Центризбирком (ЦИК) готовится к ужесточению избирательного законодательства. Зампред комиссии Леонид Ивлев вновь заявил о том, что наблюдатели стали мешать избирателям, в связи с чем предложил им не приходить на участки, а следить за процессом посредством интернет-трансляции. Вместе с тем использование веб-камер до сих пор не узаконено, а федеральный центр, по информации "Ъ", может ограничиться финансированием видеонаблюдения только на губернаторских выборах.
Вчера господин Ивлев заявил, что из-за большого числа наблюдателей "избиратель оказывается на участке лишним", поэтому "процесс назначения наблюдателей должен быть упорядочен и они должны быть обучены". По его словам, в наблюдении должны участвовать организации, в уставах которых "зафиксирована эта норма", а организации, которые существуют на зарубежные гранты, "должны отразить эту сферу деятельности при назначении наблюдателей". Наконец, Леонид Ивлев поинтересовался: "Почему обязательно надо идти в помещение для голосования и устраивать тесноту, когда государство тратит большие деньги на видеонаблюдение?" Отметим, что после выборов в гордуму Касимова (Рязанская область) 22 июля зампред ЦИКа уже обвинял наблюдателей в "агрессивном" поведении и предложил обязать наблюдателей заранее уведомлять избиркомы о своем решении контролировать ход голосования. Эту идею одобрили в Общественной палате (см. "Ъ" от 27 июля).
Сейчас наблюдать за голосованием могут журналисты (в таком формате направляет своих представителей ассоциация "Голос") и представители кандидатов. "Для ЦИКа было бы хорошо, чтобы наблюдателей вообще не было. Это их давняя мечта,— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— Рейтинг "Единой России" падает, надо все время менять правила игры, и наблюдатели становятся сегодня институтом, который мешает системе давать результаты по заказу Кремля". По словам коммуниста, веб-камеры не контролируют всю процедуру и не заменят наблюдателя, который может выйти на улицу и зафиксировать подвоз избирателей или проследить за голосованием на дому. "Наблюдатели мешают не избирателям, а фальсификаторам, именно поэтому господин Ивлев так активно в этом участвует",— заявил "Ъ" один из инициаторов проекта "Гражданин наблюдатель" Дмитрий Орешкин. По его словам, у избиркомов логика такая — "не можешь остановить процесс, возглавь", то есть они будут учить наблюдателей и предварительно фиксировать их. "А значит, если москвич хочет поучаствовать в наблюдении, скажем, в Касимове, он должен будет заранее, за две недели, приехать и отметиться",— говорит эксперт.
Примечательно, что применение на выборах веб-камер, о которых заявил господин Ивлев, до сих пор находится в подвешенном состоянии. Сегодня ЦИК должен одобрить порядок применения средств видеонаблюдения, аналогичный тому, что действовал на выборах президента, однако существование веб-камер на участках законодательно не оформлено. А как показал опыт выборов мэра Астрахани, которые прошли в марте этого года, избиркомы не воспринимают записи с веб-камер всерьез. По итогам проверки ЦИК зафиксировал нарушения на 128 из 202 астраханских избирательных участков, но Владимир Чуров объяснил, что по ним о фальсификации выборов судить нельзя, а веб-камеры — это просто опция (см. "Ъ" от 21 апреля).
13 сентября правительство РФ выпустило распоряжение, в котором Минкомсвязи было поручено обеспечить организацию в 2012 году видеотрансляции голосования и подсчета голосов на выборах губернаторов, в законодательные собрания регионов, на выборах в муниципальных районах, городских округах и городах, численность населения которых свыше 250 тыс. человек. Однако, по информации "Ъ", эта установка может быть скорректирована таким образом, что из федерального бюджета будет финансироваться только трансляция на выборах губернаторов, а обеспечение веб-камер на уровне регионов и муниципалитетов придется осуществлять властям соответствующего уровня.
Отметим, что организация выборов в РФ не устраивает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В проекте резолюции, которая может быть принята 2 октября, содержится рекомендация РФ принять единый избирательный кодекс, который учтет все проблемы — "отмеченные в ходе выборов в РФ в 2011 и 2012 годах". В частности, предлагается предотвратить "слияние государства и правящей партии", обеспечить равный доступ всех партий к СМИ, эффективное рассмотрение жалоб и беспрепятственное наблюдение со стороны неправительственных организаций. Кроме того, ПАСЕ готовится подвергнуть критике "потенциально негативные" поправки к закону о НКО, о митингах, клевете и контроль над интернетом.