Алексий разогнал подворье

Священник-коммерсант скрывал прибыль

От патриарха
       В последнее время в Челябинской епархии Русской православной церкви скандалы вспыхивают один за другим. Сначала епископу Челябинскому и Златоустовскому Иову неизвестные угрожали расправой (Ъ рассказывал об этом 18 июля). Теперь распоряжением патриарха Московского и всея Руси Алексия II упразднено патриаршее подворье в Челябинске. Местный священник пострадал из-за того, что не захотел делиться с руководством доходами от своей коммерческой деятельности.
       
       Подворье в Челябинске было создано в 1995 году со вполне конкретной целью — восстанавливать храмы и монастыри, которые местные власти возвращают церкви. Возглавил его священник Игорь Синицын. И сразу же развил бурную коммерческую деятельность: открыл в Челябинской области сеть магазинов, швейное производство, гастроэнтерологический центр, который занимался проведением научных конференций на Кипре. Все это приносило хороший доход, поскольку благодаря льготам, предоставляемым государством церкви, освобождалось от налогов.
       Но восстанавливаемые храмы помощи от Игоря Синицына так и не дождались. Не дождались денег и в Московской патриархии: священник не считал нужным отправлять финансовые отчеты ни в Челябинскую епархию, ни в Москву (последний отчет, который он должен был отослать в Москву еще к 1 февраля, в патриархии так и не увидели). А для придания веса своим коммерческим инициативам Игорь Синицын именовал себя не иначе как представитель патриарха в Челябинском регионе.
       Все это, надлежащим образом преподнесенное владыкой Иовом, переполнило чашу терпения Алексия II. В конце прошлой недели он распорядился подворье закрыть, а имущество его передать в собственность Челябинской епархии. "Священник Синицын занялся деятельностью, которая ему была не благословлена (то есть не разрешена.— Ъ). Он не получал нашего разрешения именовать себя представителем патриарха Московского в Уральском регионе и никогда не являлся таковым",— так мотивировал свое решение патриарх.
       Хотя, конечно, главной причиной гнева патриарха стало другое: священник Синицын, который руководил работой подворья, "пользуясь отдаленностью от Москвы, осуществлял свою деятельность самовольно, бесконтрольно и с грубым нарушением финансовой дисциплины". Что в переводе с церковного может означать только одно: сокрытие прибыли от церкви.
       
       КЛАВДИЯ Ъ-СКАМЕЙКИНА, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...