Вчера в Уфе прошла первая после терактов в Казани встреча полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с главами духовных управлений мусульман, расположенных на территории округа. Разговор шел за закрытыми дверями. Открывая его, господин Бабич призвал муфтиев «открыто высказаться по проблемам ваххабизма». Собеседники „Ъ“ утверждают, что после казанских терактов к этому оказались готовы не все священнослужители. Некоторых из них беспокоит, что полпредство вовремя не отреагировало на сигналы об угрозах в адрес духовенства, и что материалы закрытых совещаний потом публикуются на ваххабитских сайтах.
Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич вчера почти четыре часа разговаривал в Уфе с главами духовных управлений, расположенных во вверенном ему округе. Предваряя беседу, большая часть которой прошла в закрытом режиме, он пригласил муфтиев «открыто высказаться по проблемам ваххабизма». Он констатировал, что в той или иной степени с проблемой столкнулись многие регионы Приволжья, куда «все больше и больше прибывают представители различных среднеазиатских республик». «Они начинают навязывать свои распорядки, учат правильно исполнять обряды, и надо поставить им преграды, нужна наступательная позиция», — призвал полпред. Он также заверил руководителей духовных управлений, что власть и духовенство стали «лучше слышать друг друга», и власть готова «гибко и оперативно реагировать на ваши обращения».
О чем говорилось на совещании дальше, рассказали „Ъ“ представители духовных управлений. По их данным, большая часть дискуссии действительно касалась борьбы с ваххабизмом и религиозным экстремизмом, в том числе личной защиты муфтиев. Как рассказал „Ъ“ собеседник в Центральном духовном управлении мусульман России, вопрос приобрел актуальность после терактов в Казани 19 июля. В этот день неизвестные застрелили начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова, а через час взорвали джип муфтия, председателя Духовного управления мусульман Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он был госпитализирован. Руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин в связи с этим попросил полпреда, по данным „Ъ“, обезопасить муфтиев, разрешив им носить табельное оружие. Это вошло в практику муфтиев в кавказских республиках, сказал собеседник. Он добавил, что глава ЦДУМ также предложил внести поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» с тем, чтобы законодательно закрепить в нем возможность создания лишь одного духовного управления в каждом субъекте РФ. Проблему разрозненности мусульманского духовенства, в результате которой в одном регионе РФ сегодня может быть до трех различных духовных управлений, подтвердил после окончания встречи и господин Бабич. Он сказал, что тема управления ДУМами на совещании «традиционно» обсуждалась, но дал понять, что консолидированная позиция по ней не была выработана. «Сегодня мы имеем то, что имеем. Вопросы объединения или разъединения — это внутренние дела (конфессии.— „Ъ“). Задача светской власти — поддержать позицию, которую выработали духовные лидеры». Полпред усомнился, что разрешение на ношение личного оружия «существенно может поправить положение» с точки зрения защиты духовенства.
Собеседники „Ъ“ также отмечают, что уровень дискуссии на совете муфтиев был снижен из-за отсутствия руководителей ДУМ Татарстана и Пермского края. Господин Бабич сообщил журналистам, что муфтий Илдус Файзов не смог приехать «по состоянию здоровья», а пермский муфтий Мухаммедгали Хузин «приболел». Однако руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что муфтии могли «бойкотировать» совещание, так как в округе оставили без внимания те предупреждения об угрозе нападения на муфтиев, которые прозвучали на предыдущем совещании в апреле. Пермский муфтият представлял заместитель муфтия, а татарстанский — глава совета улемов Рустам Батров, по оценке господина Сулейманова, «даже не заместитель муфтия». Господин Сулейманов полагает, что эти регионы «сознательно понизили свое представительство на совете», дав понять, что «не считают, что на уровне полпредства можно решить проблемы с распространением ваххабизма». «На предыдущей встрече прямым текстом муфтии заявили Бабичу об угрозе нападения на духовенство в регионах, где активно борются с нетрадиционным исламом, а мер принято не было,— напоминает эксперт.— В связи с этим возник вопрос, а что он вообще может решить». Эксперт резюмировал, что «за одним столом в Уфе сидели разные муфтии, в том числе те, кто является приверженцем нетрадиционного ислама».
Мухаммедгали Хузин заявил „Ъ“, что не поехал «в силу ряда обстоятельств», но по итогам предыдущего совещания у него «вызвал глубокое удивление тот факт, что стенограмма закрытого совещания была незамедлительно опубликована на двух ваххабитских сайтах». «Эти факты меня встревожили, и ряд муфтиев в других регионах тоже. Мы приходим на закрытое совещание, говорим о борьбе с ваххабизмом, а завтра нам и лицо смеются и говорят, что мы наговариваем на мусульман»,— возмутился он.
Руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин заявил „Ъ“, что решение отправить «согласованную кандидатуру» было принято «после обсуждения у руководства управления». «Это авторитетный человек в Татарстане, и он полностью отвечает по идеологической позиции духовного управления»,— отметил господин Хамидуллин.