Свердловская область намерена создать на базе научно-исследовательских институтов Екатеринбурга технико-внедренческий центр (ТВЦ) металлургии и тяжелого машиностроения. Планируется, что объединение будет разрабатывать технологические решения для модернизации промышленности. Впрочем, многие из потенциальных клиентов ТВЦ уже имеют собственные исследовательские и инжиниринговые центры.
Правительство Свердловской области планирует создать в Екатеринбурге инжиниринговый холдинг — ОАО «Технико-внедренческий центр „Металлургия и тяжелое машиностроение”» (ТВЦ). Об этом „Ъ” сообщил заместитель министра промышленности и науки региона Валерий Турлаев. Первоначально проект планируется создать на базе двух исследовательских центров — ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения» (НИПИгормаш) и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов» (ЦНИИМ). Данные предприятия сейчас находятся в собственности Росимущества (100% НИПИгормаша, 51% ЦНИИМ), но, по договоренности правительства с минэкономразвития, предприятия будут переданы в собственность региона, затем акции исследовательских центров перечислят в уставный капитал холдинга. Как сообщил „Ъ” источник в правительстве, помимо разработчиков технологий в холдинг могут войти предприятия-резиденты. В Росимуществе подтвердили „Ъ”, что агентство «рассматривает вопрос о создании ТВЦ», однако пока что не оценивает рыночную стоимость НИПИгормаш и ЦНИИМ. Уставный капитал ЦНИИМ составляет 157,17 тыс. рублей, НИПИгормаш — 4 тыс. рублей.
Как пояснили в свердловском минпроме, ТВЦ должен заняться разработкой решений для модернизации промышленных предприятий. Потенциальными потребителями в правительстве считают ТМК, ММК, РМК, группу ЧТПЗ, корпорацию «Уралвагонзавод», группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Согласно концепции ТВЦ, до 2015 года холдинг может участвовать в 26 проектах. Среди крупных потенциальных заказов — разработка технологии добычи глинозема (прогноз продаж 3 млрд рублей), комплекс переработки торфяного сырья (3 млрд рублей), создание специализированных самосвалов (2,5 млрд рублей). Ожидается, что источниками финансирования станут федеральный и областной бюджеты, а также частные инвесторы. Впрочем, общую сумму инвестиций в правительстве уточнить не смогли. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, первоначальные вложения в проект могут составить менее 1 млн рублей в зависимости от состояния материальной базы НИПИгормаша и ЦНИИМа.
Компании, заявленные в списке потенциальных потребителей, не комментируют проект. Источник „Ъ”, знакомый с ситуацией на рынке, пояснил, что многие из них имеют собственные исследовательские и инжиниринговые центры. Например, Уралвагонзавод, ТМК и ОМЗ.
Эксперты напоминают, что в связи со вступлением в ВТО конкуренция между зарубежными и российскими разработчиками будет усиливаться. Аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Анна Антонова напоминает, что уральским компаниям предстоит соревноваться, например, с занявшими рынок горнодобывающего оборудования Caterpillar и Terex (США), Liebherr (Германия), Komatsu (Япония). «Со вступлением России в ВТО пошлины на новые самосвалы массой от 20 тонн опустятся до 10% вместо нынешних 25%, а через три года снизятся до 5% (на подержанные самосвалы возрастом от трех до пяти лет пошлина упадет с нынешних 30 до 15%, а через три года — до 10%). Таким образом, это в ближайшем будущем еще больше усилит конкуренцию», — прогнозирует аналитик.
По мнению заместителя начальника ОАО «Московский фондовый центр» Елены Чернолецкой, в случае если государство затянет бюрократические процедуры по данному проекту, ТВЦ может повторить судьбу ОАО «Русский магний». Напомним, в 2004 году компания была создана для строительства производства магния мощностью 70 тыс. тонн и осажденного кремнезема в 90 тыс. тонн в год. На предприятии была запатентована технология по переработке серпентинита для получения магния, однако сейчас компания готовится к процедуре банкротства.