После выборов 14 октября Госдума может вернуться к нормам законодательства о выборах, вводящим обязательный муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы. В "Единой России", которую в целом фильтр устраивает, размышляют о том, как минимизировать скандалы со сбором подписей со стороны оппозиции. Один из вариантов — ограничить запас подписей 10%, чтобы у действующих глав регионов не было соблазна собрать все 100% подписей депутатов. Фракция ЛДПР, по сведениям "Ъ", уже подготовила свой проект поправок и намерена внести его на днях в Госдуму.
Источники в "Единой России" сообщили "Ъ", что в настоящее время прорабатывается необходимость корректировки скандального муниципального фильтра, который затруднил участие в выборах альтернативных кандидатов. Как уже писал "Ъ", в Центризбиркоме (ЦИК) предрекали, что конкурс составит шесть человек на губернаторское кресло и муниципальных депутатов хватит на всех, однако в трех из пяти регионов — Амурской, Белгородской, Брянской областях — преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата, а в Новгородской — лишь трое. Особенно скандальным стал сбор подписей в Новгородской области, где в поддержку действующего губернатора Сергея Митина было собрано огромное количество подписей "про запас". Так, в Новгородской области насчитывается 1810 муниципальных депутатов и глав районов, из них только 875 депутатов и глав районов поставили подписи в поддержку того или иного кандидата. Представители оппозиции, в частности незарегистрированный кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, обвинили губернатора в том, что "большинство подписей депутатов в районах было собрано скопом в поддержку одного кандидата", чтобы оппозиции ничего не досталось. Похожая ситуация сложилась в Рязанской области, где губернатор Олег Ковалев собрал 1,5 тыс. вместо требуемой 241 подписи.
"Мы думаем над тем, чтобы ограничить запас подписей 10%, чтобы застраховаться от излишней инициативы некоторых губернаторов",— говорит собеседник "Ъ". Он отверг предположения о том, что возможны и другие корректировки, например разрешение муниципальным депутатам ставить подпись сразу за нескольких кандидатов. "Это приведет к продаже подписей, и мы этого не допустим. В целом муниципальный фильтр на выборах показал себя хорошо",— говорит единоросс.
При этом официальная позиция партии пока остается неизменной. Как заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единоросс Виктор Кидяев, если вопросы к муниципальному фильтру возникнут, "мы их обсудим". По его мнению, фильтр "работал в соответствии с законом", сбор подписей проходил "в рабочем порядке". "Мы тщательно работали со своими кандидатами и будем работать еще точнее и адреснее",— заявил он.
Между тем можно не сомневаться в том, что "вопросы" к муниципальному фильтру возникнут. Член ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит: "После выборов мы будем требовать отмены муниципального фильтра. Это бред: парламентская партия может выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей, а в губернаторы — нет. Пример Новгородской области показал, что губернатор может собрать все подписи в регионе, а Брянской области — сколько бы ты ни собрал, проверка предвзята (кандидат от "Справедливой России" Вячеслав Рудников не был зарегистрирован из-за недействительных подписей.— "Ъ")".
"Лично я помогал нашему кандидату при сборе подписей в Брянской области. Это идиотская процедура. Я вообще против нее. Не хотелось бы обижать муниципальных депутатов, но их нельзя назвать независимыми. Почему партия федерального масштаба, не раз доказавшая свою состоятельность, должна искать у них поддержки?" — считает депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
Между тем, по сведениям "Ъ", фракция ЛДПР уже подготовила проект поправок к федеральному закону, которые направлены на совершенствование процедуры сбора подписей на губернаторских выборах. Он может быть внесен в Госдуму на днях. При этом официально в ЛДПР эту тему пока не комментируют.
В ЦИКе также не исключают, что в ведомстве могут возникнуть предложения по совершенствованию процедуры. Секретарь ЦИКа Николай Конкин сообщил "Ъ", что "фильтр сработал", но после выборов весь опыт будет обобщен и тогда комиссия придет к определенным выводам. Если будет такая необходимость, ЦИК обратится с предложениями к субъекту законодательной инициативы или даст разъяснения нижестоящим комиссиям. По его мнению, есть, например, вопросы к порядку нотариального оформления подписей муниципальных депутатов, в том числе в тех населенных пунктах, где нотариуса нет и заверять подписи могут другие должностные лица. В то же время господин Конкин напомнил, что в законодательстве о выборах президента, депутатов Госдумы и в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" содержатся ограничения на максимально возможное количество собранных подписей — соответственно не более 5% и 2% сверх нормы, требуемой по закону,— а в законе о выборах губернаторов такого ограничения нет.