После субботней встречи с Сергеем Кириенко Борис Ельцин подписал указ о продаже 5% государственных акций "Газпрома". Указ означает фактический отказ правительства от претензий на управление "Газпромом" в обмен на исправное поступление налоговых платежей.
Комментируя указ, вице-премьер правительства Борис Немцов заявил вчера, что решение о продаже 5% акций "Газпрома" объясняется "необходимостью пополнения бюджета и сохранения государственного контроля за компанией". Последнее замечание требует уточнения. Действительно, сегодня государству принадлежит 40% акций "Газпрома". После продажи 5% государство на первый взгляд по-прежнему в состоянии контролировать компанию — в его руках остается блокирующий пакет акций (более 25%).
Однако, продав 5% акций, государство фактически теряет возможность когда-либо стать генеральным менеджером концерна. Напомним, что когда месяц назад между правительством и "Газпромом" разгорелся конфликт по поводу уплаты налогов, в Белом доме всерьез рассматривали возможность смещения Рема Вяхирева с поста председателя правления концерна. Для этого государству нужно было получить большинство в совете директоров "Газпрома". Владея 40% акций, этого можно добиться в случае, например, неполной явки акционеров "Газпрома" на собрание. С 35% же правительство может рассчитывать лишь на то количество мест в совете "Газпрома", которое имеет сейчас — 4 из 11.
Продавая акции, правительство своими руками делает Рема Вяхирева непотопляемым. Дело в том, что сегодня это вполне устраивает Белый дом. Во-первых, проданные акции принесут деньги в бюджет — судя по текущим котировкам акций "Газпрома", в России выставляемый на продажу пакет можно продать за $300-400 млн, а за рубежом — почти за $1 млрд. Во-вторых, правительство, как показал тот же налоговый конфликт, научилось использовать такой не менее эффективный, чем акции, и даже более свойственный государству инструмент влияния на концерн, как налоги. Правительство, по сути, предложило Вяхиреву сделку: бессменное руководство концерном в обмен на исправные налоговые платежи. Не случайно, видимо, Рем Вяхирев в недавней истории с "антиправительственным" обращением руководителей нефтегазовых компаний к президенту Ельцину в последний момент отказался его подписывать.
Наконец, правительство исключило возможность скупки акций самим "Газпромом". По сведениям из Белого дома, Анатолий Чубайс был возмущен тем, что "Газпром", погрязнув в долгах бюджету, однажды тем не менее взял на Западе кредит в $250 млн для скупки своих акций. По мнению замглавы Мингосимущества Александра Бравермана, выставляемый теперь на продажу пакет акций "Газпрома" может быть продан только по "внешней" цене, которая выше внутрироссийской в три раза и может устроить только иностранных инвесторов.
Как следует из интервью Ъ начальника департамента ценных бумаг "Газпрома" Эдуарда Иванова, в "Газпроме" считают целесообразным, чтобы акции "не распылялись" и были проданы целым пакетом, лучше всего — одному из давних партнеров концерна, англо-голландской компании Shell или итальянской Eni.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ