Уже около года не работающий водочный завод «Южная столица» (входит в ГК «Регата») подал на банкротство. Группа, потерявшая в прошлом году лицензии на производство и реализацию алкоголя, вынуждена была продать немалую часть своих активов, а свое основное водочное производство остановить. Гендиректор «Регаты» Владимир Ковалев не говорит о причинах банкротства юрлица, которое компания сохраняла в течение целого года. По мнению источников на алкогольном рынке, группа рассчитывает, что на базе водочного завода будет образовано новое юрлицо, в уставный капитал которого войдет инвестор — им может быть как государство, так и крупная госкомпания.
Заявление о собственном банкротстве ООО «Водочный завод „Южная столица“» (входит в ГК «Регата»), подало 17 сентября. Генеральный директор группы Владимир Ковалев подтвердил информацию о банкротстве. «По закону об акционерных обществах, мы имеем право подать заявление о несостоятельности предприятия, для этого есть все юридические основания»,— отметил он. Причины подачи иска он не назвал, сообщив лишь, что по договоренности с рядом государственных структур не имеет права разглашать эту информацию. Господин Ковалев также добавил, что на юрлице практически нет активов, предприятие имеет дебиторскую задолженность и незначительную кредиторскую, «со всеми кредиторами оно готово расплатиться в течение года».
По данным Владимира Ковалева, земельный участок под заводом площадью 2,6 га в настоящий момент продается, владельцы хотят выручить за него 570–580 млн руб. «Этот актив начали продавать еще с февраля этого года»,— подтверждает источник на рынке недвижимости Ростова.
Группа компаний «Регата» основана в 1985 году, являлась крупным экспортером, импортером, дистрибьютором продуктов питания, спиртных и прохладительных напитков. В состав группы входили водочный завод «Южная столица», коньячная артель, дистрибьюторские компании ЗАО «Регата» и «Южная столица», региональные дочерние филиалы, розничная сеть из шести алкомаркетов «1000 и 1 бутылка». Выпускала водочные бренды ««Белая березка», «Южная столица», Red Army, «Полярка». Владельцами группы являются предприниматели Николай Василенко и Николай Марголин. Основной участник ООО «Водочный завод „Южная столица“» — ООО «Партнер», принадлежащее Николаю Василенко и Алексею Лиснянскому.
Летом 2011 года группа не смогла пройти процедуру перелицензирования – Росалкогольрегулирование не продлило лицензии на производство и продажу алкогольной продукции, после чего водочный завод приостановил свою деятельность. В аналогичном положении оказались практически все донские предприятия, специализировавшиеся на выпуске крепкого алкоголя. Тогда эксперты связывали проблемы «Регаты» с общей политикой государства, направленной на сокращение числа водочных производств. Осенью того же года «Регата» вынуждена была продать Алкогольной сибирской группе (АСГ) свой основной водочный бренд «Белая березка». Сумма сделки не разглашалась, но директор агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз оценивал ее в $30–45 млн. В ноябре «Регата» даже начала банкротить «Южную столицу», но затем отозвала иск. В конце января 2012 года дистрибьютору «Регаты» ТД «Фанагория» удалось получить лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции. Однако весной группа продала ТД «Фанагория» бывшему коммерческому директору «Регаты» Игорю Рогову (49%) и миноритарию группы Андрею Воробьеву (51%). Было продано и ООО «Регата-Маркет» (управляет розничной сетью «1000 и 1 бутылка») — его выкупило ООО «Компания „Альбион“».
Эксперты разошлись в оценке причин банкротства «Южной столицы». По мнению заместителя директора департамента потребительского рынка правительства Ростовской области Ирины Теларовой, иск о несостоятельности завода был вполне ожидаемым: лишившись лицензии в прошлом году и не получив ее в этом году, «Регата» вынуждена была начать процедуру банкротства.
Знакомый с ситуацией источник на алкогольном рынке говорит, что владельцы группы могли найти инвестора. «Скорее всего, между группой и инвестором была достигнута договоренность о выкупе завода и создании на его месте нового юрлица. Инвестором может быть крупная госкомпания, либо даже региональные власти, как это происходит в Воронежской области с ЛВЗ „Бутурлиновский“»,— отметил собеседник „Ъ“.
Напомним, схема оздоровления воронежского завода предполагала создание на месте обанкротившегося предприятия нового юрлица, в уставный капитал которого должны были войти региональные власти и крупнейшие кредиторы. «Для того чтобы снова запустить такое предприятие и получить новую лицензию, необходимо иметь очень большие средства и поддержку на федеральном уровне»,— считает Сергей Радченко из адвокатского бюро ЮГ.