В новосибирском облсуде вчера было оглашено обвинительное заключение по делу вице-мэра Александра Солодкина, его отца — экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего и бывшего заместителя начальника УФСКН Андрея Андреева, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). В ОПС, предполагаемым лидером которого следствие считает бизнесмена Александра Трунова, чиновники возглавляли экономическое крыло, силовик снабжал его структуры оперативной информацией. По мнению защиты, у прокуратуры нет ни одного прямого доказательства, а обвинения базируются на показаниях бывших участников ОПС, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.
В новосибирском облсуде началось судебное следствие по делу новосибирских чиновников Солодкиных. В начале своего почти трехчасового выступления прокурор немного рассказал об ОПС, участие в котором инкриминируется обвиняемым. Криминальное сообщество, согласно материалам дела, было организовано в 1990-х годах предпринимателем Александром Труновым и специализировалось на убийствах, вымогательствах и мошенничествах. С Солодкиными, которые были вхожи во многие кабинеты власти, руководство ОПС связывало надежду на установление контроля над наиболее прибыльными предприятиями региона. Благодаря связям и ресурсам чиновников, указывается в обвинительном заключении, ОПС удалось назначить в ООО «Центральный рынок» своего человека и установить собственные порядки. Предприниматели, которым участники сообщества угрожали расторжением договоров аренды, помимо фиксированной ставки выплачивали дополнительные средства. Доходы ОПС от таких поборов ежемесячно составляли около 1,5 млн руб., десятая часть от этой суммы, по версии следствия, полагалась отцу и сыну Солодкиным. Также преступная организация делилась с чиновниками доходами от деятельности автомобильного рынка «Авангард», других предприятий, Солодкину-старшему ОПС передала в пользование автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежавший Александру Трунову.
В 2004 году, по оглашенным материалам дела, в криминальное сообщество вошел Андрей Андреев, в то время возглавлявший один из отделов УФСКН по Новосибирской области (в дальнейшем он занял пост заместителя начальника управления). Он, установило следствие, получал и предоставлял ОПС информацию об участниках группировки, которым не доверяли, а также оперативниках, разрабатывавших криминальное сообщество. Делалось это так. УФСКН обращалось в суд за санкцией на прослушивание телефонов подозреваемых в сбыте наркотиков, однако указывались номера телефонов сотрудников милиции, например начальника ОРБ ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. Полковник Госнаркоконтроля обвиняется в том, что в 2006 году передал предполагаемому организатору банды киллеров Анатолию Радченко, арестованному по подозрению в убийстве сотрудника милиции, сотовый телефон и инструкции, какие показания ему нужно давать следователям. Позже из-за недостатка улик Радченко был отпущен (сейчас по делу ОПС он объявлен в международный розыск).
Кроме участия в криминальной организации (ст. 210 УК РФ) Солодкину-старшему предъявлено обвинение в участии в покушении на убийство (ст. 30, ст. 105) новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, Солодкину-младшему — в поджоге автомобилей господина Хачатряна (ст. 167), Андрееву — в превышении полномочий (ст. 286), получении взятки (ст. 290).
На вопрос судьи Ларисы Чуб, понятна ли ему суть обвинения, Солодкин-старший ответил: «Нет. Совершенно непонятно. Надуманно. Сфабриковано». Говорил он очень громко, из-за чего председательствующая в процессе госпожа Чуб заметила ему: «Вы не у себя на работе». «Обвинение высосано из пальца. Из Солодкиных и Андреева нарисовали страшных преступников», — отметил уже Солодкин-младший, выразив надежду, что судебное следствие будет отличаться от предварительного, которое он считает заказным. Господин Андреев свое уголовное преследование назвал сведением счетов со стороны высокопоставленных сотрудников ОРБ, на которых у него есть компромат. Адвокаты всех трех подсудимых отметили, что у прокуратуры нет ни одного прямого доказательства, а обвинения базируются на показаниях бывших участников ОПС, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. «В основе обвинения — показания лиц, которые сами обвиняются в участии в ОПС. Почему они не в суде, почему в отношении них нет приговоров?» — недоумевала адвокат Светлана Ткаченко. Материалы дела она назвала трактатом «Как из ничего сделать нечто». Обвиняемые заявили, что показания дадут в конце процесса. 27 сентября состоится очередное судебное заседание.