Принята концепция военного строительства
В конце минувшей недели Борис Ельцин подписал документ со сложным названием "Основы (Концепция) государственной политики по военному строительству на период до 2005 года". Это означает, что российское государство на седьмой год существования наконец решило, что оно хочет от своих военных. Именно этот документ станет основой дальнейших преобразований всей военной организации страны. Комментарий обозревателя Ъ ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
Сдерживать агрессоров будет ядерное оружие
Несмотря на то что вероятность крупномасштабной агрессии против России в ближайшее время признана минимальной, в концепции такой поворот событий не исключается. Поэтому основным сдерживающим фактором по-прежнему будет являться ядерное оружие.
Однако наибольшую опасность для безопасности страны, согласно концепции, представляют все же локальные и региональные конфликты. Российские военные обязаны предотвратить локальную агрессию при частичной мобилизации или региональный конфликт при полном развертывании всех мобилизационных ресурсов страны. Иными словами, Россия признает неспособность вести крупномасштабную войну и сосредоточивает свои усилия на решении локальных военных задач. Декларирование этого принципа имеет не только и не столько внешнеполитическое значение, сколько внутриэкономическое: отныне российские военные не смогут требовать от правительства дополнительных ассигнований, например, на подготовку к марш-броску к Ла-Маншу (как в советские времена) или завоевание Прибалтики (именно такую задачу они в последнее время решали во время ежегодных стратегических командно-штабных учений "Редут").
С каждого спросят по способности
Формируется новая система военного административного деления страны. Вместо военных округов, округов внутренних войск и пограничных округов будут созданы шесть стратегических направлений: Северо-Западное (на территории Ленинградского военного округа), Западное (Московского ВО), Юго-Западное (Северо-Кавказский ВО), Центрально-Азиатское (объединенные Приволжский и Уральский военные округа), Сибирское (Сибирский военный округ) и Дальневосточное (Дальневосточный ВО). На каждом направлении будут сформированы стратегические командования, в подчинение которых перейдут все войска всех силовых ведомств, расположенные на их территории.
При этом определена ведущая роль каждого из ведомств при решении конкретных задач. Так, Минобороны отвечает за оборону страны на суше и на море, а также защищает госграницу в воздухе и под водой. Федеральная погранслужба охраняет границы. ФСБ "курирует" борьбу с терроризмом, незаконной деятельностью зарубежных спецслужб и политический экстремизм. МВД пресекает и нейтрализует внутренние вооруженные конфликты. МЧС ликвидирует чрезвычайные ситуации и выполняет задачи организации гражданской обороны. ФАПСИ руководит обеспечением информационной безопасности. А Федеральная служба железнодорожных войск обеспечивает безопасность и своевременное восстановление железных дорог. При решении каждой из этих проблем все силовые ведомства будут обязаны подчиняться тому, кто несет за нее ответственность.
К примеру, при вторжении интервентов на территорию России всеми войсками будет руководить Минобороны, в случае вооруженного мятежа в субъекте федерации командование примет на себя МВД, а для ликвидации стихийных бедствий МЧС будет использовать ресурсы силовых министерств.
Координацией оперативно-стратегического планирования займется Генеральный штаб. Формально это может означать резкое повышение его удельного веса. Однако изначально Генштаб претендовал на большее: предполагалось, что в угрожающий период "силовики" вообще перейдут в его подчинение. А это означало, что и в мирное время ГШ будет иметь возможность руководить всеми ведомствами. Это, во-первых, встретило резкое недовольство всех "силовиков", а во-вторых, вызвало озабоченность политического руководства страны: бесконтрольный Генштаб, обладающий всей полнотой военной власти в стране, мог быстро превратиться в самостоятельную военно-политическую силу, противостоять которой не смог бы уже никто.
Призыв в армию сохранится
Армия лишится одного из четырех существующих сейчас видов вооруженных сил: к 2001 году МО предстоит ликвидировать как самостоятельную структуру ракетные войска стратегического назначения и распределить свои силы в сухопутных войсках, военно-воздушных силах и военно-морском флоте. При этом в сухопутных войсках будут сформированы 10 полностью укомплектованных и боеготовых дивизий, из которых одна будет предназначена для выполнения миротворческих функций.
Существенно сократят свой военный компонент пограничники: люди в погонах останутся лишь на наиболее опасных участках границы, а в большинстве районов они уступят место невойсковой охране. Это должно уменьшить стоимость охраны границы.
Снимут погоны и офицеры МЧС: войска гражданской обороны преобразуются в невойсковые формирования и объединятся с поисково-спасательной службой.
Сокращениям подвергнется и МВД: с него снимаются задачи охраны коммуникаций и конвоирования. Кроме того, внутренние войска МВД к 2005 году будут преобразованы в Федеральную милицию внутренней безопасности (федеральную гвардию). Причем федеральная гвардия будет комплектоваться исключительно контрактниками.
Зато другие войска по-прежнему будут комплектоваться призывниками, что в принципе противоречит указу Бориса Ельцина об отмене с 2000 года призыва как такового. Похоже, в Кремле окончательно смирились с мыслью о невозможности его реализации в определенный президентом срок. Один из сотрудников президентской администрации в ответ на вопрос о судьбе призыва заметил: "Французский президент Шарль де Голль еще в 60-х годах заявил о необходимости перехода на контрактную армию. А реализовать эту идею французы смогли только сейчас. Мы, конечно, будем стремиться к отмене призыва, но пока это не представляется возможным".
Мирить военных будут гражданские
В концепции особо оговаривается требование комплексного применения находящихся в разных ведомствах тыловых и технических ресурсов и создания единых систем обеспечения всех силовых ведомств. Кроме того, предусматривается упразднение существующих и запрещается создание дублирующих структур в разных ведомствах.
Функции генерального заказчика вооружения и военной техники передаются Министерству обороны. Именно при нем создается орган, который будет централизованно заказывать промышленности продукцию оборонного назначения и добиваться экономии государственных средств за счет уменьшения числа видов закупаемого силовыми ведомствами вооружения и техники. Иными словами, именно этот орган будет распоряжаться 40 млрд рублей, которые планируется выделить на государственный оборонный заказ в 1998 году.
Но эта тактическая победа МО на самом деле может оказаться пирровой. Ведь реально правительство способно профинансировать госзаказ от силы наполовину. Зато теперь именно на Минобороны обрушится гнев "оборонщиков", которым "силовики" регулярно оказываются должны деньги за выполненную работу. К тому же в ближайшие годы государство не собирается осуществлять крупных закупок вооружения: предполагается инвестировать средства в основном в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и тем самым создавать научно-технический задел с тем, чтобы лишь после 2005 года осуществить перевооружение российской армии.
Особое внимание концепция уделяет созданию системы гражданского контроля и управления военным строительством. Предусматривается, что именно гражданский контроль обеспечит политическое и экономическое управление военной организацией, а также будет способствовать разрешению возникающих между "силовиками" противоречий.
Конечно, трудно ожидать, что с этой недели российские "силовики" заживут по-новому, будут плодотворно сотрудничать и беспрекословно подчиняться друг другу. Однако впервые государство сумело четко и ясно сформулировать свои требования к военным. И теперь политическое руководство страны будет иметь полное право спрашивать с них не только за выполнение узковедомственных функций, но и за обеспечение безопасности страны. Ведь именно за это оно платит своим военным.