В Башкирии для кандидатов на ответственные посты госслужбы и муниципального управления, а также для кандидатов в депутаты, могут ввести обязательное тестирование на полиграфах (детекторах лжи). Такая инициатива была предложена ректором Башкирской академии госслужбы Сергеем Лаврентьевым на вчерашнем заседании кадровой комиссии при президенте республики. Идею сразу же поддержал глава региона Рустэм Хамитов. Против тестирования на полиграфе высказались представители политических партий, правозащитники, политологи и сами чиновники.
Власти Башкирии могут ввести обязательное тестирование кандидатов на муниципальную и государственную службу на детекторе лжи. Идею сделать такое тестирование обязательным выдвинул вчера на заседании кадровой комиссии при президенте республики ректор Башкирской академии госслужбы и управления (БАГСУ) Сергей Лаврентьев. Его предложению предшествовал доклад главы региона Рустэма Хамитова, в котором он посетовал на «недопустимо низкий уровень компетентности некоторых управленцев и специалистов». По признанию господина Хамитова, «с непрофессионализмом» чиновников он встречается «чуть не ежедневно», и это ставит под угрозу решение «серьезных амбициозных целей», стоящих перед республикой. Люди приходят во власть, сказал глава республики, «не для того, чтобы набить карманы, а показать свой профессионализм».
Вопрос об использовании полиграфов при приеме чиновников на работу возник после того, как члены комиссии одобрили положение о Республиканском центре кадрового тестирования (ЦКТ). Он должен быть создан при БАГСУ до конца года. Господин Лаврентьев предложил проводить в центре наравне с политико-правовым и профессиональным тестированием также проверку на полиграфе. «Президент это нормально воспринял и предложил сделать такое тестирование обязательным в первую очередь для претендентов на должности, связанные с материальными, земельными, имущественными потоками, то есть на ключевые посты,— пояснил „Ъ“ после заседания господин Лаврентьев.— Для других это может быть добровольной процедурой. Сейчас любят всякие фильтры, а этот фильтр апробирован во многих странах и хорошо себя зарекомендовал. Если претенденты действительно честные люди, им нечего бояться, они согласятся пройти. А кто будет отказываться, это будет означать, что что-то не то». Положение о тестировании на полиграфе планируется включить в документы, которые будут регламентировать деятельность ЦКТ.
Господин Лаврентьев предложил также проверять на полиграфе и кандидатов в депутаты. «Если пропустить или даже обозначить необходимость прохождения полиграфа кандидату в депутаты, количество желающих пройти выборы резко сократится»,— доложил он руководству республики. «Это мысль очень интересная. Я бы с удовольствием ее использовал,— отреагировал на предложение Рустэм Хамитов, оговорившись, что «если б закон это позволял».— Вообще говоря, Константин Борисович (Толкачев, спикер Курултая Башкирии.— „Ъ“), это задачка для законодателей, поизучайте, пожалуйста».
По прогнозам ректора БАГСУ, прием чиновников по новым правилам может начаться уже в следующем году, «но сначала должна появиться строка об этом в документе президента». Он отметил, что с тестированием проблем не возникнет — для этого даже не придется закупать полиграф и готовить специалистов — и то, и другое есть в уфимских университетах и в академии.
Идея проверять чиновников на детекторе на протяжении ряда лет обсуждается во многих регионах. По данным «Интерфакса», в 2007 году она была реализована в Казани, где после проверки тысячи сотрудников казанского исполкома 80 были уволены как неблагонадежные. Введение подобных проверок обсуждалось также в Мосгордуме, в мэрии Омска, Белгороде и некоторых других городах.
Казанский эксперт-полиграфолог Григорий Пелевин рассказал „Ъ“, что при соблюдении технологии достоверность показаний полиграфа составляет 96-98%. Однако, предупреждает он, «каждый метод имеет ограничения». Например, проверка сотрудников с точки зрения склонности к коррупции невозможна, но будет эффективна для выяснения, совершал ли человек конкретные правонарушения. «В процессе проверок нельзя выяснить, что человек хочет, о чем мечтает или что задумал, — выясняется только, совершал он какие-либо действия в прошлом или нет, например, украл, сфальсифицировал документы, совершил подлог. Это очень существенный момент», — отметил эксперт. Он констатирует при этом, что «в Казани практика применения полиграфа была эффективной, но и противников было много».
Резко против использования полиграфов для кандидатов в депутаты высказался руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов: «Есть подозрение, что это станет инструментом для отсева неугодных». «Я сам за то, чтобы губернаторы и главы правительств проходили такую проверку, другое дело, что ее можно обойти или превратить в формальность,— отметил господин Шагимуратов.— В условиях жесткого кадрового голода в Башкирии, если проводить проверку честно, на госслужбу не остается желающих. А в формальной проверке нет никакого смысла». С ним согласен политтехнолог, управляющий партнер уфимской консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш, который считает предложение попыткой «искусственно ограничить Конституционные права граждан» на избрание и трудоустройство в органы власти. Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов «категорически против» такого тестирования: «Идея не нова, но эти исследования не являются в полной мере объективными, а во-вторых, при переаттестации в МВД они не принесли эффекта».
Сами чиновники не против пройти тесты, но сомневаются, что это необходимо. Вице-премьер Сергей Афонин заявил „Ъ“: «Если скажут, что это нужно — пройду. Я не боюсь результатов, мне скрывать нечего. Но мне кажется, что полиграф вряд ли оправдает надежды, которые на него возлагают, и откроет что-то новое». Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов считает предложение «абсолютно неверным». «Любая машина ошибается, и у каждого человека своя психика и психология. Да и вообще, к чему до этого доводить? Между всеми вертикалями власти должно быть доверие. А если его нет, нужно открыто об этом сказать и расстаться».