Так отчего ж они бастуют?

       Люди не получают зарплату. Чуть ли не годами. Так на что же они живут? С этим вопросом наш корреспондент отправился в столицу Кузбасса город Кемерово. Ведь именно у шахтеров, как говорят, ситуация с зарплатой одна из самых тяжелых.
То, что он там узнал, его сильно удивило. Действительно, необычная ситуация.
       
       Прилетев в Кемерово за день до забастовки, я первым делом отправился в гости в шахтерскую семью, прихватив гостинцев голодным детям. В душевной беседе с отцом семейства я надеялся разрешить мучившую меня загадку. И не обманулся.
       Шахта "Ягуновская" близ города Кемерово. Знакомьтесь: подсобный рабочий Новиков Владимир. Зарплата 1-1,2 млн., не выплачивают ее с июля. Жена Нина найти работу не может, занимается хозяйством и двумя детьми-школьниками. Обстановка в доме убогая, продавать из имущества уже нечего, накоплений нет.
       Однако же как-то живут. Но ведь зарплату не получают? Не получают. И дети с голоду не пухнут? Не похоже.
       Два часа подробных расспросов наконец проясняют маленькую деталь. Зарплату шахтерам действительно не выплачивают. Но оказывается, примерно раз в два месяца выдают авансы. Небольшие, по 150-200 тысяч рублей, но все-таки "живые деньги". Прикинув потребности семьи в молоке, хлебе, макаронах и прочих продуктах (о мясных, правда, речь даже не зашла), мы с Володей и Ниной определили сумму, необходимую семье Новиковых для пропитания в течение месяца. Вышло 600 тысяч рублей. Как набирается необходимая сумма? Постепенно выяснилось и это.
       Родители Нины — пенсионеры. Им деньги платят довольно регулярно, и столь же регулярно они ссужают молодую семью небольшими суммами. Кроме того, Новиковы то и дело занимают и перезанимают у знакомых — по 10-15 тысяч за раз, постоянно "реструктурируя" долги.
       При этом многие необходимые продукты шахтерам просто не приходится покупать. Картошка и овощи растут на участке, а в счет зарплаты на шахте выдают "отоварку": муку, колбасу, некоторые крупы — все, что начальству удается выменять по бартеру на уголь. В былые годы шахтерскую элиту — машинистов горно-выемочных машин и механизированных комплексов, а также рабочих очистных забоев — отоваривали даже бытовой техникой и автомобилями. (Сейчас зарплата "элиты" составляет 5-7 млн. в месяц; средняя же по Кузбассу зарплата шахтера — 959 тысяч рублей.)
       И тогда я отправился в Кемеровский областной комитет государственной статистики. Судите сами, насколько голоден сегодня среднестатистический шахтер (см. таблицу).
       
       Данные выборочного обследования семейных бюджетов шахтерских семей по Кемеровской области в 1996 году.
       
Показатель май сентябрь декабрь
в расчете на 1 человека
Денежные доходы, тыс. руб. 543 407 568
в т.ч. оплата труда 494 360 485
Потребительские расходы, тыс. 373 321 410
руб.
из них:
на продукты питания 198 188 209
на непродовольственные товары 117 83 113
на алкогольные напитки 13 9 24
на услуги 39 33 58
Потребление продуктов питания, кг
хлебопродукты 9.1 9.0 9.3
картофель 11.7 11.3 13.7
овощи и бахчевые 5.5 9.3 7.1
фрукты и ягоды 1.6 1.8 3.0
мясо и мясопродукты 4.5 4.0 4.7
молоко и молокопродукты 18.5 19.8 16.2
масло растительное и другие 0.6 0.7 0.8
жиры
сахар и кондитерские изделия 2.3 2.4 2.6
яйца, шт. 15 12 12
рыба и рыбопродукты 0.8 0.7 0.9
       
       
Шахтер деньги из-под земли достанет
       Человеку, которому недоплачивают на основной работе, логично поискать дополнительную. Исследовав шахтерские отхожие промыслы, я был потрясен смекалкой и изобретательностью "передового отряда".
       Вещи прозаические — дров кому наколоть или с ремонтом помочь — тут, конечно, не в счет, хотя и этим угольщики не брезгуют. А вот не менее прозаический частный извоз в руках шахтеров (в благополучные времена редко кто из них не обзавелся собственным автомобилем) приобрел совершенно необычные формы.
       Жертвой конкуренции со стороны угольщиков-извозчиков пали... междугородные автобусы. Дело в том, что шахтеры, подсчитав затраты, стали брать с пассажиров меньше, чем стоил билет на автобус дальнего рейса. Билет на автобус стоит, допустим, 25 тысяч рублей, а водитель легковушки сажает четырех пассажиров за 75 тысяч — в среднем "на нос" получается экономия шесть с небольшим тысяч. Плюс комфорт. Автобусы стали ходить пустые. Дошло до того, что разоренные автобазы попытались привлечь милицию и прокуратуру для борьбы с частниками.
       А еще в Кузбассе широко распространилось явление, именуемое "медный терроризм". Заключается оно в воровстве кабелей, по которым к шахтам подводится электричество. Кабель медный, тяжелый, а за каждый килограмм добытой таким образом меди можно получить около доллара. Этим живут целые поселки: в одном из них я наблюдал действующие пункты приема цветных металлов буквально на каждом шагу.
       Добывают кабельную медь (а также алюминий) двумя способами — открытым и закрытым. Закрытый — когда вырубают кабели из шахт. Это труднее и опаснее, чем брать с поверхности, зато производительность труда выше: подземные кабели мощнее и толще. За пару лет активного промысла "медных террористов" в объединении "Северокузбассуголь" таким образом вырублено несколько сотен (!) километров кабеля. Ведь в каждом его метре содержится до нескольких килограммов цветного металла. Нередки случаи гибели воров — все-таки кабель под напряжением.
       Правда, за медным промыслом не пойман еще ни один шахтер. Но если вдуматься: сумеет ли обычный вор самостоятельно опуститься в шахту на глубину 150-200 метров и найти там нужный кабель?
       "Медные террористы" предпочитают работать бригадами: даже 10 метров кабеля могут весить до сотни килограммов. Месячный заработок члена бригады колеблется от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов — если удастся напасть на богатую "медную жилу".
       
Деньги подземелья
       Государство рассчитывается с шахтерами через казначейство. Уже несколько лет при Министерстве финансов действует эта федеральная служба. Своим возникновением она обязана желанию государства все-таки контролировать доходы и расходы федерального бюджета (местными бюджетами по-прежнему занимается местная администрация). Кроме того, отделения казначейства есть в каждом городе и районе, поэтому расчеты с бюджетными организациями идут намного быстрее — казенные деньги не "зависают" по полгода в коммерческих банках.
       Все средства, отпущенные бюджетом для угольной промышленности, распределяет (составляет разнарядку) по объединениям ОАО "Компания 'Росуголь'", а перечисляет суммы конкретным шахтам местное отделение казначейства, после выделения Минфином средств согласно разнарядке "Росугля".
       Поэтому с вопросом, каким путем пошли государственные деньги, я отправился к главному казначею области. То, что я услышал, меня немного удивило.
       Григорий Скрипаль, начальник управления Федерального казначейства по Кемеровской области: За прошлый год государство полностью рассчиталось с шахтерами по бюджету. За 1996 год мы перечислили 2,432 трлн. рублей. А в этом году по состоянию на 22 марта только на зарплату мы перечислили 65 млрд. рублей.
        Кроме этого, казначейство финансирует из бюджета капитальные вложения, социальную сферу и покрывает убытки угольного производства.
       И, по словам Григория Скрипаля, выходит, что государство шахтерам почти ничего не должно!
       Зато в Независимом профсоюзе горняков Кузбасса мне
       рассказали, что правительство не полностью выполняет свои обязательства по тарифному соглашению, согласно которому дотационная угольная отрасль содержится на бюджетные деньги.
       Объяснение этого противоречия оказалось очень простым. Кемеровский казначей в своих расчетах исходит из суммы, которая утверждена в бюджете на дотации шахтерам. Профсоюзы же ориентируются на ту цифру, которую "Росуголь" запрашивал у Минфина. На текущий год, например, просили 10 трлн. рублей, а утверждено в бюджете в конце концов оказалось только чуть больше 6 трлн. руб. Но бюджет, как известно, закон.
       
Долги выданы на-гора
       Но если государство исправно отправляет шахтерам обещанные деньги, то куда же все-таки подевались зарплаты?
       Вячеслав Шарипов, председатель Независимого профсоюза горняков: Если детально разбираться в ситуации, то выясняется, что половина долга по зарплате "нарисована". То есть зарплата начислялась с потолка, без указания источника финансирования, а выплачивалась за счет кредитов. Взять, к примеру, объединение "Северокузбассуголь". На сегодняшний день долги шахтерам составляют 129 млрд., а ему должны — и бюджет, и потребители — меньше 30 млрд.
       Но основную часть долга создают существующие на шахтах цепочки посредников — дочерние коммерческие фирмы, которые берут на шахте уголь по себестоимости, продают в 2-3 раза дороже, а деньги за уголь возвращать не торопятся.
       Тогда почему не заключают договора напрямую с потребителем? Некоторые пытались. Например, как рассказывают, директор шахты им. 7 Ноября. Недавно его убили.
       Но даже при продаже напрямую высокие железнодорожные тарифы сводят на нет всю прибыль. Приходится занижать цену, чтобы потребитель смог купить и оплатить перевозку. Поэтому если раньше угольщики имели прибыль от 5 до 12 долларов с тонны, то теперь прибыль совсем смешная — 20-30 центов. В таких условиях не приходится говорить о рентабельности шахт, которые к тому же попадают в замкнутый круг. Включая уже имеющиеся долги по зарплате шахтерам в себестоимость, они повышают ее со 150-170 тысяч рублей до 500-800 тысяч рублей (около 140 долл.)за тонну. По такой цене ни один нормальный потребитель брать не будет — на мировом рынке цена тонны угля равна 35-40 долларам.
       И хотя небольшая госзадолженность по зарплате остается, — по данным Министерства финансов, на 1 апреля долг бюджета всей угольной отрасли равен 118 млрд. рублей, — но она на порядок меньше, чем должны все остальные. По данным "Росугля", в марте общий по отрасли зарплатный долг был равен 2,7 трлн. рублей. Так что вряд ли забастовка поможет пополнить шахтерские кошельки: она явно направлена не по адресу.
       
Михаил ЗЕЛЕНФРОЙНД
       
       Материал подготовлен при участии собственного корреспондента Издательского дома "Коммерсантъ" Евгения БАГАЕВА.
       
Подписи
       Владимир Новиков, подсобный рабочий, с июля не получает зарплату. Но у корреспондента первым делом поинтересовался, не причинит ли публикация вреда России. Его дочь Настя любит чай с сахаром, а жена Нина безработная, ведет семейный бюджет.
       Вячеслав Шарипов, председатель Независимого профсоюза горняков: "Долги создают существующие при шахтах цепочки коммерческих посредников".
       Григорий Скрипаль, начальник управления Федерального казначейства по Кемеровской области, утверждает, что за прошлый год государство полностью рассчиталось с шахтерами по бюджету. Да и в этом году шахтерам почти не задолжали. Но они все равно бастуют.
       Даже если шахта закрывается, высококвалифицированный шахтер всегда найдет себе работу по добыче на другой шахте.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...