"Это современный контекстуальный стиль"
"Сколково" — результат сотрудничества многих мировых звезд архитектуры и градостроительства. О том, как создается этот проект, мы беседуем с ЖАНОМ ПИСТРОМ — главой градостроительного совета Фонда Сколково, руководителем французского архитектурного бюро Valode & Pistre.
— Как вы можете охарактеризовать проект "Сколково" с градостроительной и архитектурной точек зрения?
— Архитектурный компонент "Сколково" нужно рассматривать в контексте общего развития этого проекта, так как он считывается на нескольких уровнях. Важно понимать: то, что делается в Сколково, еще ни разу не реализовалось в других проектах. С самых истоков проекта шло плотное сотрудничество самых великих мировых архитекторов. Начало проекта — это разработка генерального плана, который был выбран по результатам международного конкурса. Этот генеральный план был выбран на основе двух его основных характеристик. Это соразмерность человеку, то есть строятся здания города, комфортного для пребывания и проживания людей. И второй критерий — это связь с природой. Результатом этого послужило создание города, разделенного на районы, в человеческом масштабе. Ритм создают парки, сады, обширные зеленые пространства. Если в классической ситуации каждый работает в своем углу, то здесь на этапе разработки генерального плана подключились члены градостроительного совета Сколково, архитекторы. Они во взаимодействии с автором генерального плана продолжали работу, погружаясь в более детальные аспекты и предлагая некоторые архитектурные элементы и формы. Это вылилось в интересную ситуацию — совещания в Москве с участием крупных архитектурных бюро, которые обычно привыкли работать над разными проектами или же конкурировать друг с другом за один проект. А здесь они встречались, общались, обсуждали работы друг друга и совместно развивали проект дальше. Это очень интересные моменты, запечатленные на камеру для истории. И на основе этого появилась архитектурная стратегия, основные здания, символы, сопутствующие и технические здания. На основе этого появился купол. Это своеобразный символ Сколково, который будет виден из Москвы. Сооружение "Скала" является символом модернизма. Архитектурное решение университета стало выражением единения и концентрации обучения. Технопарк отражает эффективность и мощь Сколково своими размерами. Важно понимать, что в архитектурном процессе разработки проекта ведущие российские архитекторы, такие как Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Юрий Григорян, участвовали в обсуждениях и принятии решений, в том числе по зонам, которые разрабатывались другими архитекторами.
Есть отдельные очень знаковые объекты, но в общем это продукт коллегиального труда.
Я сейчас много говорил об объектах, создаваемых совместно международными и российскими архитекторами — это 30% проекта. А 70% проекта должно создаваться исключительно российскими архитекторами. Мы запустили конкурсы, проводившиеся среди всех архитекторов России. В первом конкурсе у нас было порядка 700 участников. Все были очень впечатлены качеством и креативностью представленных проектов. После многоэтапного отбора по первому конкурсу было выбрано десять архитекторов. Но за этим конкурсом будет следующий. И предполагаю, что в проекте примет участие порядка сотни российских архитекторов. Главной идеей здесь является сотрудничество архитекторов их архитектурных видений и решений. Был создан градостроительный совет, в который входят основные архитекторы Сколково, а также международные специалисты в других областях. На регулярной основе проходят заседания градостроительного совета, на которых даются рекомендации и определяются стратегии дальнейших проработок фонда.
— Как можно определить единый архитектурный стиль Сколково?
— Очень современный подход, связанный с российской культурой. Если бы задача была наложить на Сколково этикетку с названием, то я бы сказал, что это современный контекстуальный стиль. В архитектурных категориях международная модель, в которой задача была исключительно соответствовать функции, и одинаковое здание могло возводиться повсюду. Здесь же использован современный подход, который не предусматривает создавать стиль, похожий на другие.
В первую очередь стоит задача вписаться в российский научный, культурный контекст.
— С какими подобными проектами в других странах можно сравнить Сколково?
— Сколково очень оригинален с точки зрения амбиций. Совместить на одном участке образование, исследования, создание предприятий — это уникальный в мире концепт. Когда-то его сравнивали с Кремниевой долиной. Но Кремниевая долина — эта другая концепция, другой феномен. Там есть исследовательские помещения предприятия, но не было задачи создать город. Если мы обратимся к примеру платформы Сакле во Франции, которая включает в себя множество образовательных учреждений, то это очень большая территория с далеко отнесенными друг от друга строительными объектами. Это больше характер университетского городка, нежели города разработок и исследований. Я считаю, что эквивалента как такового Сколково в мире нет. С точки зрения времени реализации задача Сколково поставлена очень амбициозно. Это практически половина времени реализации подобного проекта в нормальных условиях.
В течение года мы работали над генеральным планом, проектом планировки Сколково. Во Франции генеральный план подобного проекта разрабатывался на протяжении трех лет. Сакле — французский проект, реализуется на протяжении 30 лет. По мере реализации там добавляются учебные заведения. В 1975 году там появились первые политехнические учреждения.
Сколково — это исключительный опыт для России. Очень большой и важный вызов. Всем известно, что научный потенциал в России существует, о нем все знают. Но он не используется с экономической точки зрения. И Сколково тот инструмент, который может помочь преобразовать научно-исследовательский потенциал страны в экономическое развитие. Поскольку сегодня наука — международный феномен, у Сколково есть обязательства по созданию знакового образа, сильного характера, чтобы привлекать в том числе ученых из других стран.
Очень важно иметь сильную и знаковую архитектуру, чтобы Сколково существовал в этом контексте.