На главную региона

Гала без страха и упрека

"Раймонда" в Мариинском театре

Мариинский театр открыл сезон балетом "Раймонда". Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Первый спектакль сезона посвятили 100-летию Натальи Дудинской, долгие годы блистательно танцевавшей заглавную партию. Выбор "Раймонды" в качестве спектакля-посвящения очень правильный — гала-спектакль, идеальный для проведения всевозможных почетных акций. И исполнен он был с приличествующими случаю аккуратностью, пиететом и благоговением. В классических эпизодах кордебалет держал ровную линию и синхронно двигался, в Grand pas III акта ни одна солистка не упала со сложных верхних поддержек. В характерных плясках доминировала приятная глазу и тщательно отрепетированная танцевальная спонтанность, в историко-бытовых — старательно пытались воспроизвести средневековую угловатость, упаковывая ее в выработанные на рефлексивном уровне правильные позиции классического танца.

В главных партиях дебютировали Олеся Новикова и Владимир Шкляров. Никакой робости дебютанты не испытывали, тем более что госпожа Новикова танцевала премьерные спектакли "Раймонды" в миланском "Ла Скала". Раймонда Новиковой показалась милой и прелестной. В каждой из пяти сложнейших вариаций, составляющих танцевальный портрет средневековой француженки, у балерины был свой "ключевой момент". В первом выходе главной героини запомнились очень резвые, безупречно рассыпающиеся мелким бисером па-де-бурре. В знаменитом пиццикато она лукаво выстреливала в батманах точеными ножками, посмеивалась в игривых па-де-ша. Вариацию с шарфом наполнила нужной лиричностью. В "сонном" соло продемонстрировала мистический апломб, выходя из долго задерживаемых поз совершенно незаметно. Привела в восторг в "синей" вариации II акта, исполнив в предпоследней части на пуантах антраша катр, которые много лет пребывали в хореографическом забвении. В вариации III акта в восторженный транс вводят ее чудные па-де-бурре. Более того, в партии Раймонды, изначально пассивной и лишенной драматического начала, госпожа Новикова проявила похвальную осмысленность — особенно во втором акте, когда ее домогается страстный арабский шейх: всем своим видом Раймонда демонстрировала явную танцевальную нетолерантность к мусульманину. В то же время госпоже Новиковой необходимо поупражняться в собирании цветов в первом выходе: поднимая с пола аккуратно разложенные розы, балерина в финале вариации продемонстрировала малоэстетичный колючий пук, из которого торчали острые черенки, в то время как головки цветов спрятались в кулаке.

Второй дебютант вечера, Владимир Шкляров, также выглядел достойно и пристойно — неким вневременным и внеэпохальным балетным премьером. Временами это смотрелось нелепо, особенно во время "оживления" гобелена, на котором был изображен суровый средневековый воин с характерной прической (длинные волосы и челка), а в мир грез Раймонду позвал балетный красавчик с короткими волосами, причесанными на косой пробор. Ну уж в первой-то картине, где у Жана де Бриена только поддержки, можно было поиграть в историзм и напялить премьеру на голову парик? Что же касается венгерского Grand pas, то здесь все прошло благополучно — все пируэты скручены, туры в воздухе довернуты. Но комфортнее всего, похоже, господин Шкляров чувствовал себя, спокойно сидя на широченной, как трон, спине бутафорского коня, — в апофеозе спектакля, который полностью соответствовал поводу: 100-летие — дата солидная, и ждать чего бы то ни было острого и дерзкого в этой связи от Мариинки было бы странно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...