Вчера премьер Дмитрий Медведев предложил руководству Совета федерации (СФ) сделать приоритетными при рассмотрении в Госдуме и СФ законодательные инициативы регионов, поддержанные "несколькими десятками" субъектов РФ. В СФ заявляют, что совет законодателей поможет регионам доводить до нужного уровня идеи правильные, но зачастую юридически сырые.
Встречу с руководством СФ в Горках премьер начал с заявления о том, что за год работы под руководством Валентины Матвиенко СФ стал "более эффективным, более деятельным, став интегральной частью парламента, которая действительно представляет интересы регионов". Премьер сообщил, что по итогам работы двух комиссий под руководством вице-премьеров Александра Хлопонина и Дмитрия Козака уже в 2013 году регионам передаются полномочия по экологическому надзору, надзору в сфере трудового законодательства и в сфере лесного семеноводства (см. "Ъ" от 18 июля). Дальше, по его словам, будут выбраны пилотные регионы, готовые взять полномочия по ветеринарному, фитосанитарному, санитарному и эпидемиологическому контролю и защите прав потребителей. "С 2014 года планируется передача более широкого круга вопросов, в частности надзор за грузоперевозками, весовой контроль, надзор в области животноводства и управление госимуществом в целом ряде сфер, включая мелиорацию",— сказал премьер-министр. Как заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, законопроект о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами будет внесен в ближайшие дни. "До 20 сентября законопроект должен быть в правительстве, и мы его внесем в ускоренном порядке в Госдуму",— сказал он.
В связи с предстоящим расширением полномочий регионов премьер выразил озабоченность малым количеством законодательных инициатив от субъектов РФ. "В общем объеме законодательных инициатив доля исходящих от региональных властей не очень велика,— сказал он.— Это, наверное, не очень правильно, потому что большинство вопросов как раз решается в регионах". Дмитрий Медведев предложил СФ подумать над высказанной в Пензе его коллегами по "Единой России" "интересной идеей": "Если законодательная инициатива поддерживается несколькими десятками региональных парламентов или глав субъектов РФ, то в этом случае она может приобрести некий приоритет при рассмотрении в Госдуме и Совете федерации".
Между тем регионы давно пытаются повлиять на прохождение своих законодательных инициатив в парламенте. Еще в мае 2002 года в СФ был создан совет законодателей в составе спикеров региональных парламентов, который должен был помочь регионам проводить через Госдуму законопроекты. А для их подготовки был создан координационный совет руководителей аппаратов региональных парламентов. В мае 2009 года СФ подписал со всеми региональными парламентами соглашение "О взаимодействии в федеральном законодательном процессе". А в декабре 2008 года для помощи в подготовке и принятии проектов в Госдуме была создана Ассамблея российских законодателей. Однако, как отмечали спикеры заксобраний, законопроекты, внесенные регионами в Госдуму, депутаты одобряли чрезвычайно редко, а принимались в основном документы технического характера. В июне 2012 года советы законодателей Госдумы и СФ объединились в совет законодателей РФ, и одной из главных его задач должна стать помощь регионам в проведении их инициатив в Федеральном собрании (см. "Ъ" от 1 июня).
"Часто эти инициативы по сути правильные, но юридически очень сырые. Мы будем помогать регионам доводить их до того уровня, при котором эти инициативы можно будет выносить на согласование",— заявила госпожа Матвиенко, еще раз пообещав, что совет законодателей окажет регионам помощь. Кроме того, по ее словам, в правовом управлении СФ уже создан специальный отдел, который будет заниматься региональным законоведением.
По словам вице-спикера СФ Светланы Орловой, по итогам встречи Дмитрий Медведев дал поручение по созданию рабочей группы по вопросам ревизии налоговых льгот, снижения долговой нагрузки на регионы и разграничения полномочий.