Обделенные землей

В Иркутской области только треть заявителей получают бесплатный участок

Министерство имущественных отношений Иркутской области ведет переговоры с Фондом РЖС о передаче ряда земель в собственность региона для дальнейшего наделения землей граждан в рамках закона о бесплатном предоставлении участков. По тем объектам, которые сейчас находятся в разработке, на участки смогут претендовать около 2,5 тыс. заявителей. За 3,5 года бесплатную землю в Иркутской области получили 3,3 тыс. семей. По данным минимущества, ею наделялись лишь трое из десяти обратившихся. Депутаты ЗС считают, что процесс тормозят органы местного самоуправления, скрывающие информацию о свободных участках.

Вчера комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заслушал отчет министра имущественных отношений региона Антона Протасова о бесплатном предоставлении земли в собственность граждан в рамках соответствующего областного закона. Запрос на получение этой информации в региональное правительство направляла группа депутатов заксобрания. По словам господина Протасова, с момента вступления закона в силу (это произошло в марте 2009 года. — „Ъ“) по 1 сентября 2012 года муниципалитеты приняли от граждан 4 523 заявления на предоставление бесплатной земли, выделено — 3 328 участков.

Из дальнейших слов министра следовало, что Иркутский район, продемонстрировавший лидерство в темпах наделения граждан землей, оформив в собственность льготных категорий 2 036 участков, не предоставил данных по количеству поступивших заявлений. «Почему-то у них такой учет не ведется», — удивился Антон Протасов. Этот факт насторожил уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. «Мне кажется, это повод для прокурорской проверки, — выразил мнение господин Лукин. — По закону выделение участков носит заявительный характер, так что налицо прямое нарушение законодательства. Тем более сфера земельных отношений достаточно коррупциогенна». «Мы дали районной администрации указание такую статистику все же вести», — ответил Антон Протасов.

Таким образом, если исключить из общей статистики выделенных участков те, по которым не велся учет заявлений, получается, что за прошедший период бесплатную землю получали лишь трое из 10 обратившихся за ней граждан (29%). Один из худших показателей по темпам выделения участков показал город Иркутск, где за 2011 год поступило 567 заявлений, по которым подготовлено 479 отказов. «Основная причина — невозможность использовать земельный участок под строительство объекта недвижимости, так как по документам территориального планирования у него другое назначение, а также обременение участка правами третьих лиц», — отметил Антон Протасов.

Далее министр имущества остановился на итогах наделения бесплатной землей граждан, имеющих троих и более детей, указав, что количество обращений от этой категории льготников «заметно увеличивается». «По Иркутску в 2010 году поступило 21 такое заявление, в 2011-м — 165 обращений, — подкрепил свои слова статистикой господин Протасов. — Выделено же за все это время многодетным семьям было всего два земельных участка». Затем он сообщил, что сейчас минимущества ставит на кадастровый учет 200 участков в Иркутске. «До конца года примерно такое же количество многодетных семей смогут получить землю», — пообещал министр. По его словам совместно с Фондом развития жилищного строительства (РЖС), который распоряжается не вовлеченными в хозяйственный оборот федеральными земельными участками, минимущества готовит перечень объектов для дальнейшего выделения льготникам. «У нас полное с фондом понимание», — сказал Антон Протасов.

К настоящему времени принято решение о передаче в собственность области 29,4 га земли в поселке Мегет Ангарского района. «При разделении на участки в 10 соток мы обеспечим ими около 250 семей», — отметил господин Протасов. В числе земель, по которым мин­имущества ведет переговоры с Фондом РЖС, он назвал группу участков в селах Иркутского района — Оек, Турская, Максимовщина, Бутырка, Коты — общей площадью 228 га, на которые смогут претендовать 1 400 заявителей. Также в работе находятся еще два объекта в Иркутском районе — в районе поселка Дзержинск (44 га) и деревни Плишкино (30 га).

Председатель комитета ЗС по природопользованию Юрий Фалейчик усмотрел в выступлении Антона Протасова «новую философию минимущества». «Человеку, прежде чем написать заявление, предстояло самому найти участок. При этом он не мог обладать информацией, обременен ли участок правами собственности или договором аренды, не мог знать его назначение. Система была построена на получение заявителем автоматического отказа. Мне показалось, что у вас другой подход — вы начинаете сами готовить участки с тем, чтобы в дальнейшем предложить их гражданам. Но вы-то не одни в этом процессе, есть еще и органы местного самоуправления», — обратился господин Фалейчик к министру имущества.

Тогда Антон Протасов поделился с депутатами своим опытом работы в администрации Иркутска, где он возглавлял земельный отдел. «Ко мне многодетные приходили и спрашивали, где есть свободные участки. И я им показывал. Но когда они шли в минимущества, то слышали: «Вот вам Протасов подсказал, пусть он вам участок и предоставляет!» А ведь свободные участки действительно были», — погрузился в воспоминания господин Протасов. Выход предложил Валерий Лукин. Он напомнил, что десять лет назад, будучи депутатом ЗС, предлагал поправку в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, которая должна была обязать мэров размещать на сайтах администраций карты с указанием свободных участков. По убеждению Валерия Лукина, «это облегчило бы гражданам процесс поиска земли». «Но тогда очень многие мэры были депутатами ЗС, и им удалось отклонить эту поправку», — сказал Валерий Лукин. Он предложил вернуться к ней снова, тем более что «сегодня состав ЗС совершенно другой».

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...