам, считают, что общество к ним хоть с трудом, но привыкает. "Люди перестали чувствовать только 'черную зависть', у многих появилась 'белая'",— объяснил этот процесс анонимный владелец супермаркета. А один руководитель инвестиционной компании даже заметил, что "зависть к часам, штанам, 'мерседесам' отступает перед завистью к умению".
       Коллеги-политологи, аналитики из Совета федерации, Министерства экономики, Антимонопольного комитета и ТПП вели себя мирно и выводов не оспаривали. Но вопросов задавали много. Только Вячеслав Никонов молча скрылся, прихватив с собой обсуждаемую литературу, видимо, чтобы изучить на досуге.
       Ирина Хакамада тоже ушла, не вступая в дискуссию. А уходя, не скрывала, что ей "все это давно известно". Проводив взглядом Хакамаду, Игорь Бунин обратился к присутствующим с неожиданным призывом: "Давайте поговорим о женщинах". Оказалось, что на самом деле он имел в виду следующее: "Вначале они были большой редкостью в бизнесе, а теперь каждый третий предприниматель — женщина".
       Такой аспект разговора о женщинах никого особенно не вдохновил. Александр Юсуповский из Аналитического центра СФ перевел разговор на специальное исследование рынка бюрократических услуг и деловой этики, проведенное г-ном Радаевым. Размахивая свежим номером "НГ", в котором прочитал о "крахе реформ", он обвинил коллегу в неуместном, слишком отстраненном и безответственном взгляде на отношения в бизнесе, которые "стыдно называть деловой этикой".
       С образа предпринимателя и его проблем все сразу переключились на права и обязанности исследователя. Тем более что его образ — тоже неисследованная тема.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...