Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Ведомство обвиняет некоммерческую организацию в нарушении закона «О защите конкуренции». Ассоциация обвинения антимонопольщиков считает необъективными и необоснованными и уже направила свои возражения в ведомство. Аналитики пока не видят нарушения закона о конкуренции со стороны ассоциации. Но при этом отмечают, что причиной подозрений, возможно, стало то, что «сильная ассоциация рыбаков с профессиональным менеджментом оказалась чуждой очень многим чиновникам».
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Предприятия подозревают в создании картеля, следует из сообщения, которое вчера распространило ведомство. «Компании подозреваются в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции»)»,— поясняет антимонопольная служба. Дело возбуждено 18 сентября.
Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных внезапных внеплановых проверок. ФАС в период с мая по август 2012 года провела мониторинг деятельности Ассоциации добытчиков минтая и ряда входящих в нее хозяйствующих субъектов, занимающихся выловом минтая.
«Мы располагаем сведениями о том, что в рамках предполагаемого картеля участники-предприятия — члены Ассоциации добытчиков минтая — неоднократно вели переговоры и переписку. Ее целью были согласование объемов добычи минтая и продуктов его переработки (икра минтая, филе минтая, «минтай б/г», рыбная мука и др.), условий и цен их реализации. Кроме того, обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что приводило или могло привести к ограничению либо устранению между этими предприятиями конкуренции на этом рынке и, как следствие, созданию искусственного дефицита продукции и росту цен на нее»,— отметил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев, слова которого приводятся в сообщении.
Напомним, что в июле Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выразил «обеспокоенность ситуацией с использованием водных биоресурсов, сложившейся в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке». Руководствуясь информацией о том, что «гонконгский холдинг Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании», депутаты попросили принять меры, в том числе «прокурорского реагирования» для прекращения подобной незаконной деятельности.
Тогда ФАС России направила в Госдуму письмо с итогами внеплановых проверок ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний и Ассоциации добытчиков минтая. В письме было указано, что проверки не выявили признаков аффилированности с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes. Однако проверки были возобновлены теперь уже по другим основаниям (по признакам нарушения АДМ части 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135 — ФЗ «О защите конкуренции» — Ъ).
На сегодняшний день Ассоциация объединяет 46 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона, среди которых компании, поставляющие свою продукцию на корейский, китайский и европейский рынки, большая группа предприятий прибрежного рыболовства. На долю членов Ассоциации добытчиков минтая приходится около 35% общероссийского вылова водных биоресурсов, в том числе 70% вылова российского минтая. Доля в выпуске филе минтая составляет 95%, икры минтая — 77% совокупного российского выпуска. Их доля в мировом вылове минтая составляет около 40%. Предприятия оперируют 141 рыбопромысловым судном, из которых 82 — крупнотоннажные.
Ассоциация добытчиков минтая уже отреагировала на заявление ФАС. В официальном релизе, опубликованном на сайте некоммерческой организации, президент АДМ Герман Зверев подчеркивает, что Ассоциация с выводами проверки не согласна. «Мы уже направили в ФАС свои возражения на полученный акт проверки»,— сообщил «Ъ» президент АДМ Герман Зверев. В АДМ указывают, что в акте объективно не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не названы нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов Ассоциации. Кроме того, господин Зверев отметил, что Ассоциация добытчиков минтая до сих пор не получила официального письменного уведомления Федеральной антимонопольной службы о возбуждении дела. «После получения официального письменного уведомления мы будем действовать на основании официальной процедуры и примем участие в заседании комиссии ФАС»,— сказал господин Зверев. По его словам, в настоящее время АДМ лишена юридической возможности участвовать в подготовке к заседанию, а также знакомиться с материалами проверки, которые послужили основанием для возбуждения дела.
Аналитики считают, что пока объективных доказательств того, что члены Ассоциации нарушили закон, нет. «Основания, которые легли в основу обвинения ФАС, сомнительны и не очевидны»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По мнению аналитика, рыбаки стали заложниками собственного ответственного поведения. «ФАС подозревают ассоциацию в картельном сговоре, возможно, потому, что члены АДМ взяли на себя консолидированные обязательства поставлять на внутренний рынок не менее 10% продукции и регламентировали выход икры минтая»,— предполагает господин Климов. Все это «полезные» обязательства, к которым рыбаков призывало само руководство отрасли, отмечает эксперт. С другой стороны, возможно, они стали заложниками политических игр недобросовестных чиновников, считает собеседник. «Сильная ассоциация рыбаков с профессиональным менеджментом оказалась чуждой очень многим чиновником. Превратившись в цивилизованного лоббиста, способного доносить свои идеи до руководства страны, они лишили некоторых «заработков», и потому против них развернули настоящую информационную войну»,— заключил эксперт.