Послание президента: вся власть — к ответу

ЗА НЕДЕЛЮ:

       Президент Борис Ельцин выступил в минувший четверг с ежегодным посланием Совету Федерации и пообещал в ближайшие дни объявить об изменениях в составе и структуре правительства.
       В тот же день состоялось расширенное заседание правительства. Об отставках и назначениях там объявлено не было.
       В пятницу вечером Анатолий Чубайс назначен первым вице-премьером российского правительства.
       Госналогслужба напомнила нам, что срок подачи налоговых деклараций физическими лицами истекает через две недели.
       
       Четверг прошедшей недели обещал стать переломным днем в судьбе многих руководителей российской экономики. Именно на этот день были назначены и выступление президента Бориса Ельцина с ежегодным посланием Совету Федерации, и расширенное заседание правительства. Грядущие отставки и назначения в правительстве, о которых уже так давно ходят упорные слухи, должны были (если верить тем же слухам) произойти именно в четверг. Всю неделю СМИ выдавали разнообразные прогнозы о новых замах, первых вице- и даже самом председателе правительства.
       Два высоких собрания в четверг действительно состоялись. Но ни о каких переменах в правительстве на них объявлено не было. Зато президент пообещал, что в ближайшие дни долгожданные кадровые перестановки произойдут непременно.
       В четверг утром в Мраморном зале Кремля Борис Ельцин выступил перед Советом Федерации, приглашенными депутатами Думы и членами правительства. Президент выглядел на диво бодрым, здоровым и агрессивным, навевая воспоминания о временах ГКЧП.
       Президент огласил свою программу действий. Программу новых реформ, которые в первую очередь и в ближайшее время затронут власть.
       Властью президент был очень недоволен. "Она скорее суетится, чем управляет, чаще имитирует деятельность, чем действует", — сказал Борис Ельцин. Претензии есть и к законодателям, и к исполнителям.
       Законодательные процессы идут "мучительно долго". Часто принимаются законы, "которые служат узкогрупповым интересам". "Принятие заведомо невыполнимых законов" вызывает социальную напряженность. За все время Федеральное Собрание приняло лишь треть запланированных законов, а Госдума рассмотрела 40% законопроектов. По мнению президента "работа парламентариев остается бессистемной".
       К исполнительной власти у президента тоже имеются суровые претензии. Она "оказалась неспособной работать без президентского окрика", не выполнены многие данные обещания. В результате не решаются социальные и экономические проблемы.
       Все это привело Бориса Ельцина, по его словам, к выводу о необходимости структурной перестройки правительства, которая должна, в частности, повлечь за собой изменения в высшем руководстве. Именно об этих изменениях и ходили всю неделю разнообразные слухи. Но развеять их президент не пожелал и пообещал это сделать в ближайшие дни. "В правительство придут компетентные и энергичные люди", — заверил он.
       Об одном из таких людей стало известно в пятницу поздно вечером: глава президентской администрации Анатолий Чубайс назначен первым вице-премьером российского правительства.
       
Протокол из общего собрания
       А через несколько часов после выступления президента на свое расширенное заседание собралось правительство.
       В президиуме — премьер Виктор Черномырдин с заместителями и почетные гости — председатель Совета Федерации Егор Строев, спикер Думы Геннадий Селезнев и руководитель администрации президента Анатолий Чубайс. Присутствие г-на Чубайса вызывало повышенный интерес у участников заседания, поскольку в последние дни только и было разговоров о его назначении на пост первого вице-премьера. Сам же Анатолий Чубайс никаких эмоций не выказывал и выглядел хладнокровным.
       Заседание начал Виктор Черномырдин с часового доклада, который был построен по традиционной для подобных мероприятий схеме: итоги прошлого года с перечислением успехов и недоработок, проблемы, планы на ближайший год и на далекое будущее.
       Надежды на то, что премьер хотя бы намекнет или случайно обмолвится об изменениях в составе правительства, к концу доклада угасли окончательно. Г-н Черномырдин был сдержан и никаких тайн не разгласил. Похоже, это очень расстроило гг. Строева и Селезнева: после объявленного перерыва они в президиум уже не вернулись.
       Заседание продолжалось без них. От доклада перешли к прениям. По регламенту — 10 минут каждому. Выступали министры и губернаторы, директор Центробанка и президент Татарстана, депутаты.
       Министр связи Владимир Булгак отчитался о проделанной работе. На общем фоне жалоб на нерешаемые проблемы с его отраслью происходит что-то странное — там все, по его словам, в порядке. А вот министр путей сообщения Анатолий Зайцев порадовать достижениями не смог. По его словам, железные дороги — этот естественный монополист — просто погибают.
       Министр финансов Александр Лившиц был на этот раз необычайно сдержан. С несвойственной ему сухостью он рассказал о распределении бюджетных средств и улыбнулся лишь однажды, когда стал перечислять области, в которые решено направить деньги для погашения задолженности учителям. В процессе перечисления все губернаторы дружно стали жестами показывать: "И мне, и мне!". Именно это и вызвало улыбку министра.
       Выступавшие губернаторы критиковали центральную власть, говорили о экономических трудностях, просили денег.
       В отличие от них президент Татарстана Минтимер Шаймиев ни на что не жаловался, а стал рассказывать, как можно все хорошо сделать в отдельно взятой стране (области, республике). Объяснял долго, превысил регламент, но прерван ведущим заседание премьером не был.
       А вот рассказ о банковском деле, который повел директор ЦБ Сергей Дубинин, был неинтересен ни сидящим в зале (они, по-видимому, от него ждали совершенно иного — денег), ни премьеру. За пределы регламента г-ну Дубинину выйти не дали.
       Серию выступлений закончил вице-премьер Анатолий Куликов. Очень живо описав все ужасы разгула криминала, он тут же объявил, что "правоохранительные органы не смогли поставить надежный барьер на пути распространения преступности и коррупции".
       В связи с этим г-н Куликов потребовал срочно принять целый комплекс законов для успешной борьбы с экономическими преступлениями. А чтобы быть более убедительным, предрек "албанский вариант" развития событий, плавно переходящий в гражданскую войну.
       На том заседание и завершилось. А через 20 минут Виктор Черномырдин дал пресс-конференцию. И опять ничего не рассказал о самом главном. "Было деловое, спокойное, рассудительное обсуждение... Есть понимание и в правительстве, и в регионах, что характер задач сегодня становится несколько другим. Поэтому и работать надо в разрезе этих задач. И мы эти задачи выполним", — только и сказал премьер.
       А чтобы никто не сомневался, пообещал, что "вся работа правительства, особенно в области бюджета, будет прозрачной".
       
Подоходные неприятности
       О "прозрачности" бюджета на прошлой неделе говорил и начальник управления методологии налогообложения физических лиц Макс Сокол. Только на сей раз речь шла не о государственном, а о доходной части нашего с вами бюджета. У тех, кто по закону должен подать декларацию о доходах, остается еще две недели для исполнения своего "гражданского долга". С 1 апреля, и это не шутка, ваши заработки за прошлый год уже могут заинтересовать налогового инспектора, а это, в свою очередь, может привести к неприятным и ощутимым в финансовом отношении последствиям.
       Порядок же подачи деклараций и исчисления подоходного налога достаточно хорошо известен и уже неоднократно нами описывался (см "Деньги" ## 9,13, 1996 и # 3, 1997).
       Как сообщил Макс Сокол, 34 тысячи инспекторов готовы приступить к общению на налоговые темы с 80 миллионами граждан, представляющих на сегодняшний день российскую армию плательщиков подоходного налога.
       Другими словами, каждому инспектору достанется около двух с половиной тысяч граждан для проверки. А значит, вероятность того, что именно вы окажетесь в поле зрения налоговой инспекции, достаточно мала. Правда, с каждым годом эта вероятность несколько увеличивается: база данных и компьютерное обеспечение налоговых служб хоть и медленно, но совершенствуются. И если вдруг ваша встреча с инспектором произойдет, скажем, лет через 5, то придется отчитываться и за 1996 год — "срок давности" по закону исчисляется шестью годами. А к тому времени кроме штрафов набегут еще и очень значимые пени.
       Кстати, напомним о штрафах.
       Если вы вовремя не представили декларацию или вообще забыли это сделать, штраф может составить от 2 до 5 минимальных оплат труда, или 10% от суммы подоходного налога.
       От 2 до 5 минимальных оплат труда вам придется заплатить помимо налога и при включении в декларацию искаженных данных.
       Причем доказать, что вы ошиблись или что-то забыли, будет очень сложно. По закону каждый налогоплательщик должен вести собственную регистрацию полученных доходов. Отсутствие таковой может тоже привести к 10-процентному штрафу.
       А вот если произошло сокрытие дохода, то здесь уже разговор будет более серьезным. Мало того, что изымут весь доход, так еще и штраф придется платить в размере этого дохода.
       Одно в этой ситуации радует: в тюрьму точно не посадят. Потому что таких законов в нашей стране нет. Мы не в Америке.
       
Иван ПЕТРОВ
       
Подписи
       Премьер Виктор Черномырдин заявил: "Все, что определено в послании президента, и сроки, которые он назвал — реально. Потому как президент всегда прав".
       В пятницу вечером состоялось давно ожидавшееся назначение: Анатолий Чубайс стал первым вице-премьером российского правительства.
       Начальник управления методологии налогообложения физических лиц Макс Сокол считает, что "ни одна отрасль не является такой рентабельной, как налоговая. Каждый вложенный в нее рубль приносит девять. В Америке эти показатели — 1:5".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...