10 спорных территорий России
"Огонек" представляет десятку завершенных и пока не решенных территориальных споров между субъектами Российской Федерации
1. Сунженский и Малгобекский районы
Конфликт возник в 1992 году после разделения Чечено-Ингушской АССР. Ингушский президент Руслан Аушев договорился с лидерами Ичкерии, что они не будут "делить районы". С тех пор вопрос о границе между регионами не решен. Конфликт обострился в 2012-м, когда глава Чечни Рамзан Кадыров, обвинив соседей в захвате "исконно чеченских земель", пообещал документально доказать свои притязания. Сейчас в Сунженском районе учреждены две администрации — чеченская и ингушская, а Малгобекский находится под управлением Магаса.
2. Пригородный район
Осенью 1992 года спор о принадлежности Пригородного района вылился в вооруженной конфликт между осетинами и ингушами, прекратившийся лишь после введения федеральных войск и унесший жизни свыше 500 человек. Район был передан Северной Осетии в 1944 году после депортации ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской автономии. Конфликт остается в замороженном состоянии, также не решен вопрос о возвращении беженцев, покинувших свои дома в 1992 году.
3. Норильск
С 1992 года власти Красноярского края и Таймырского автономного округа спорили о распределении налогов от норильского ГМК. Дело в том, что расположенный на территории округа Норильск в 1953 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР был передан в краевое подчинение. Дважды — в 1995 и 2002 годах — в спор лично вмешивались президенты РФ, поддержавшие Красноярск. После последнего обострения возникла идея об объединении регионов, ее реализация свела конфликт на нет.
4. Сокольский район
В феврале 1994 года Совет Федерации одобрил передачу Сокольского района Ивановской области под юрисдикцию Нижегородской. Местные жители добивались этого еще с 1950-х годов, поскольку после заполнения Горьковского водохранилища они оказались отсеченными от основной территории Ивановской области. В 1993 году был проведен местный референдум, на котором 80 процентов участников высказались за переход. После этого власти регионов договорились об изменении границ.
5. Шереметьево, Щербинка и МКАД
С середины 1990-х Москва и Московская область не могли договориться о принадлежности около 30 участков. Предпосылкой традиционно была правовая неопределенность времен СССР. Самые острые споры развернулись вокруг территории аэропорта Шереметьево (в 2006 году Высший арбитражный суд РФ закрепил ее за Подмосковьем), 390 га в Щербинке (в 2008 году Верховный суд отдал ее Москве) и земель, прилегающих к внешней стороне МКАД. Только в 2011 году в рамках процесса расширения Москвы стороны договорились об урегулировании взаимных претензий.
6. Черные земли
В январе 2003 года президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными притязания Калмыкии на "Черные земли" --390 000 га на границе с Астраханской областью. Дело инициировала Элиста, которая давно пыталась получить эти территории. Истоки спора лежат в событиях 1940-1950-х годов, когда Калмыцкая АССР была на время ликвидирована, а ее земли разделены между соседями. В 2004 году после продолжительных переговоров Калмыкия также отказалась от притязаний на семь островов на Каспии, включая Малый Жемчужный.
7. Устье реки Немды
В декабре 2006 года Костромская облдума обратилась к президенту с просьбой рассудить спор с Ивановской областью о прохождении границы в районе богатого рыбой устья реки Немды. Конфликт был заложен в 1956 году, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР устье было отнесено к Костромской области, а на составленной на основе указа карте — к Ивановской. В 2007 году костромчане подготовили обращение в Конституционный суд, но о его подаче не сообщалось. Последние переговоры сторон прошли в 2011 году.
8. Село Заречное
В феврале 2007 года Совет Федерации одобрил передачу Еврейской автономной области села Заречное, ранее входившего в состав Амурской области. Поселение изначально располагалось на территории ЕАО, но в 1940-х годах из-за ошибки картографов попало в подчинение соседей. В 2006 году на сельском сходе жители Заречного проголосовали за переход под юрисдикцию Биробиджана, который обеспечивал их светом, теплом, связью и транспортом. Но в ведении Благовещенска остались пахотные земли, которые сельчанам теперь приходится арендовать.
9. Поселки Центральный и Груздевский
В 2008 году губернаторы Нижегородской и Владимирской областей создали рабочую группу для урегулирования вопроса вокруг поселков Центральный и Груздевский, а также торфопредприятия "Большое". Ситуация сложилась из-за того, что вследствие расширения населенные пункты перешагнули через административную границу. Вопрос предполагается решить путем обмена: Центральный полностью отойдет к Нижегородской области, а Груздевский и "Большое" — к Владимирской.
10. Пастбища в Нефтекумском районе
В 2012 году полпредство президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе занялось решением спора о принадлежности пастбищ в Нефтекумском районе Ставрополья. В 1954 году постановлением Совмина СССР эти земли были переданы дагестанским колхозам. В 1990-х перешли в краевое подчинение, и в 2009-м местные власти на основе конкурса сдали участки ставропольским арендаторам. Попытки занимавших их ранее дагестанских хозяйств отстоять свое право в судах успехом не увенчались. Для решения спора создана рабочая группа.