На "Винзаводе" проходит выставка "Розовое вино", Сергея Базилева — одного из родоначальников советского гиперреализма. В начале 80-х художник перебрался из Киева в Москву, где было проще развивать нетрадиционное искусство, рассказывает Дмитрий Буткевич. К выставке также приурочен выпуск серии открыток, добавляет обозреватель.
Мне особенно приятно, что выставка моего старинного близкого друга Сергея Базилева проходит в галерее еще одного моего друга Александра Шарова. Галерея называется 11.12 и находится на "Винзаводе". Выставка именуется "Розовое вино", показывает 15 полотен, написанных специально к проекту, и посвящена любви. Любимой стихии – воде, любимому месту – Крыму, любимым женским образам. Это, как говорит Сережа, "непридуманные истории из жизни художника".
Это могло бы выглядеть, по крайней мере, эдаким трюизмом, если бы было выражено в любой современной вербальной системе, да и визуально-живописной – тоже. Только не в той системе, в которой работает Базилев – один из родоначальников советского гиперреализма. Ведь, как принято считать, корни гиперреализма можно найти в философии Жана Бодрийяра, который в 80-е писал так: "Симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало". Однако, как добавляют современные исследователи, у нынешних "гиперов" "изображенное вполне могло произойти".
В начале 70-х это направление пришло из США во Францию (вообще-то, "гиперреализм" – просто французский синоним для обозначения творчества американских фотореалистов). В конце 70-х через Германию оно проникло и в СССР: сначала в Киев и Таллин, наконец, в Москву.
"Киевские гипера", которых, собственно, было трое, три Сергея – Базилев, Гета, Шерстюк – в начале 80-х покинули Киев ради Москвы. Это была своего рода "внутренняя эмиграция". В Киеве, как рассказывал Базилев, было трудно, практически невозможно "инакомыслить", в огромной Москве было легче "затеряться" от взглядов общественности.
Заканчивая рассказ о выставке "Розовое вино", которая продлится в галерее 11.12 до 15 октября, скажу, что к выставке специально выпущена серия открыток. Опишу одну. Изображены дерущиеся мужики. Называется "Теплая картина. Художники". На обороте каждой открытки есть короткая максима. На этой написано: Action Painting (Tribute to Hermann Nitsch).