31 июля истек мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Сразу после этого МИД России предложил Грузии четко высказать свою позицию: оставлять миротворческий контингент или нет. Согласие Сухуми на дальнейшее пребывание миротворцев в зоне конфликта было получено ранее. Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал, что вывод российских миротворцев "в настоящее время нецелесообразен".
Миротворческий контингент, полностью состоящий из подразделений российской армии, был введен в долину реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, в июне 1994 года. Из-за противодействия США и Великобритании Грузии и России тогда не удалось наделить миротворческий контингент мандатом ООН с соответствующим финансированием. Совет безопасности ООН ограничился отправкой в этот район своих наблюдателей. Мандат миротворцы получили от глав государств СНГ. Примерно каждые шесть месяцев мандат миротворцев продлевался, а СБ ООН на такой же срок продлевал мандат своих военных наблюдателей.
На этот раз СБ ООН продлил срок пребывания своих наблюдателей до 31 января 1999 года. Одновременно он обвинил конфликтующие стороны в нарушении Гагрских соглашений о перемирии и одобрил присутствие в регионе российских миротворцев. Однако продление мандата миротворцев до решения саммита глав государств СНГ возможно лишь с обоюдного согласия конфликтующих сторон. Абхазия свое согласие дала.
Грузинское руководство давно высказывало недовольство присутствием российских миротворцев, которые, по его мнению, настроены слишком проабхазски. Президент Шеварднадзе пытался трансформировать операцию по поддержанию мира, которая предусматривает лишь разъединение сторон, в операцию по принуждению к миру. В этом случае миротворцы наделялись бы полицейскими функциями для обеспечения возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии, где дислоцирован контингент. После майских столкновений в этом районе, приведших к многочисленным жертвам, Тбилиси обвинил российских миротворцев в "пособничестве абхазской стороне".
Между тем накануне истечения срока пребывания миротворцев в зоне конфликта начальник управления сотрудничества с государствами СНГ Минобороны России генерал-лейтенант Виктор Черненко заявил, что для вывода миротворцев необходимо решение совета глав государств Содружества. Начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов выразил возмущение стремлением руководителей Грузии, включая Шеварднадзе, возложить вину за создавшееся в зоне конфликта положение на российских миротворцев. А 31 июля российский МИД потребовал от Тбилиси "четко и ясно выраженного решения" по вопросу о продлении мандата миротворцев.
Пока руководство Грузии не решилось взять на себя ответственность за неопределенность статуса миротворцев. Здесь прекрасно понимают, что в случае их ухода войны не избежать. А она помешает осуществлению планов строительства "Евразийского транспортного коридора" и проекта транзита большой каспийской нефти через территорию Грузии в Турцию и Европу. Поэтому вчерашнее заявление Эдуарда Шеварднадзе о том, что "в настоящее время вывод российских миротворцев нецелесообразен", не было неожиданностью.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси