Крупные ограбления банков в нынешнюю электронную эпоху совершаются, как известно, в основном через компьютерные сети. Складывается даже впечатление, что "голливудские" налеты на банк — с бандитами в масках, автоматами наперевес, воплем "Всем лечь на пол!" — окончательно ушли в прошлое. Отчасти это так: современные системы безопасности сделали "классическое" ограбление банка предприятием малорентабельным для грабителей.
И все-таки налеты на те отделения банков, которые обслуживают частных вкладчиков, случаются и сегодня...
Налетчику дали по шапочке
Он врывался в отделения Сбербанка (по старой привычке мы все еще зовем их сберкассами) с газовым пистолетом, неотличимым от настоящего, в вязаной лыжной шапочке, и срывающимся голосом требовал от операционисток отдать ему все деньги. А во многих сберкассах операционистки по сей день работают, как на почте, — защищенные лишь обыкновенным стеклом. Они не перечили бандиту. Таким образом "парень в вязаной шапочке" (эта деталь неизменно фигурирует во всех протоколах) с ноября 1996 г. по январь 1997 г. ограбил пять отделений Сбербанка на территории Южного и Юго-Восточного округов столицы. В феврале бандита задержали. Им оказался москвич Сергей Максимцов.
Светлана Солоденникова, управляющая Волгоградским отделением Сбербанка г. Москвы: Начал он с соседнего отделения, а потом появился и у нас. Больше 4 млн. рублей ему не удалось унести ни разу, но тем не менее ограбления продолжались. Мы договорились с сотрудниками отделения милиции, что они у нас несколько дней подежурят — постоят в гражданском и половят его. У нас была уже запись на мониторы, был телеробот, все знали, как он выглядит, и его уже ждали.
Но тем не менее, попался он при совершенно курьезных обстоятельствах. В нашем филиале стояли два сотрудника милиции, переодетые в штатское. Они не заметили грабителя, который пришел разведывать обстановку. И тут совершенно случайно в помещение заглянул участковый милиционер в форме — внести коммунальные платежи. Грабитель вдруг "психанул" и побежал к выходу. Там его и задержал милиционер в штатском.
Бандит, как выяснилось, проживал неподалеку. По профессии огранщик алмазов(!), в последнее время — безработный. Если верить его собственному признанию, деньги он тратил в основном на еду.
Вячеслав Борисевич, старший следователь следственного управления ГУВД г. Москвы, ведущий расследование по делу Максимцова: Сейчас он уже сознался во всех ограблениях. В принципе, эти ограбления крупными не назовешь — три-четыре миллиона рублей, то, что оказывалось в кассе. Не стоит за них сидеть-то.
Сидеть, наверное, все же придется. Статья 162 (разбой), по которой скорее всего осудят Максимцова, предусматривает срок от 7 до 12 лет.
Кассир замедленного действия
Грабитель-одиночка в вязаной шапочке никого не убил и не покалечил. Но его успехи наводят на нерадостные размышления: можем ли мы чувствовать себя в безопасности, отправляясь в банк? В конце концов, налетчик в другой раз может не справиться с собой и выстрелить, и не обязательно из газового пистолета...
Этими мыслями мы поделились со службами безопасности различных московских банков и выяснили следующее. Буквально все сколь-нибудь серьезные кражи в российских коммерческих банках совершаются сейчас только по предварительному сговору преступников с работниками банка. Происходит это в нерабочее время, когда клиентов в банке нет. Ворваться же с оружием в большинство коммерческих банков в рабочее время на сегодняшний день практически невозможно: металлоискатели, вооруженная охрана на входе, бронированные бункеры, современные электронные системы безопасности обрекают любую попытку вооруженного ограбления на стопроцентную неудачу.
Исключение составляют только банки, специализирующиеся на обслуживании физических лиц и имеющие миллионы клиентов и филиалы по всей России: в каждом райцентре бронированных особняков не настроишь.
По количеству филиалов, обслуживающих частных вкладчиков, сравниться со Сбербанком может только СБС-Агро (Столичный банкъ Сбережений — Агропромбанк). Правда, как рассказал нам пресс-секретарь Столичного банка Сергей Мещеряков, попытки ограбления СБС-Агро не предпринимались ни разу. В крупных отделениях банка всегда стоит охрана на входе, все входящие клиенты проверяются металлоискателем, так что пронести в банк оружие практически невозможно. В мелких же филиалах, расположенных в глубинке, в течение всего рабочего дня в зале дежурят сотрудники службы безопасности, которые поддерживают постоянную связь с милицией. К тому же СБС-Агро сейчас внедряет по всем своим филиалам программу банковского самообслуживания — ставит банкоматы. А банкомату пистолет не страшен.
Сбербанк же идет другим путем: внедряет так называемые "электронные кассиры" (TCD — Teller Cash Dispenser) — устройства для хранения наличных денег, позволяющие выдавать их "живому" кассиру только небольшими порциями и по команде с компьютера. Деньги внутри TCD защищены не менее надежно, чем в банкомате, а чтобы достать их оттуда, операционист должен ввести в компьютер номер сберкнижки или пластиковой карточки клиента. В случае с карточкой клиент еще и должен самостоятельно ввести пин-код.
Открывается TCD двумя разными ключами, которые должны быть одновременно вставлены в замок. При этом замок оборудован механизмом временной задержки — то есть когда оба ключа поворачиваются, то электронный кассир не открывается, а только сообщает на пульт охраны, что его пытаются открыть. И 15 минут ждет, что будет. Если TCD пытаются открыть в неурочное время, то вооруженная охрана прибудет в банк через 3-5 минут.
За такое время грабитель, даже при добросовестной "помощи" операционистки, просто не успеет извлечь деньги из TCD и вынужден будет довольствоваться только тем, что уже лежит на столе. Вот почему бандиту "в вязаной шапочке" доставались всякий раз столь скромные суммы: он грабил отделения, оснащенные "электронными кассирами". Правда, оборудованы ими пока только отделения Московского Сбербанка.
В Подмосковье же в начале февраля из трех филиалов Сбербанка, по информации "Интерфакса", вооруженные пистолетами преступники унесли в общей сложности 36 млн. руб. А в поселке Айхал Мирнинского района Якутии трое местных жителей, вооруженных охотничьим ружьем, ограбили филиал Сбербанка РФ на 105 млн. руб. и еще прихватили сертификатов банка на миллиард...
Светлана Солоденникова: Практически все филиалы отделений Московского Сбербанка оборудованы системами безопасности. Все, что происходит в операционном зале, записывается на видеокамеры, и лицо грабителя практически сразу становится известным. Поэтому поймать такого грабителя при минимальном усилии со стороны милиции большого труда не представляет. Был даже такой случай в одном районе: грабителем оказался сын милиционера. Папа увидел телеробот на работе и пришел вместе с сыном сдаваться добровольно...
"Клиента" оставили без обеда
Вы пришли в банк, подошли к окошку, достали деньги... И тут врывается некто в вязаной шапочке или без таковой, но с оружием, и орет: "Не двигаться! Это ограбление!" Как вести себя в такой ситуации?
Большинство грабителей-дилетантов (а только они, как мы уже выяснили, и способны нынче ворваться в банк во время рабочего дня) нервозны и склонны к неконтролируемым действиям. И хотя они страшно боятся нажать на курок (непрофессионалы все-таки!), но в экстремальной ситуации (например, кто-то из клиентов начинает кричать) могут повести себя по-разному: одни бросят пистолет и убегут, а другие могут и открыть пальбу.
Поэтому во всех банковских службах безопасности нам давали одну и ту же простую рекомендацию: сохранять спокойствие, не оказывать сопротивления, выполнять требования грабителей. И даже если грабитель мало похож на Шварценеггера, ни в коем случае не следует пытаться обезвредить его самостоятельно.
Правда, работницам одной московской сберкассы это удалось. Однажды ближе к обеду в сберкассу вошел грабитель, прямиком прошел к окошку контролера, вынул пистолет и потребовал отдать наличность. Дама в окошке на "клиента" по привычке не взглянула, а слов его не расслышала. Буркнула, что у нее уже начался обед, и предложила обратиться к кассиру по коммунальным платежам. Озадаченный бандит послушался строгую даму и отправился к окошечку "Прием коммунальных платежей". Там он обнаружил еще более строгую даму, которая была занята — пересчитывала деньги. Она даже слушать бандита не стала, велела зайти после обеда. Так и ушел бедняга ни с чем...
Елена ГРИНГАУТ
--------------------------------------------------------
Ограбление по-шведски
Невозможно представить себе отделение банка в каком-нибудь европейском городе, на входе в которое стоит бритоголовый охранник в камуфляже и с автоматом наперевес. Но это отнюдь не значит, что западные банки не принимают меры предосторожности и безопасности. Просто меры эти таковы, что не бросаются в глаза и не пугают клиентов. Рассказать о том, как сейчас грабят банки на Западе и какие меры принимаются банками против грабителей, мы попросили Амбьорна Амрена, директора по маркетингу и продажам компании De La Rue Systems, одного из мировых лидеров в области производства систем банковской безопасности.
"Деньги": Кто нынче грабит банки на Западе?
Амбьорн Амрен: Среди банковских грабителей можно выделить три группы: первая — это профессионалы, вторая — люди, которым срочно необходимы деньги, и поэтому они решились на этот шаг, и есть третья категория — люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершенно непредсказуемые, совершающие нелогичные поступки. Последние опаснее всего: от них можно ожидать чего угодно.
"Д": А ограбления "как в кино" — чтоб налетчики в масках, вооруженные до зубов, средь бела дня врывались в банк — такое сейчас бывает?
А.А.: На моей памяти случилось одно подобное, так сказать, "традиционное" ограбление у нас, в Швеции: бандит в маске вбежал в банк, ловко перепрыгнул через стойку и крикнул: "Где деньги?" Кассир отвечает: "Вон в том железном ящике, открыть его я не могу". Грабитель растерялся и убежал.
"Д": А как много случается ограблений банков в вашей родной Швеции?
А.А.: С тех пор как мы начали устанавливать в шведских банках "электронные кассиры", количество ограблений снизилось в три раза — со 150 до 50 в год. При этом все 50 ограблений приходятся на те банки, которые не оснащены TCD. Ведь когда банк повышает уровень своей безопасности, грабители сразу узнают об этом, потому что обычно они сначала приходят в отделение посмотреть, разведать обстановку. Если банк оснащен сейфовыми устройствами хранения и выдачи денег с замками, оборудованными механизмом временной задержки, то опытный грабитель туда не пойдет.
"Д": А вот российских грабителей, как выяснилось, на примере Московского Сбербанка, наличие TCD не останавливает...
А.А.: В Швеции все отделения банков, оснащенные TCD, вешают на самом видном месте своеобразный стоп-знак (см. фото. — "Д"), чтобы предполагаемый грабитель заранее знал, что здесь ему рассчитывать не на что. Сейчас мы разрабатываем подобный стоп-знак и для российских банков.
--------------------------------------------------------
Подписи
Этот филиал Волгоградского отделения Сбербанка г. Москвы был дважды ограблен "спонтанным грабителем" гражданином Максимцовым. Фотографировать помещение изнутри руководство отделения нам не позволило. Войдя туда, мы поняли почему: этот филиал не ремонтировался и не переоборудовался, кажется, еще с тех времен, когда назывался "Сберегательной кассой".
А так выглядит само Волгоградское отделение. Его нам фотографировать разрешили: там после установки "электронных кассиров" убрали традиционные стойки с окошками и создали интерьер "как в Европе".
Светлана Солоденникова, управляющая Волгоградским отделением Сбербанка г. Москвы: "По фактам ограбления мы пришли к выводу, что необходима охрана для защиты от спонтанных грабителей. Поэтому сейчас мы поставили охрану практически во все свои филиалы".