На вчерашнем заседании правительства было принято решение о резком — с $6 млрд до $14 млрд — увеличении лимита внешних заимствований России в текущем году. Это даст властям возможность узаконить превышение предыдущего лимита при конвертации ГКО в евробонды и дополнительно занять за рубежом $3 млрд. Фактически такое решение говорит о невозможности финансирования бюджета из внутренних источников.
Предыдущий лимит был установлен совсем недавно — 11 июля. Через несколько дней правительство договорилось с МВФ о получении кредита. И на первый взгляд обстоятельства в дальнейшем складывались в пользу властей (во всяком случае, ничего неожиданного не произошло). Однако, похоже, расчеты властей строились на более чем оптимистических прогнозах.
Уже через неделю после утверждения новых лимитов правительство было вынуждено пойти на конвертацию ГКО в еврооблигации, что увеличило суммы размещенных в этом году Россией евробондов до $10,85 млрд. А к началу августа стало очевидно, что надежды правительства на падение доходности госбумаг на внутреннем рынке не оправдались. Занять в России серьезные суммы под приемлемые проценты правительство сейчас просто не может.
Как заявил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Сергей Кириенко, увеличение лимитов внешних заимствований "не превышает совокупный предел внешнего и внутреннего долга России." Иными словами, правительство намерено узаконить de facto уже произошедшее сокращение заимствований на внутреннем рынке и получить недостающую сумму из-за рубежа.
В нынешней ситуации это, пожалуй, единственное приемлемое решение проблемы с пополнением доходной части бюджета. Разумеется, новый поспешный выход России на международный рынок заимствований будет означать значительное возрастание их цены. В будущем это, конечно, сулит серьезные проблемы, ведь, по сути, речь идет о перекладывании сегодняшних проблем на плечи следующего президента и правительства.
Однако любая, даже самая фантастическая по международным меркам доходность российских евробондов, все равно не будет такой высокой, как на внутреннем рынке. Правительство выбирает из двух зол меньшее.
К тому же Минфин не намерен слишком поспешно выходить на внешний рынок. Во всяком случае, в пояснительной записке к проекту постановления говорится, что выпуск новых евробондов будет производиться по мере стабилизации положения на внутреннем и внешнем рынках.
Как сообщил Ъ замминистра финансов Михаил Касьянов, 25 августа программа правительства будет представлена в Госдуму. По словам Касьянова, поручение о разработке этой программы было дано именно депутатами. Речь идет только о заимствованиях в форме выпуска ценных бумаг. При этом в настоящее время вопрос о размере заимствований в правительстве считается фактически решенным. Единственное, что осталось обсудить,— в какой пропорции полученные займы будут делиться между ЦБ и Минфином.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ,
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО