Компания «Алендвик», развивающая сеть кафе по франшизе и под собственными брендами в Перми и еще нескольких городах, реорганизовала бизнес. Зарегистрированы структуры, которые занимаются привлечением финансов, управлением недвижимости, а также головная компания холдинга. Гендиректор «Алендвика» Александр Никифоров поясняет, что холдинг реорганизован для привлечения инвесторов.
Крупнейший в Пермском крае оператор сети кафе быстрого питания — компания «Алендвик» — завершил реорганизацию. Согласно данным ЕГРЮЛ, создана головная структура — ООО «Управляющая компания „Алендвик“» (деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита), а также ООО «Управляющая компания „Алендвик-актив“» (управление недвижимым имуществом) и компания ООО «Алендвик-финансы» (вложения в ценные бумаги). Кроме того, учреждено некоммерческое партнерство «Центр современного образования „Алендвик“». Также в «Вестнике государственной регистрации» содержится информация о том, что ЗАО «Алендвик» в настоящее время реорганизуется в ООО.
«Сегодня структура компании выстроена в соответствии с мировыми стандартами, чтобы инвестор мог с одного взгляда понять, что это за бизнес», — пояснил „Ъ“ генеральный директор и единственный владелец «Алендвика» Александр Никифоров. Господин Никифоров добавил, что компания не оставляет планов по размещению акций компании на фондовых площадках в среднесрочной перспективе: «Рынок сегодня „просевший“, все выжидают». Господин Никифоров уточнил, что сейчас «Алендвик» не ощущает потребности в ресурсах, но потенциально мог бы осваивать примерно 200 млн руб. в год.
Компания «Алендвик» управляет мультиформатной сетью кафе «SFC-Express — Цыплята по-английски», «Шоколадница», «Баскин Роббинс» (их развивает по франшизе), а также собственными брендами «Пельмешки да вареники», Viva la Pizza, «Суши-сан», «Кофе-эксперт», «Вкус странствий», «Оладушка-душка», Yes't Yes't на территории Перми, в Ижевске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Финансовые показатели сети не раскрываются. В прошлом году компания объявила, что рассматривает возможный выход на IPO в четырех-пятилетней перспективе.
По мнению директора ООО УК ЭКС Елены Ждановой, компания выбрала распространенную систему реорганизации.
«С точки зрения структурирования бизнеса, когда выделяются в блоки финансы, управление и недвижимость — это абсолютно стандартный подход. Это делает прозрачной и понятной для инвестора структуру доходов и расходов. Что касается IPO, это процесс не быстрый, возможно, и с этим связаны действия по реорганизации. Не берусь оценивать выход на IPO с точки зрения успешности, примеры бывают совершенно разные, в том числе у крупных компаний. Но тот факт, что выделена структура, отвечающая за финансы, может говорить о том, что компания готовится к публичному привлечению», — отмечает эксперт.
Управляющий директор компании «Инвестлэнда» Игорь Вагизов приводит в пример сеть «Магнит», которая, разместив акции на бирже в 2006 году, за шесть лет стала одной из ведущих ритейловых сетей в мире по темпам роста. «Капитализация „Магнита“ с момента проведения IPO в 2006 году выросла в четыре раза. Согласен, что конъюнктура не самая хорошая. Но с точки зрения размещения важно понимать, что бизнес интересный, перспективный, имеет понятную стратегию развития», — поясняет он. Кроме того, добавляет эксперт, компания может привлечь инвестора из числа иностранных инвестиционных фондов до публичного размещения акций, чтобы получить необходимый капитал для развития и, лишь выйдя на определенные бизнес-показатели, размещать акции на фондовом рынке по открытой подписке. Из ресторанных сетей наиболее известно размещение компании «Росинтер», правда, за последние два года капитализация этого эмитента снизилась на 80%, что предполагает настороженное отношение инвесторов к компаниям этого сектора в случае новых публичных размещений.
Пермский ресторатор Рашид Габдуллин отмечает, что IPO — это понятный инструмент привлечения инвестиций вне зависимости от вида бизнеса. «Дело не в том, ресторан это или нет. Просто это весьма недешевый инструмент, притом что у него есть свои плюсы. Эта процедура требует значительных затрат, до нее надо дорасти. Хотя на российском рынке я не помню ресторанных сетей, которые бы выбрали этот способ. Надеюсь, в компании просчитали все риски. Хорошо, что двигаются в таком направлении», — добавляет собеседник „Ъ“.