Вчера на Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев продолжил обширную на этой неделе полемику Белого дома и Кремля по вопросам госуправления и финансов. Премьер усомнился в методах руководства экономикой Владимира Путина, вспомнив ему обещание "прислать доктора" собственнику компании "Мечел", и пообещал бизнесу уйти с этого "магистрального пути". Однако Кремль дискуссию, этапами которой стали разнос Владимиром Путиным подготовленного правительством бюджета на 2013-2015 годы, утверждение в четверг его проекта практически без изменений Белым домом и объявление президентом выговоров трем министрам, не поддержал: там говорят о "схожих" взглядах президента и премьера на защиту бизнеса.
Премьер Дмитрий Медведев вчера выступил на Международном инвестфоруме в Сочи, где обсуждалась конкурентоспособность экономики российских регионов и компаний и роль инвестиций в технологической модернизации. Наиболее заметной частью выступления стала реакция на рассказанный главой Сбербанка Германом Грефом анекдот о том, что однозначно в России воспринимаются только те указания барина, которые сопровождаются зуботычиной. "В современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях "прислать доктора", чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чем я говорю",— с иронией отметил Дмитрий Медведев под смех в зале.
Напомним, обещание "прислать доктора" было дано тогда премьером Владимиром Путиным 24 июля 2008 года на совещании по металлургии владельцу компании "Мечел" Игорю Зюзину в Нижнем Новгороде. Господин Путин выразил недовольство сбытовой политикой "Мечела".
"Собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?" — интересовался господин Путин. "Я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться,— посоветовал премьер.— Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы". Столь резко в отношении какой-либо компании Владимир Путин не выступал с начала дела ЮКОСа в 2003 году. В тот же день "Мечел" подешевел на 30% ($5 млрд), спровоцировав паническую распродажу на российском фондовом рынке: критика тогдашнего премьер-министра обошлась ему почти в $60 млрд (см. "Ъ" от 25 и 26 июля 2008 года).
Вчера в своем выступлении Дмитрий Медведев рассказал об отличии предпочтительных для него методов управления экономикой от практикуемых Владимиром Путиным. "Это, конечно, возможные способы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе, но это все-таки не магистральный путь",— заявил Дмитрий Медведев, выразив надежду, что ведение бизнеса в России в будущем будет основываться на иных методах. "При всем том, что однозначность указаний у нас каждый раз понимается определенным образом, мне бы хотелось, чтобы мы начинали жить по-другому",— сказал премьер.
Публичный отказ от ручного и авторитарного управления экономикой, зафиксированный таким образом премьер-министром, стал этапом споров Кремля и Белого дома о проекте бюджета 2013-2015 годов, продолжавшихся со среды. Напомним, 19 сентября на совещании по бюджету (оно также проходило в Сочи, см. "Ъ" от 20 сентября) президент Владимир Путин резко раскритиковал документ, подготовленный правительством Дмитрия Медведева. Главу государства возмутило отсутствие в бюджетной росписи средств на мероприятия, упомянутые в его первых президентских указах. Президент поручил премьеру вынести выговоры четырем министрам, ответственным за невыполнение требований указов. Позднее Минфин пояснил, что средства в бюджете на исполнение указов были зарезервированы, но не расписаны из-за нерасторопности ведомств, а список получивших выговор министров сократился: их получили главы Минрегиона Олег Говорун, Минтруда Максим Топилин и Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Однако в четверг заседание правительства утвердило раскритикованный Кремлем бюджет практически без изменений, одновременно огласив предложения изыскать дополнительные средства для выполнения ряда мероприятий без нарушения бюджетного правила. Премьер Дмитрий Медведев поддержал идею изъятия у государственного АО "Роснефтегаз" (его возглавляет Игорь Сечин) до 130 млрд руб. накопленных дивидендов (правительство уже готовит директиву о передаче денег в бюджет). В аппарате президента Владимира Путина в ответ призвали не торопиться с выводами (см. "Ъ" от 21 сентября). Вчера в Сочи господин Сечин высказался конкретнее, объявив о готовности расстаться с деньгами, "если будет директива, согласованная с президентом страны".
Впрочем, на иронической ноте дискуссия вчера оборвалась — пообещав бизнесу больше не присылать доктора, Дмитрий Медведев других громких заявлений на эту тему не делал. Речь в его выступлении шла о необходимости рассмотреть возможность расширения полномочий регионов в регулировании предпринимательской деятельности — а эта тема явно не является спорной: напомним, одновременно Белый дом по прямому поручению Кремля готовит введение системы оценки деятельности губернаторов и ведомств в области улучшения делового климата. Отчасти это подтверждает и реакция Кремля. "Президент и премьер имеют во многом схожие взгляды на недопустимость давления на бизнес и на обязанность государства создавать комфортные условия для предпринимательства",— заметил вчера "Ъ" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Иронию же премьера он назвал "фигурой речи", отметив: "Не думаю, что я вправе ее комментировать".