По сообщению американского правительства, российский филиал компании IBM Corp.— IBM East Europe/Asia Ltd.— признан виновным в незаконном импорте в Россию в 1996-1997 годах 17 компьютеров RS/6000 для сверхсекретной ядерной лаборатории в закрытом городе Арзамас-16. Верховный окружной суд США приговорил компанию к уплате штрафа в $8,5 млн. К головной корпорации обвинение претензий не имеет.
$8,5 млн — максимальная сумма штрафа за нарушение американского законодательства об экспортном контроле. В официальном сообщении говорится, что IBM признана виновной в "серьезном нарушении закона о контроле за экспортом, целью которого является защита национальной безопасности Соединенных Штатов". В ходе следствия IBM признала, что "компьютеры RS/6000 могут использоваться для проектирования, производства и моделирования испытаний ядерных взрывных устройств".
По данным агентства Reuters, восточно-европейское подразделение IBM начало переговоры о поставке компьютеров в Арзамас-16 в начале 1995 года. East Europe/Asia Ltd. удалось убедить руководство IBM, что компьютеры предназначаются для разведки нефтяных месторождений. Представителем российской стороны при заключении сделки была компания Jet InfoSystems. В феврале 1996 года IBM обратилась в министерство торговли США за разрешением на экспорт компьютеров. Для проведения сделки было также необходимо разрешение властей Германии, откуда компьютеры должны были быть отправлены в Россию. В мае 1996 года немецкое правительство запретило сделку. Тем временем подразделение IBM организовало поездку российских специалистов на завод в Японии, где они смогли ознакомиться с работой сверхскоростных компьютерных сетей.
В сентябре 1996 года Jet InfoSystems закупила 16 компьютеров и прочее оборудование, необходимое для создания сверхскоростной компьютерной сети. Поставка была осуществлена через Нидерланды. На суде представители филиала IBM признали, что им было известно, что оборудование предназначено для ядерной лаборатории. В середине октября министерство торговли США сообщило IBM, что ей отказано в экспортной лицензии, что не помешало инженерам компании начать установку оборудования в Арзамасе-16.
В ноябре 1996 года российская фирма заказала еще один компьютер и программное обеспечение. Поставка была осуществлена тем же способом в феврале 1997 года.
Несмотря на то что IBM согласилась сотрудничать со следствием, правительству США и представителям компании не удалось установить точный размер сделки — по данным IBM, базовая цена рабочей станции RS/6000 составляет "десятки долларов, но может достигать сотен тысяч в зависимости от конфигурации и мощности". Чтобы сделать это, следствию необходимы показания российской стороны. Reuters сообщает со ссылкой на прокуратуру США, что следствие призвало российское правительство к сотрудничеству, но ответа не получило. Газета Washington Post приводит слова представителя российского посольства в Вашингтоне о том, что Россия уверена в законности сделки, но готова к переговорам. Американские официальные лица утверждают, однако, что российское правительство до сих пор категорически отказывается вернуть компьютеры, несмотря на усилия дипломатов. Следствие продолжается.
Корреспондент "Коммерсанта" связался с IBM East Europe/Asia Ltd. Менеджер компании по связям с общественностью Ольга Беликова отказалась комментировать ситуацию, посоветовав обратиться непосредственно в IBM Corp. к Фреду Макнизу. Увы, и от него не удалось получить никаких комментариев — господин Макниз не присутствует на рабочем месте.
ИВАН Ъ-БЕЗОБРАЗОВ