Их захоронят в Подмосковье и на Урале
Вчера московское правительство одобрило программу демонтажа реакторов на территории РНЦ "Курчатовский институт". Правда, пока нет уверенности в том, что к 2005 году власти смогут захоронить все реакторы и отходы деятельности института — сделать это попросту негде.
В настоящее время на территории Курчатовского института расположены семь ядерных реакторов. За почти 50 лет работы институтских ядерных установок образовалось 3,5-4 тыс. куб. м радиоактивных отходов и отработанного топлива. (Это чуть больше, чем образуется за год работы большой атомной электростанции.) Содержание реакторов ежегодно обходится институту в 50 млн рублей. Почти все они уже исчерпали рабочий ресурс, а в условиях постоянного сокращения расходов на науку невозможно произвести замену оборудования, которое последний раз обновлялось почти 20 лет назад.
Осознав, что институт с каждым годом все больше напоминает мину замедленного действия, ученые обратились за помощью к мэрии. Принятая вчера программа предполагает, что на первом этапе, рассчитанном на семь лет, будут демонтированы три самых изношенных ядерных реактора. Также до 2005 года должны быть отправлены на утилизацию все радиоактивные отходы. Для того чтобы вывезти их с территории института потребуется совершить около 2000 автомобильных рейсов — один специально оборудованный грузовик вмещает только два кубометра отходов. Заниматься транспортировкой и захоронением опасного груза поручено НПО "Радон". Отработанное ядерное топливо будет вывозиться на уральский завод "Маяк", а демонтированные реакторы захоронят в могильниках "Радона" в Подмосковье. Такие могильники расположены недалеко от Сергиева Посада и Электростали. Однако в настоящее время НПО, по признанию его руководства, не располагает необходимым количеством площадей. Поэтому предполагается расширить кладбище ядерных отходов в Сергиевом Посаде.
Демонтаж ядерных установок Курчатовского института, по приблизительным оценкам, обойдется в 750 млн рублей. Как считает президент РНЦ Евгений Велихов, работы могут финансироваться из трех источников: примерно 200 млн рублей планирует взять на себя институт, более 330 млн рублей должны выделить федеральные власти и около 220 млн рублей — правительство Москвы. Формально мэрия не возражает против этого, но выдвигает ряд условий. В частности, финансовое обеспечение программы может осуществляться за счет погашения долгов "Росэнергоатома" перед городским бюджетом. Дополнительные средства, считает московское правительство, можно получить за счет передачи принадлежащих институту помещений общей площадью 40 тыс. кв. м городу для коммерческого использования. Однако аренда институтских площадей — только часть планов конверсии некогда сверхсекретного института. На основе РНЦ планируется создать центр высоких технологий — нечто вроде Зеленограда в миниатюре. Как рассказали корреспонденту Ъ в Курчатовском институте, РНЦ уже активно сотрудничает с потенциальными инвесторами из числа крупных российских компаний. Например, по заказу "Газпрома", институт направляет на работу на нефтяных шельфах специалистов по подводному бурению. Или, например, разрабатывает технологии по сжижению и очистке природного газа.
На москвичах, по заверениям ученых и правительственных чиновников, демонтаж курчатовских реакторов вряд ли отразится. Благодаря усилиям специалистов РНЦ, радиационный фон в районе института ничем не отличается от среднемосковского — 15 микрорентген в час. Лишь в глубине территории института есть точки с уровнем радиации около 200 микрорентген в час. Поэтому, считают ученые, ощутить присутствие радиоактивных материалов можно будет только при их провозе через город. Машина с отходами, проезжая мимо, дает дозу облучения, сопоставимую с полученной после трехчасового просмотра телевизора.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН