Вчера глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил против принятия законопроекта, запрещающего чиновникам владеть счетами и имуществом за рубежом. Сенатор считает, что такой закон нарушает права граждан. Мнения сенаторов, как и мнения членов "Единой России", по поводу законопроекта разделились. В Кремле дают понять, что отступать от концепции проекта не собираются, а изменения, если и будут, то технические.
Законопроект, запрещающий госслужащим иметь банковские счета и недвижимость за рубежом, внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, а затем их поддержали представители всех думских фракций. Запрет распространяется (с рядом оговорок) на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет. На то, чтобы избавиться от зарубежного имущества, дается шесть месяцев с начала 2013 года.
Вчера Андрей Клишас заявил, что возглавляемый им комитет СФ по конституционному законодательству считает необоснованным и нарушающим права граждан введение запретов на банковские вклады и собственность за рубежом. "На госслужбу людей надо привлекать по профессиональным качествам, а этот закон перекроет туда дорогу огромному количеству людей из бизнеса,— заявил господин Клишас "Ъ".— Или авторы проекта считают, что госслужба приносит такие доходы, что ради нее не жаль расстаться с имуществом?" По его мнению, для борьбы с коррупцией надо добиться, чтобы чиновники декларировали доходы и обосновывали расходы.
Спикер СФ Валентина Матвиенко заявление сенатора вчера не комментировала. Между тем Андрей Клишас высказался по этому поводу на состоявшейся накануне встрече с премьером Дмитрием Медведевым. Премьер, по словам очевидцев, отметил, что он уже высказывался по этому поводу и своего мнения не изменил. Напомним, на встрече с пензенским активом "Единой России" господин Медведев назвал бессмысленным запрет чиновникам владеть имуществом за рубежом, поскольку это не укрепит госслужбу. При этом он подчеркнул, что "деньги российские госслужащие должны хранить в российских банках", чтобы разделять риски со своей страной. В аппарате премьера рассчитывают, что его позиция будет отражена в отзыве правительства на законопроект.
Между тем Владимир Путин ранее высказался в поддержку законопроекта, заявив, что он поспособствует борьбе с коррупцией. А источник в администрации президента заявил "Ъ", что концепция законопроекта не меняется, "никто от него не отходит". "Изменения будут, но это даже не компромиссы, это небольшая чистка законопроекта с точки зрения формулировок и терминологии",— пояснил собеседник "Ъ".
У думских единороссов единой позиции по проекту пока нет. Некую его правку не исключает инициатор закона Вячеслав Лысаков. Однако на вопрос "Ъ", что случится, если кабинет министров даст отрицательный отзыв, господин Лысаков ответил, что были случаи, когда негативная реакция правительства не мешала депутатам принимать законы. Вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк уже заявлял, что после получения правовой экспертизы может отозвать свою подпись под более мягким законопроектом справоросса Ильи Пономарева (он обязывает чиновников обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов и вводит уголовную ответственность за искажение данных деклараций и уклонение от обнародования информации). Вчера глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев заявил о том, что ко второму чтению в проект могут быть внесены коррективы. "Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом",— не исключил глава фракции.
Нет единства по закону и среди сенаторов. По словам члена комитета по конституционному законодательству Анатолия Лыскова, сегодня, когда "страна погрязла в коррупции, а эффект от борьбы с ней намного ниже, чем ее угроза", думская идея имеет право на жизнь. "Человек, занимающий государственную должность, должен всем показать, что он болеет за государство,— пояснил он "Ъ".— А если у чиновника есть недвижимость за рубежом, значит, он своими налогами формирует бюджет иного государства". По мнению сенатора, в таком случае чиновнику надо подумать — расстаться с имуществом или уйти с госслужбы.
Между тем в аппарате СФ "Ъ" уже заявили о том, что резкое выступление господина Клишаса связано с тем, что у него самого, согласно декларации о доходах, в Швейцарии есть участок в 543 кв. м и дом площадью 432 кв. м. Сам господин Клишас не отрицает, что выступает против законопроекта в том числе "и из-за своего имущества", которое он не скрывает и продавать не собирается. По его словам, он поговорил с членами комитета и многими коллегами в СФ, "в том числе и с руководством", и всем он не нравится. Отметим, что в СФ примерно полтора десятка сенаторов отметили в декларациях зарубежную недвижимость свою или супругов (см. вынос). За исключением сенаторов Бориса Шпигеля и Виталия Богданова все они являются единороссами.
Однако с господином Клишасом солидарны и сенаторы, у которых нет зарубежного имущества. По мнению первого замглавы комитета СФ по федеративному устройству Сергея Катанандова, "нельзя запрещать людям тратить честно заработанные деньги". "По Конституции и Гражданскому кодексу все люди равны,— сказал он "Ъ".— Другое дело, что надо ужесточить контроль за доходами и расходами чиновников". Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, имущество которого находится только в России, согласен, что многие чиновники могут накопить деньги для покупки недвижимости за рубежом. Поэтому парламентарии, по его мнению, должны "разработать такой механизм", который не ущемляет конституционные права граждан и не вынуждает чиновников "опасаться за свою репутацию".