Представители оппозиции и общественные деятели выступили с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В обращении они поставили под сомнение заявление, сделанное им на прошлой неделе в послании Госсовету о том, что «подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны». По мнению активистов, глава Татарстана не в полной мере представляет, каким образом в республике проходят выборы и сколько татарстанцев поддерживают политику власти. Эксперты не исключают, что Рустам Минниханов введен в заблуждение по поводу электоральных предпочтений татарстанцев.
Вчера региональное отделение партии «Яблоко» распространило открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Его подписали пять деятелей оппозиции: лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин, руководитель реготделения «РПР-ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов, экс-координатор ассоциации «Голос» в регионе Олег Белгородский, активисты Игорь Веселов и Азат Габдульвалеев. В письме общественники поставили под сомнение высказывание главы региона о том, что татарстанцы поддерживают политику руководства страны. Подписанты обратили внимание президента на «сложившуюся ситуацию с выборами в республике» и потребовали от него «принять меры по соблюдению законности».
Как писал „Ъ“, в минувший четверг Рустам Минниханов выступил перед депутатами Госсовета с ежегодным посланием. Глава республики констатировал, что «на фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются». К такому выводу он пришел по «итогам федерального избирательного цикла 2011-2012 годов», которые, на его взгляд, «показали, что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны и позитивно оценивают происходящие в республике перемены». «Нам важно поддержать такой социальный настрой»,— сказал президент депутатам.
Отметим, что по итогам выборов в декабре прошлого года и марте текущего Татарстан оказался в числе регионов, выразивших максимальную поддержку действующей власти. Так, «Единая Россия» получила в республике 77,8% (в целом по России 49,3%). А Владимир Путин — 82,7% (при 63,6% в стране). По окончании выборов ряд наблюдателей заявили о массовых нарушениях избирательного законодательства в республике: удалении наблюдателей с участков, несоблюдении порядка подсчета голосов и других. В Казани прошло несколько митингов в поддержку честных выборов, и активисты принялись изучать видеозаписи, сделанные с помощью веб-камер, установленных на избирательных участках во время президентских выборов (см. „Ъ“ от 15 мая и 20 июня).
В открытом письме «общественные активисты, которые организовывали митинги за честные выборы», заявляют, что по итогам изучения видеозаписей ими были «выявлены десятки преступлений по фальсификации итогов голосования, по которым поданы обращения в следственные органы», но госструктуры «уклоняются от дачи правовых оценок». Подписанты подчеркивают, что «тоже хотели бы, чтобы существующие в нашей стране, в нашей республике серьезные проблемы решались не на улице, а в предназначенных для этого государственных институтах», однако они «испробовали все возможные пути для разрешения вопросов в кабинетах высокопоставленных должностных лиц». «Органы власти не расследуют даже очевидные фальсификации — в лучшем случае преступно бездействуют, а зачастую и покрывают фальсификаторов,— в обществе создается напряженность и недоверие власти»,— сказано в обращении.
«Президент говорит, что на улице ничего не решается. Но, может, он подскажет тогда, где у нас решаются вопросы»,— пояснил „Ъ“ господин Зинатуллин. «Больше идти некуда. На сегодняшний день проверка по моим заявлениям следователями не ведется»,— добавил господин Веселов. Руслан Зинатуллин полагает, что Рустама Минниханова «могут неправильно информировать». «Мы хотим открыто и публично рассказать ему, как на самом деле проводятся выборы в Татарстане»,— заявил он, подчеркнув, что в СМИ неоднократно поднималась «эта тема» и публиковались видеозаписи с участков.
Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев соглашается с подписантами: «Только на улице у нас все и решается». И приводит в пример уличные выступления в Казани против лимита на количество поездок в общественном транспорте для льготников. По словам господина Беляева, «постановление сразу отменили, как только люди вышли на улицу». Политолог добавил, что заявление о том, что большинство жителей поддерживают курс руководства страны, также «спорное». «Я не видел таких людей, которые бы одобрили рост цен на ЖКХ, плохие дороги и мосты»,— заявил господин Беляев, обратив внимание, что в республике нет на эту тему социологических опросов. Он не исключает, что Рустама Минниханова могут вводить в заблуждение, в том числе и по поводу электоральных предпочтений жителей республики. Господин Беляев считает, что обращение казанских активистов принесет «свою пользу». «Карасю не дают дремать, пока щука двигается. Правда, в данном случае, именно гражданское общество в республике больше похоже на карася, чем щуку».