Авдотья Смирнова, кинорежиссер и сценарист
У нас в стране чудовищная статистика по возвращению в детдома усыновленных детей. Интеллигентные люди берут ребенка, а когда начинается пубертатный период, в который любой ребенок становится неадекватным, они с этим не справляются и возвращают его. В нашем фильме ("Кококо".— "О") произошло то же самое. Вот почему героиня Яны Трояновой напоминает Лизе: "Вы в ответственности за тех, кого приручили". Я имею право на такие высказывания. Много лет подряд я сама думала об усыновлении ребенка и однажды даже начала процесс по оформлению документов. Но в какой-то момент поняла: я не смогу, я не такая, не потяну.
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам детей в Москве
Курсы помогают будущей приемной семье или опекуну подумать над этим шагом. Я часто рассказываю об этой системе в регионах, своим коллегам-омбудсменам. Их оторопь берет, когда они узнают, что в Москве примерно 20 процентов, то есть каждый пятый, отказываются или просят время для раздумий, прежде чем решиться на усыновление. Зато в Москве нет этих страшных цифр по возврату детей обратно в сиротские дома. На многих московских курсах выступают и уже действующие опекуны, и приемные родители, делятся опытом. В новом приказе Минобрнауки, я знаю, тоже прописана эта практика.
Тимур Кизяков, ведущий программы "Пока все дома" (в рамках программы выходит рубрика "У вас будет ребенок")
Я думал над тем, почему так много разговоров о неудачных устройствах детей. Абсолютное большинство принятых детей приживаются, становятся родными, и к этой теме больше никто никогда не возвращается. А печальные случаи... Ну мало того что сильно "помогает" этому пресса, потому что больное всегда продается легче... Кроме того, не будем судить людей, которые нашли ребенка и не сжились друг с другом. Может же такое быть? Может.