На изменение состава правительства российский фондовый рынок прореагировал кратковременным ростом. Гораздо большее влияние на рынок может оказать Хельсинкский саммит.
По замечанию экспертов, в реакции рынка корпоративных акций на перестановки в российском правительстве "было слишком много индивидуализма".
Появившаяся в понедельник информация о назначении нижегородского губернатора Бориса Немцова вторым первым вице-премьером заметно оживила торговлю на внебиржевом рынке корпоративных ценных бумаг. Если до известия о назначении Немцова котировки большинства ликвидных ценных бумаг медленно снижались в пределах 0,5%, то после него ситуация на рынке изменилась — котировки начали медленное увеличение, и к полудню рост курсовой стоимости составил 0,5%-1,5%.
Отсалютовав новому составу правительства кратковременным ростом котировок, рынок вновь плавно заскользил вниз.
Исключением стали акции ГАЗа (Горьковского автомобильного завода), за день подорожавшие более чем на 27% (с $33 до $41). По мнению трейдеров, перспективные планы развития самого предприятия, о которых не так давно заявляло его руководство, а также большой дефицит его ценных бумаг на внебиржевом рынке, стали причинами такого события. Хотя, не исключено, что косвенное влияние на рост курсовой стоимости акций ГАЗа оказало и возвышение нижегородского губернатора, сразу пообещавшего "пересадить" представителей российских властей на отечественные автомобили.
В целом же глобальной реакции российского фондового рынка на изменения в российском правительстве не наблюдалось.
Вадим Логинов, директор департамента маркетинга компании "Атон": Во многом это связано с некоторым охлаждением к России иностранных инвесторов. Длительный рост рынка поднял котировки многих российских акций на непривычно высокий уровень, к которому еще надо привыкнуть тем, кто только собирается инвестировать в Россию. Для тех же, кто уже присутствует на рынке, "медвежьи" эмоции страха преобладают над "бычьими" эмоциями жадности. Таким образом, изменение состава правительства совпало с не самым благоприятным периодом для отечественного рынка акций. Но если бы в обновленном правительстве не оказалось Чубайса или Коха, скорее всего, падение рынка могло бы быть гораздо более существенным.
Алексей Радченков, трейдер компании "Деловые услуги", связывает "спокойное" поведение рынка акций с тем, что новое назначение Чубайса прогнозировалось: Сейчас рынком управляют другие новости. Например, владение энергетическими акциями для иностранных инвесторов ограничено 25%, что сразу же "опустило" их котировки. Намерения обанкротить многие российские предприятия привело к снижению котировок бумаг промышленных компаний.
Однако специалисты надеются на рост котировок после встречи двух президентов — "больного" Клинтона и "здорового" Ельцина — в Хельсинки. По мнению агентов рынка, вопросы экономических отношений США и России и отношений с НАТО имеют очень важное значение для состояния фондового рынка — более важное, в частности, чем проведенная на минувшей неделе реорганизация российского правительства.
В долгосрочной же перспективе у российского фондового рынка все основания для роста сохраняются. Новое правительство достаточно рыночно по своему духу и заинтересовано в продаже пакетов акций, находящихся в собственности государства. Чтобы продать их дороже, необходим растущий вторичный рынок ценных бумаг. Поэтому заинтересованность правительства в его подъеме очевидна. Правда, для этого необходимо разрешить или хотя бы ослабить остроту текущих экономических проблем.
Рынок ГКО: Минфину не хватает 15 трлн.
Средняя доходность гособлигаций повысилась до 36% годовых. Трейдеры не связывают это повышение с новыми назначениями в правительстве.
Резкий скачок доходности (до 36% годовых) на рынке ГКО был вызван отнюдь не перестановками в правительстве, куда пришли люди, давно знакомые участникам рынка.
Обвал (повышение доходности), по мнению экспертов, был вызван другими факторами. А именно — обещаниями президента погасить задолженность по зарплате и пенсиям, а также военно-промышленному комплексу и сельскому хозяйству. Для исполнения этого решения правительству потребуются значительные денежные средства. А быстро и в большом объеме, кроме как на рынке ГКО, денег занять негде.
Свидетельством того, что в ближайшее время новый правительственный кабинет для погашения задолженностей будет привлекать деньги именно с рынка гособлигаций, может служить тот факт, что в минувший вторник (18 марта) на вторичном рынке Минфин доразместил облигаций на 1 триллион рублей. Однако несмотря на довольно большой объем средств, зарезервированных в торговой системе, дилеры не торопились с покупкой ГКО. Видимо, выжидали более высокой доходности и менее высоких цен. Не торопились с покупкой облигаций и нерезиденты, доля участия которых на российском рынке гособлигаций составляет около 20%.
Заместитель генерального директора Оргбанка Олег Лабутин так объясняет сложившуюся тенденцию: На рынке США сейчас наблюдается падение курсов облигаций и акций. Поэтому иностранным инвесторам просто не до инвестиций на российский рынок.
Возможно, иностранцы не торопятся с покупкой ГКО и по другой причине. Средства нерезидентов на рынке ГКО составляют значительную часть, покупка на вторичных торгах больших пакетов облигаций может привести к резкому снижению средней доходности на рынке ГКО. А это не выгодно ни иностранным инвесторам, ни российским участникам рынка.
Итак, в первые два дня минувшей недели рынок гособлигаций остался без поддержки со стороны нерезидентов. В результате чего средняя доходность установилась на уровне 26-35% годовых.
В среду на очередном аукционе Минфин проводил размещение двух шестимесячных выпусков — 76-го и 77-го. Зная о потребности Минфина в средствах, участники рынка выставляли довольно высокие котировки, и максимальная доходность доходила до 40% годовых. Для того чтобы удержать рынок ГКО от резкого падения, в игру вступил Сбербанк, и Минфину удалось разместить новые выпуски под 35-36% годовых.
Учитывая, что на следующем аукционе Минфин планирует разместить облигаций на 15 триллионов рублей (что почти в три раза больше, чем на прошедшем), вряд ли стоит ожидать падения доходности ГКО в ближайшее время.
ФКЦБ сдал Генпрокуратуре нелицензированные компании
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и ФКЦБ приступили к созданию компенсационных списков инвалидов ВОВ, пострадавших от деятельности нелицензированных финансовых компаний. Для выплат пострадавшим вкладчикам собрано 10 млрд. рублей.
"Мошенники должны сидеть в тюрьме", — заявил председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев на пресс-конференции, проведенной совместно с управляющим Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Евгением Ковровым.
И чтобы не быть голословным, сообщил, что на прошлой неделе ФКЦБ передала в МВД и Генпрокуратуру России материалы о деятельности 984 (!) нелицензированных финансовых компаний, привлекавших средства населения.
За время своей незаконной деятельности эти компании (среди которых, естественно, оказались "МММ", "Дока-Хлеб", "Л.Е.Н.И.Н.", "Русская недвижимость", РДС, "Гермес", "GMM-Траст", "ОЛБИ-Дипломат", "Финтраст" и т.п.) нанесли убытки 40 миллионам вкладчиков на сумму около 50 трлн. рублей.
------------------------------------------------------
Из обращения ФКЦБ к руководителям МВД РФ и Генпрокуратуры РФ.
"Социально-политическая проблема вкладчиков обострилась в связи с албанскими событиями... Принимая во внимание, что в действиях (бездействиях) учредителей вышеуказанных компаний содержатся признаки преступления (обман граждан и деятельность без соответствующих лицензий), просим дать поручение подведомственным вам органам внутренних дел по проведению расследования для привлечения в установленном порядке учредителей нелицензированных финансовых компаний к уголовной ответственности".
--------------------------------------------------------
Однако наказание мошенников может служить лишь слабым утешением вкладчикам, потерявшим свои деньги.
В распоряжение же компенсационного фонда поступило пока только 10 млрд. рублей (2-процентные отчисления с доходов от приватизации госсобственности). Кроме того, в фонде находится арестованное имущество ИЧП "Властилина", которое вскоре будет передано управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" для дальнейшей реализации этого имущества (кроме 280 млн. рублей наличными — устаревшие товары народного потребления и недвижимость) с максимальной выгодой.
Понятно, что денег на всех не хватит. Поэтому попечительским советом фонда, куда входят, в основном, руководители союзов пострадавших вкладчиков, было определено 8 категорий граждан, по которым выплаты будут произведены в первую очередь: инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды труда, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда, незаконно репрессированные, дети-узники фашистских концлагерей, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участники спецподразделений, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия. Решение о размере компенсационных выплат и сроках их осуществления будет принимать попечительский совет, однако, как сообщил руководитель ФКЦБ, первыми свои деньги получат инвалиды Великой Отечественной войны (далее — в порядке следования категорий), списки которых сейчас составляются фондом.
Назвать конкретный срок начала выплат Дмитрий Васильев пока не смог, пообещав: "Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее". Евгений Ковров надеется, что имеющихся средств будет достаточно для выплаты компенсаций всем инвалидам ВОВ, пострадавшим от деятельности нелицензированных компаний. В будущем же он рассчитывает осуществлять компенсационные выплаты за счет прибыли, получаемой от управления имуществом фонда: "Нельзя рассчитывать на то, что 2-процентные отчисления от приватизации мы будем постоянно использовать для выплат. Это крайняя мера. Учитывая сумму ущерба, этих средств будет явно недостаточно, если мы их будем просто расходовать на выплаты. Мы должны управлять этими средствами и поступающим имуществом нелицензированных компаний, а на выплаты направлять деньги, полученные в виде прибыли", — считает г-н Ковров.
Здесь фонд сталкивается с одной очень серьезной проблемой — налогами. Частью имущества, попадающего в фонд, невозможно управлять иначе, как продав его и вложив вырученные средства в другие — ликвидные и прибыльные — активы. Однако при продаже имущества с вырученных средств придется перечислить 20-процентный налог на добавленную стоимость, а управляя новыми активами — еще и налог в 35 процентов. Таким образом, стоимость новых активов, полученных от управления исходными активами, значительно снижается.
ФКЦБ и Федеральный фонд пытались решить эту проблему, но безуспешно. Как сообщил Дмитрий Васильев, еще в прошлом году в Министерство финансов были направлены предложения по освобождению фонда от налогов. Но Минфин отказался принять эти поправки, и в проекте Налогового кодекса эти предложения так и не были учтены.
-------------------------------------------------------
Отозваны лицензии коммерческих банков
Центральный Банк России принял решение отозвать с 13 марта лицензии на совершение банковских операций у 25 коммерческих банков:
Казбизнесбанка (Казань), банка "Сельские дороги" (Казань), Псковакдорстройбанка (Псков), Якутагропромбанка (Якутск), Сахабанка (Якутск), Брянсксоцбанка (Брянск), Петербургского акционерного народного банка (Санкт-Петербург), Арктикпромстройбанка (Мурманск), Форум-банка (Челябинск), банка "Кадалинский" (Чита), банка "Боградский" (Красноярский край, Боград), Барнаулбанка (Барнаул), банка "Гермес-Волга" (Саратов), банка "Европейский Север" (Сыктывкар), банка "Ресоко" (Липецк), банка "Акуша" (Дагестан, с.Акуша), банка "Табасаран" (Республика Дагестан, с.Хугни), банка "Каспий" (Махачкала), Сельсккомбанка (Пенза), а также московских банков — банка "Преображение", банка "Марго", Тисбанка, банка "КоБРа", Московского акционерного инновационного банка и банка "ЭСКАДО".
-------------------------------------------------------
Журналисты дипломировали Владимира Виноградова
В Москве начал работу Клуб банкиров, где будут происходить регулярные встречи журналистов с представителями банков, пообещавшими посвящать прессу в "свои дела".
В Москве произошло событие, воспринятое с энтузиазмом всей деловой прессой. 20 марта Международный пресс-клуб (МПК) и Союз журналистов России открыли Клуб банкиров. Закрытость многих российских банков всегда являлась одной из наболевших проблем отечественной журналистики. Новый клуб, организованный для регулярных встреч представителей СМИ с банкирами, призван эту проблему решить.
Первым гостем клуба стал президент Инкомбанка Владимир Виноградов. На встрече ему вручили почетный диплом Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой", который можно назвать скорее дипломом "За мужество в общении с прессой", вспоминая нелестные прошлогодние публикации и сюжеты на ТВ о ситуации в банке.
Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, вручавший почетный диплом, отметил: "Владимир Виноградов награжден, прежде всего, как один из основателей, учредителей Страхового фонда журналистов". Г-н Виноградов в традиционных словах благодарности скромно заметил: "Награждение меня за открытость в общении с прессой это, прежде всего, награждение нашего банка. Поскольку все, что делает банк, я, как президент, всего лишь пытаюсь отражать". И в подтверждение огласил итоги деятельности банка за 96-й год, которые, кстати, оказались весьма успешными.
ФСБ намерена охранять только крупный иностранный бизнес
Организованная преступность — не главное зло, с которым сталкивается иностранный бизнес в России. Такое мнение высказали участники международной конференции "Бизнес и преступность: способы создания эффективных систем безопасности", состоявшейся в Москве 20 марта.
Выступивший на конференции президент Американской торговой палаты Питер Чарроу сообщил, что из 350 представленных в палате компаний только к двадцати из них "российская мафия" пыталась найти "подходы" и лишь одна была вынуждена откупиться от преступников.
Гораздо хуже, по словам Чарроу, обстоит дело с таможенными сборами и налогообложением, с несовершенным законодательством и коррупцией чиновников.
В основном, выступавшие американские эксперты сошлись во мнении, что в России возможна нормальная деятельность иностранных бизнесменов при условии соблюдения ими российских законов и использовании услуг компетентных служб безопасности. В частности, бывший заместитель директора оперативного управления ЦРУ Тед Прайс, представляющий международную компанию "О'Гара секьюрити", заметил, что инвесторам следует предварительно проверять репутацию фирм и людей, с которыми они собираются иметь дело. Наиболее профессионально это могут сделать только солидные частные детективные бюро в сотрудничестве с правоохранительными органами.
Правоохранительные органы, в лице заместителя начальника Управления экономической контрразведки (УЭК) ФСБ Алексея Юрченко в свою очередь заявили, что Федеральная служба безопасности РФ обладает достаточным опытом, силами и средствами, чтобы обеспечить безопасность международных инвестиционных проектов. Однако Юрченко пояснил, что спецслужба будет обеспечивать прежде всего наиболее крупные проекты (от нескольких сотен миллионов долларов) с иностранным участием. Мелких же и средних инвесторов, по мнению представителя УЭК, призваны защищать частные службы безопасности.
Центробанк смягчил резервные требования к банкам
Совет директоров Центробанка принял решение о снижении норм обязательного резервирования по рублевым средствам. По валютным же норматив, наоборот, повышен. На ставках по депозитам для частных лиц эти изменения никак не отразятся.
Лоббированием интересов коммерческих банков, как известно, занимаются различные банковские ассоциации. Вспомнить хотя бы февральское письмо Ассоциации российских банков председателю ЦБ. Или совсем "свежее" обращение к Сергею Дубинину Ассоциации промстройбанков страны с предложениями качественных изменений в формировании фонда обязательных резервов (ФОР).
Учитывая сложившуюся ситуацию в банковском секторе, когда банки испытывают острую потребность в средствах, в условиях очень высоких объемов заимствований со стороны государства в связи с погашением задолженности по выплате пенсий и зарплат, Центробанк пошел на смягчение своих требований.
В минувшую пятницу Совет директоров Центробанка принял решение о снижении ставок обязательного резервирования. Правда, новшества, как отмечается в распространенном официальном сообщении, вводятся лишь с 1 мая 1997 года: норматив обязательных резервов по привлекаемым кредитными организациями средствам в рублях снижается по всем срокам обязательств на 2%. Иными словами, если ранее банки депонировали в ЦБ от суммы привлеченных рублевых средств 10-16% (в зависимости от срока вложений), то с введением новых нормативов эта сумма будет составлять 8-14%.
Однако последнее слово в долгих диалогах банковского сообщества с Банком страны, как всегда, осталось за ЦБ.
Снизив нормы резервирования по рублевым средствам, по валютным Центробанк повысил: с 5% до 6% увеличился норматив резервирования средств по привлекаемым банками,включая Сбербанк РФ, средствам в иностранной валюте. Этот шаг Центробанка — яркое свидетельство серьезного намерения дедолларизировать экономику страны.
Можно ли говорить о том, что банки в свою очередь повысят ставки по банковским депозитам для частных лиц?
Николай Кузнецов, начальник казначейства банка МЕНАТЕП: Ставки находятся на уровне, который обеспечивает банкам самую минимальную рентабельность при сегодняшней доходности основных финансовых инструментов. Изменение норматива вряд ли приведет к их повышению. Напротив, в среднесрочной перспективе можно ожидать стабилизации финансового рынка, сопровождаемой снижением доходности государственных долговых обязательств, а следовательно — понижения ставок по частным вкладам.
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Светлана ПЕТРОВА
Подписи
Руководитель ФКЦБ Дмитрий Васильев не может назвать срок начала компенсационных выплат вкладчикам, пострадавшим от деятельности финансовых "пирамид". Но обещает это сделать как можно скорее.
Президент Инкомбанка Владимир Виноградов, награжденный почетным дипломом Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой", пообещал посвящать прессу "в свои дела в полном объеме".