Отставка главы Росреестра Сергея Васильева является лишь началом масштабных реформ в ведомстве. Коллегия Минэкономики вчера одобрила разработанную Агентством стратегических инициатив "дорожную карту", которая должна вывести российскую систему регистрации собственности в пятерку лучших мировых практик. Параллельно после ухода господина Васильева предполагаются значительные изменения в структуре Росреестра и частичная коммерциализация его работы.
Министр экономики Андрей Белоусов, комментируя уход Сергея Васильева с поста руководителя Росреестра, заявил, что для решения текущих задач ведомству "нужны новые люди". Похвалив господина Васильева за "колоссальный прорыв в области информатизации", министр тем не менее констатировал: нынешняя ситуация в сфере регистрации собственности "вызывает почти повсеместное недовольство". Лучшим доказательством его правоты стало выступление участников состоявшейся во вторник коллегии Минэкономики. Андрей Белоусов неожиданно для себя выяснил, что у подшефного ведомства с 2010 года нет административного регламента, обмен сведениями с Минэкономики до сих пор происходит не в электронной форме, а на бумаге, а жалобы бизнесменов заставили министра прямо по ходу заседания поручить заместителю руководителя ведомства Эдуарду Королеву провести служебную проверку.
Формально коллегия была посвящена обсуждению очередной "дорожной карты" АСИ. Согласно последнему варианту документа (см. "Онлайн") к 2018 году число процедур, необходимых для регистрации собственности, должно сократиться с пяти до одной, оформление займет не более недели против нынешних 20 дней, время в очередях сократится с часа до 10 минут, а 70% услуг будет оказываться через интернет. Главная цель "дорожной карты" — создание единого и полного реестра объектов недвижимости, в котором, в частности, были бы достоверные сведения об объектах, их собственниках, местоположении и оценочной стоимости. Глава рабочей группы по разработке "карты" Олег Скуфинский добавил, что в документе учтено "100% предпринимательских инициатив". "Дорожная карта" пока полностью не согласована с ведомствами, рассказал "Ъ" глава департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин. В частности, возражения есть у Минрегиона и ФНС, однако, по словам господина Ивакина, "серьезных разногласий нет" и министерство намерено внести "дорожную карту" на подпись премьеру к концу октября.
Однако это не единственная новация, касающаяся Росреестра. В рассылку ведомства 10 сентября поступил проект радикально новой редакции его профильного закона — "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" (см. "Онлайн"). Документ, заказанный Минэкономики, предполагает структурную перестройку Росреестра. Центральный аппарат службы сохранит в основном нормотворческие функции, а территориальные управления должны стать федеральными государственными бюджетными учреждениями (ФГБУ), получив хозяйственную самостоятельность, возможность создавать филиалы и право оказывать платные услуги.
Фактически предлагается вернуть две очереди на госрегистрацию прав собственности — бесплатную (за вычетом госпошлин) и коммерческую, предлагая в рамках последней ускорение регистрационных процедур за дополнительную плату. Господин Скуфинский пояснил "Ъ", что на деле плата за ускорение взимается и сейчас и является, по существу, взяткой — предлагается просто легализовать этот механизм. Часть доходов ФГБУ будут направлять на доплату госрегистраторам "исходя из количества и сложности совершенных ими в отчетный период регистрационных действий". Еще одной новацией проекта является обязанность органа госрегистрации компенсировать убытки от некорректной работы за счет собственных средств, а в случае их нехватки — за счет казны. "Мы понимаем, что нам нужно обязательно добиться более высокого уровня заработной платы в Росреестре, и пока создание бюджетных учреждений — это по большому счету единственный путь, который мы видим",— заявил "Ъ" Андрей Ивакин, добавив, что окончательное решение не принято и проект в любом случае еще предстоит обсудить с ведомствами. По его словам, документ предполагается внести в правительство до конца года, однако он может заработать "при самом оптимистическом варианте" с 2014 года.
Коммерческая составляющая работы Росреестра должна решить ряд накопившихся проблем. Передача полномочий региональных регистрационных органов на федеральный уровень затормозила работу над созданием реестров и вызвала дублирование баз данных, говорит источник "Ъ" в одном из подразделений Росреестра — по его оценке, разрозненные базы в регионах исчисляются десятками. Ситуацию усугубил отрицательный кадровый баланс: после двух волн сокращений федеральных чиновников служба потеряла возможность удерживать квалифицированных юристов выплатой премий. "Законодательство о собственности в РФ сильно фрагментированно, и работу регистраторов осложняют незавершенная земельная реформа, реформа Гражданского кодекса, отсутствие водного реестра и заявительный порядок регистрации, который не обязывает граждан регистрировать собственность, возникшую в результате ранее возникших прав",— говорит сотрудник Росреестра.
Сложности в работе службы задерживают формирование налоговой базы для местных и региональных налогов. "У Росреестра и ФНС подписано соглашение об оперативной передаче такой информации, однако состояние баз данных таково, что налоговики постоянно жалуются на неполноту и запаздывание передаваемых данных",— говорит собеседник "Ъ". Глава налоговой службы Михаил Мишустин вчера прямо заявил, что "ни о каком налоге на недвижимость говорить нельзя, пока нет топографической основы, здания и сооружения не нанизаны на земельный участок и массовая оценка не произведена для всего сформированного нового объекта". Вместе с тем ни "дорожная карта" АСИ, ни реформа структуры Росреестра быстрое решение этой проблемы не предлагают.