На введение санкций против российских организаций
Президент США Билл Клинтон подписал директиву, вводящую санкции против семи российских организаций, подозреваемых в передаче ракетных и ядерных технологий Ирану. Санкции запрещают оказание этим организациям американской помощи, экспорт их продукции в США и предоставление им товаров, услуг и технологий американскими фирмами.
В "черный список" попали научный центр ИНОР, исследовательские институты "Графит" и "Полюс", "Главкосмос", компания МОСО, предприятие "Европалас 2000" и Балтийский государственный технический университет "Военмех" имени Устинова. Белый дом узнал о их деятельности две недели назад из материалов комиссии по экспортному контролю правительства России по чистой случайности. 15 июля в преддверии визита вице-президента США Альберта Гора было проведено заседание комиссии по экспортному контролю, посвященное борьбе с утечками ракетно-ядерных технологий в Иран. Ее председатель Яков Уринсон попросил секретаря Совбеза Андрея Кокошина выпустить к заседанию пресс-релиз. В него и попал список из девяти организаций, в отношении которых проводится комплексное расследование на предмет передачи Ирану секретных технологий и материалов.
В тот же день список "подозреваемых" был обнародован в заявлении Белого дома. В нем говорилось, что по результатам проводимого в России расследования Вашингтон может ввести санкции против этих организаций. Но они последовали еще до окончания расследования. Скорее всего, поторопиться администрацию США заставили испытания иранской баллистической ракеты "Шахаб-3", проведенные в канун визита Гора в Москву. Это дало повод республиканскому большинству в конгрессе заявить, что иранская ракета создана при содействии России, и вновь потребовать прекращения финансовой помощи Москве. И Клинтон отреагировал на "серьезнейшие угрозы национальной безопасности", приказав ввести санкции.
"Штрафники" недоумевают, говоря, что всегда действовали в соответствии с российским законодательством, но американские санкции их особо не беспокоят. По словам начальника отдела международных связей "Главкосмоса" Николая Семенова, сотрудничество его ведомства с США не столь интенсивно, чтобы оно пострадало от введенных санкций. В научном центре ИНОР заявили, организация вообще не поддерживает связей с США.
В компании МОСО были уверены, что бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву удалось снять с них все подозрения во время визита в Израиль. Там с документами на руках он доказал, что компания не поставляла в Иран сталь для корпусов ракет. А в институте "Графит" считали, что недоразумения были устранены в ходе беседы посла США в Москве Джеймса Коллинза с главой Российского космического агентства Юрием Коптевым. "Подозрительные" поставки "Графита" в Иран оказались протезами, содержащими графитовые компоненты.
Но не все претензии США выглядят безосновательными. Например, Балтийский технический университет "Военмех" действительно сотрудничал с иранской группой "Санам", которая, по данным российских спецслужб, является головной организацией, отвечающей за реализацию в Иране национальной ракетной программы. Деятельность "Санам" на территории России запрещена "как представляющая угрозу национальным интересам". И в июне Минобразования России издало срочное распоряжение о прекращении контактов "Военмеха" с этой группой и об отстранении граждан Ирана от обучения по ряду специальностей.
Российское правительство в ответ сообщило об ужесточении системы экспортного контроля за товарами и технологиями двойного назначения. Обратив при этом внимание на то, что введенные Клинтоном ограничения коснулись не только российских, но и американских фирм, уличенных в нарушении американского законодательства об экспортном контроле.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН