Куб нараспашку
15 сентября состоялась официальная церемония заселения резидентов и ключевых партнеров в "Гиперкуб" — единственное пока строение в самом центре огромной территории иннограда. Праздник прошел по-инновационному — без торжественного перерезания ленточки и прочих морально устаревших ритуалов. Вместо них были дерево знаний, два зажаренных барана и особая атмосфера — нечто среднее между неформальной тусовкой и активными рабочими переговорами.
Эффект недосказанности
"А что, "Гиперкуб" еще достраивается? Почему здание окутано сеткой?" — удивляется кто-то из гостей, приехавших на церемонию заселения первого полноценного строения на территории иннограда Сколково. Местные старожилы (если, конечно, можно назвать старожилами тех, кто в самое прогрессивное здание России начал завозить свое оборудование и прочий скарб пару недель назад) лишь улыбаются. Им-то уже доподлинно известно, что это не времянка, а законченный фасад, снабженный современными элементами жизнеобеспечения типа оборудования, конвертирующего солнечную энергию в электрическую, а также большими медиапанелями. И кроме того, такая конструкция — это элемент безопасности, ведь все этажи "Гиперкуба" опоясаны небольшими балконами с посаженными растениями, с самого верхнего из которых можно увидеть даже МГУ (расстояние по прямой — десять с гаком километров).
Впрочем, гостей, ощущающих в облике "Гиперкуба" некую незавершенность, тоже можно понять. Готового здания в самом центре большого поля, где пока имеются только дороги, соединяющие стройплощадки, на которых активно идет строительство, просто не ожидаешь увидеть. Даже если доподлинно знаешь, что резиденты Сколково и сотрудники офисов ключевых партнеров уже рассаживаются по своим рабочим местам. Вернее, не просто рассаживаются, а очень эффективно работают и проводят переговоры, не отрываясь от благоустройства своего пространства и праздничной суеты.
Вот, например, на третьем этаже, который отвели для размещения арендаторов (вторая резидентская зона расположена двумя этажами выше), оживленно беседуют Руслан Смелянский, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (IT-кластер), и Алексей Бельтюков, старший вице-президент фонда "Сколково" по развитию и коммуникациям. Обсуждают и вопросы получения грантов, и систему взаимодействия бизнеса и фундаментальной науки в целом. Ведь Руслан Смелянский довольно нетипичный для "Гиперкуба" новосел. Его компания не стартапер, как большинство сегодняшних резидентов, а представитель фундаментальной науки и, как он сам выражается, "не на profit, а на research". А к таким резидентам подход нужен особый даже по меркам Сколково, где к каждому арендатору и так относятся по-индивидуальному. Главная идея центра — реанимировать заброшенную еще в 80-е годы XX века идею принципиально иной архитектуры компьютерных сетей. Она позволит решить главную сетевую проблему современности, ведь сейчас темпы роста трафика значительно превышают скорость наращивания пропускной способности компьютерных сетей, что негативно сказывается на развитии всех компьютерных технологий в целом.
Соседи особого назначения
Ближайший сосед "Центра" — компания "Геонод Разведка", разрабатывает инновационную технологию морской донной сейсморазведки углеводородов: регистрации отраженных сейсмических колебаний при помощи уникального геофизического комплекса, располагающегося непосредственно на морском дне. Свой геофизический комплекс, получивший название "Геонод разведка-600", они разрабатывает уже около двух лет, а летом 2013 года планируют завершить создание первого опытного образца. Планы молодой компании весьма амбициозные. "Мы верим, что после завершения разработки наш комплекс сможет установить новые мировые стандарты качества сейсмических данных, производительности морских работ и экономических показателей,— с воодушевлением рассказывает директор по маркетингу и развитию компании Евгений Борисов.
— Ведь не секрет, что каждая неточно пробуренная морская скважина (так называемая сухая скважина) — это потеря $40-100 млн. Так вот с применением нашего геофизического комплекса и получением изначально большего массива данных о морском месторождении многих подобных ошибок при бурении можно будет избежать". А пока убегать приходится самому Евгению, ведь у него запланировано несколько встреч и крупных переговоров — и это в первый же день после переезда. Но, похоже, такая активность ему по душе, и не страшно, что в новом офисе пока распакованы не все коробки: они подождут. А вот партнеры ждать не могут. Ведь они работают точно с такой же динамикой.
"Геонод Разведка", к слову, волею случая среди прочих резидентов "Гиперкуба" оказалась на особом положении: ее местный офис имеет собственную дверь и стену, отделяющую от прочего пространства. Правда, и стена, и дверь стеклянные, но по меркам "Гиперкуба" это роскошь, ведь большинство других арендаторов располагается в абсолютном open space — едином пространстве, которое разделяют разве что перегородки рабочих столов. "Да это не страшно! — на бегу (опять на бегу!) восклицает один из новых резидентов Сколково, входящих в кластер космических технологий.— В "Гиперкубе" такая доброжелательная атмосфера, которая сама настраивает на работу и не позволяет отвлекаться на пустяки. А если нужно поработать в тишине, мы найдем, где это можно будет сделать, это не проблема, главное, что мы тут меньше суток, а нам уже все нравится".
Праздник переговоров
На втором этаже, который облюбовали компании--ключевые партнеры Сколково, превратившие свои бэк-офисы в "Гиперкубе" в небольшие выставочные площадки, атмосфера немного другая. Вот на площадке IBM один из самых молодых резидентов расспрашивает, как можно пройти обучение в одной из крупнейших по количеству инноваций мировой компании. Вот на виртуальном симуляторе Lap mentor haptic, предназначенном для развития навыков выполнения лапароскопических процедур в гинекологии, общей хирургии и урологии, новички Сколково пытаются с помощью специальных манипуляторов вытащить все шарики, не задев обволакивающий их мешочек. Примерно такие действия приходится выполнять всем хирургам, кто не хочет повредить внутренние органы своего пациента. А технология, показанная на симуляторе,— это новейшая разработка компании Johnson & Johnson.
А вот на шестом этаже — вторая главная зона размещения резидентов — пока почти пустынно. Вернее, следы присутствия резидентов налицо (порой, кстати, очень эффектные следы типа разбросанных по столу огромных "сапфиров") — просто сами арендаторы рассредоточились где-то в других зонах "Гиперкуба". Единственный, кого удалось поймать на рабочем месте,— соучредитель компании Toytemic inventions Евгений Сметанин, хотя и он сюда забежал буквально на минуту. На его рабочем столе — тряпичная кукла, соединенная с компьютером. "Мы разрабатываем встраиваемый модуль системы позиционирования,— с горящими глазами поясняет он, активно жестикулируя.— Он может применяться там, где несколько самодвижущихся устройств — по сути, роботов — должны слаженно работать в одной команде. А для этого им нужно знать местоположение в пространстве друг друга. Эта задача имеет решения, однако все применяемые сейчас на практике технологии очень дорогостоящие и трудоемкие для реализации. Мы же пошли принципиально иным путем. Наша технология проста и дешева настолько, что ее можно использовать даже в сегменте массового производства интерактивных детских игрушек. Хотя это, конечно, лишь промежуточная цель, ведь построенный по такому же принципу модуль можно использовать в планетарных миссиях, на атомных станциях, в исследовании городских инженерных коммуникаций и других самых разнообразных отраслях. А теперь, извините, мне пора бежать. Может быть, удастся пообщаться еще раз, после торжественной части, хотя обещать ничего не могу: очень уж много работы".
Много работы оказалось абсолютно у всех резидентов: они активно сновали по этажам и собираться на церемонию открытия, казалось, совсем не спешили. Кстати, удивительно, но большинство из них предпочло бегать по лестнице, хотя "Гиперкуб" оборудован прекрасными и отлично функционирующими лифтами: то ли перемещение своим ходом — это тоже своеобразная сколковская инновация, то ли, напротив, небольшой отдых от обилия инноваций, которые тут повсюду. Вот и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в расположенный на четвертом этаже зал-трансформер, где он должен был открыть официально-поздравительную часть, тоже поднимался своим ходом. Вернее, пытался подниматься, потому что на каждом шагу его останавливали, погружая в пучину сопряженных с переездом хлопот и переговоров. Но никто его не торопил, у всех были свои дела, и уже начало казаться, что официальная часть — это морально устаревшее излишество, которое обитателям иннограда Сколково и суперсовременного "Гиперкуба" вообще мало нужно.
"Гиперкуб" в яблоках
Но все же она состоялась, пусть и с некоторой задержкой и непрекращающимися переговорами, которые рассевшиеся по залу резиденты продолжили шепотом и порой настолько ими увлекались, что не замечали, как их приглашают на сцену для получения ордеров на "проживание" в "Гиперкубе" и именных футболок с гордой надписью "Я въехал в Сколково", сделанной, видимо, для того, чтобы за высокопродуктивной работой никто не забыл, где же именно он находится. А вот самому Виктору Вексельбергу достался другой подарок — украшенная бантиками яблоня колонновидная Триколор (сорт зимний, зеленый с красным). Вместо змея-искусителя ее преподнес Андрей Раппопорт, президент расположенной по соседству Московской школы управления Сколково, здание которой на время приютило часть резидентов иннограда. Впрочем, в отличие от истинного змея-искусителя, намерения господина Раппопорта были самые благодушные. "Вместе с этим деревом я делаюсь с вами частью духа нашей школы, ведь яблоко и яблоня познания — это наш символ,— сказал он.— Домами мы с вами уже дружим, теперь будем дружить еще и интеллектуально, как добрые и умные соседи".
Тему соседства тут же подхватил и Рубен Варданян, соруководитель "Сбербанк-CIB" и экс-президент бизнес-школы. Он вспомнил, что как раз по пути на церемонию заселения "Гиперкуба" на какой-то радиоволне наткнулся на сообщение о "Кодексе соседей" — документе, который обяжет каждого россиянина согласовывать с соседями любые переделки своего недвижимого имущества, а может, и не только недвижимого. Впрочем, никаких конфликтов со Сколково в этом плане он не предсказывает. "Мне очень приятно, что рядом с нами такие соседи, которые вместе с нами пытаются менять нашу страну, делать ее мировым суперпространством,— обратился Рубен Варданян ко всем, кто наконец сумел завершить часть своих переговоров и активно включился в торжественное событие.— Амбиции у нас большие, проект стремительно развивается, и я надеюсь, что вся эта стройка закончится очень быстро и скоро здесь будет город-сад. А пока удачи, терпения и мужества первым въехавшим сюда, но это того стоит, ведь очень скоро вы почувствуете результаты того, что вы работаете в самом уникальном пространстве, которое, надеюсь, нам всем вместе удастся создать".
Подвал инноваций
А между тем внизу уже запахло жареным: там гостей и новоселов поджидали два теленка на вертелах и другие аппетитные угощения, сдобренные порцией хорошей музыки камерного оркестра. Туда и начала перемещаться тусовка, хотя по дороге толпа заметно редела: кто-то опять поспешил вернуться к прерванным переговорам, кто-то помчался на свое рабочее место — теперь уже точно официальное, подкрепленное ордером на вселение. А некоторые поспешили взглянуть на таинственный седьмой этаж, пока практически пустой, но где с 1 октября откроется ресторан: уличные угощения предполагаются только по праздникам.
И лишь до одной зоны, похоже, пока не добрался ни один новосел. Это подвальный этаж, на котором располагается еще одна местная придумка — инновационный гардероб, совмещенный с химчисткой. Сдаешь в такой свою верхнюю одежду, а, собравшись домой, получаешь ее почищенной и отглаженной. Хотя, возможно, это всего лишь шутка организаторов церемонии официального заселения. Так это или нет, резиденты Сколково очень скоро смогут проверить на практике, ведь жизнь в "Гиперкубе" только начинается и не прекратится ни с приходом холодов, ни с наступлением следующей весны, ни через десятилетие, а возможно, и вообще никогда. Во всяком случае, очень хочется в это верить.