Правительство распорядилось выделить жертвам катастрофы Ан-124 в Иркутске 2 млн 961 тыс. рублей. Это не первые деньги, предназначенные пострадавшим. Уже получили свою долю авиакомпания, перевозившая два самолета Су-27 во Вьетнам, и жители двух пострадавших домов. Обделен только детский дом, который в результате катастрофы полностью выгорел. Все жившие в нем дети остались без крыши над головой.
Трагедия бюджета
6 декабря 1997 года самолет Ан-124 "Руслан" перевозил во Вьетнам два истребителя Су-27. Через 20 секунд после взлета, не успев набрать высоту, он рухнул на жилые кварталы Иркутска-2. Основной удар пришелся на жилой дом #45 по улице Гражданской: "Руслан" въехал прямо в квартиры. Части самолета упали на детский дом. Хвост оторвался и угодил в дом #120 по улице Мира.
В результате катастрофы погибли 28 человек и 101 — получил ранения. Причины трагедии назывались самые разные. Наиболее распространенная — отказ двух двигателей левого крыла из-за некачественного топлива. Правда, в итоге госкомиссия по чрезвычайным ситуациям выяснила, что у "Руслана" отказали не два, а три из четырех двигателей и виной тому стала ошибка конструкторов самолета.
Ущерб исчислялся миллионами долларов. Быстрее всех подсчитали потери в Минобороны. Первой появилась цифра в $70 млн — такова стоимость "Руслана". Самолет не был застрахован, а потому эти деньги можно считать потерянными. Ущерб, понесенный вьетнамской компанией из-за срыва контракта, составил $56 млн. Но здесь государство внакладе не осталось: потери компенсировал "Ингосстрах", застраховавший сделку. Однако и он особенно не пострадал, так как большая часть риска была перестрахована в западных компаниях. А вот с физическими лицами расплачиваться пришлось непосредственно государству.
Из всех погибших застрахованы были только 15 офицеров экипажа. Их семьи получили от Военно-страховой компании по 30 млн "старых" рублей. Что касается жителей двух злополучных жилых домов и детского дома, то, как выяснилось, ВВС России и компания "Карготранс" (арендатор "Руслана") не застраховали обязательную в таких случаях ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами (если бы это было сделано, то пострадавшие жители Иркутска получили бы 120 млрд "старых" рублей). Оставалось надеяться только на милость правительства. И уже на следующий день после катастрофы бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин пообещал 50 млрд. И в принципе свое обещание выполнил.
Единовременная помощь
Распоряжение правительства о выделении средств на ликвидацию последствий авиакатастрофы и единовременной материальной помощи пострадавшим жителям Иркутска было издано 7 декабря 1997 года. О том, когда и сколько в итоге получил Иркутск от государства, корреспонденту Ъ рассказали представители иркутской обладминистрации при правительстве России Василий Шумский и Иван Федосеев.
По их словам, первый миллиард неденоминированных рублей получили те, кто был занят непосредственно ликвидацией последствий катастрофы — спасатели, пожарные и т. д. Затем администрация Иркутской области выделила пострадавшим семьям 72 жилищных сертификата. По словам Федосеева, сегодня все семьи, жившие в разрушенных домах, получили новые квартиры. И сертификаты нужны не столько им, сколько администрации области для предъявления в Минфин и погашения задолженности перед строителями. Сейчас из 72 сертификатов неоплаченными остались 15. С ними вышла небольшая заминка. Эти 15 семей получили жилье, но МЧС, которое утверждало списки нуждающихся, не торопится выдавать оставшиеся сертификаты, ссылаясь на то, что некоторые люди из списка не были прописаны в разрушенном доме. Поэтому в министерстве считают, что со строителями должны рассчитываться городские власти Иркутска. Но в администрации области надеются, что МЧС все же уступит и утвердит списки пострадавших целиком.
Семьи, потерявшие из-за катастрофы кормильца, получили от правительства единовременную материальную помощь в 20 минимальных заработных плат (около 1,7 млн "старых" рублей). Тем, кто стал инвалидом, не достигнув совершеннолетия, выдали по 200 минимальных заработных плат (17 млн рублей). И, наконец, каждый пострадавший получил компенсацию за материальный ущерб. Эти суммы были различными и достигали 50 млн "старых" рублей каждому.
Фонд социального страхования оплатил похороны погибших при катастрофе, а Фонд медицинского страхования перечислил 4 млрд рублей учреждениям, где лечились раненые.
Не дождались помощи государства владельцы личного автотранспорта. Потерю машин правительство оплачивать отказалось, сославшись на то, что сделать это должны страховые общества.
Однако и выплаченных денег все равно не хватило на то, чтобы покрыть весь понесенный жителями Иркутска ущерб. Поэтому на днях правительство издало распоряжение о выделении еще 3 млн рублей для возмещения ущерба пострадавшим. По словам пресс-секретаря правительства Алексея Волина, 916 тыс. из этих денег будут поделены между всеми поровну в качестве единовременной помощи, а 2 млн пойдут на компенсации материального ущерба жителям двух разрушенных домов.
Таким образом, можно считать, что с жителями Иркутска государство рассчиталось. Правда, общую сумму всех выплат не смог назвать ни один из опрошенных чиновников. Поэтому остается непонятным сдержал ли слово премьер Черномырдин, который, напомним, пообещал 50 млрд. Зато известно, что единственным, кто до сих пор не получил от правительства ни копейки, стал пострадавший детский дом. Как рассказал представитель иркутской обладминистрации Федосеев, все в том же распоряжении правительства от 7 декабря 1997 года предусматривалось выделить 20 млрд рублей на восстановление детдома и 35 млрд — на строительство нового. Эти траты были даже запланированы в бюджете 1998 года. Но до сих пор ничего не восстановлено и не построено. И даже если отдать детдому те деньги, что выделил Кириенко сейчас, их не хватит на его восстановление. А дети, жившие на месте катастрофы, до сих пор находятся на временном содержании кардиологического санатория "Ангара".
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА