Прокуратура Саратовской области обязала представителей КПРФ согласовывать встречи с избирателями в соответствии с законом о митингах. Как следует из разъяснений надзорного органа, встреча с избирателями является не формой, а целью мероприятия и поэтому требует согласования с властями. В региональной полиции уже заявили, что несанкционированные встречи с избирателями будут пресекаться. В оппозиционных партиях это требование считают ноу-хау властей и будут обжаловать его как незаконное.
О том, что встречи с кандидатами теперь необходимо согласовывать с властями, саратовским коммунистам стало известно после того, как в Балаково Саратовской области представители КПРФ решили провести митинг 22 сентября. Партийцы подали уведомление в горадминистрацию, однако им было отказано. В итоге коммунисты пригласили жителей города на встречу с кандидатами от партии на выборах в законодательное собрание области, которые пройдут 14 октября.
Как рассказала "Ъ" секретарь балаковского отделения КПРФ Анна Цыганова, во вторник ее вызвали в полицию, где в присутствии начальника управления МВД "Балаковское" Игоря Старовойтова разъяснили, что прошедшая встреча с избирателями подпадает под закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и должна была согласовываться с властями. При этом госпоже Цыгановой продемонстрировали ответ из областной прокуратуры на запрос руководителя центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Сергея Пантеева от 19 декабря 2011 года. В документе разъясняется, что "формой публичного мероприятия может быть собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование, а встреча с избирателями — цель мероприятия". Поэтому в надзорном ведомстве сочли, что на "собрания, митинги, демонстрации, проводимые в целях встречи с избирателями", распространяются "все положения" закона о митингах.
"На мой вопрос, могу ли я встречаться с гражданами во дворах домов и т. д., мне ответили, что это тоже подпадает под форму публичного мероприятия и для этого также нужно подавать соответствующее уведомление",— пояснила "Ъ" госпожа Цыганова. Она уже написала жалобы в полицию и прокуратуру. В ГУ МВД по области подтвердили, что полиция будет пресекать проведение несанкционированных встреч с избирателями. "Если кандидатами не будут поданы соответствующие уведомления, встречи с избирателями будут восприниматься как несанкционированные публичные мероприятия с соответствующими последствиями. Это касается всех без исключения партий",— пояснил руководитель отдела информации и общественных связей региональной полиции Алексей Егоров.
Секретарь Центризбиркома (ЦИК) Николай Конкин заявил "Ъ", что "нужно каждый раз оценивать конкретную ситуацию", особенно если встречу планируется проводить на таких "территориях общего пользования", как парк или площадь. Но "если встреча с кандидатом проходит в помещении, она ни в коем случае не может подпасть под закон о митингах", подчеркнул он. Это касается и общения с кандидатами в подъездах и дворах. "Я что-то не помню, чтобы под закон о митингах подпадали случаи, когда граждан во дворе собирает сантехник или домоуправ",— сказал господин Конкин. По его мнению, рекомендации по спорным вопросам мог бы дать региональный избирком.
В КПРФ уверены, что требование согласовывать встречи с избирателями по закону о митингах незаконно, и намерены с соответствующими жалобами обратиться в ЦИК и Генпрокуратуру. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что встреча с избирателями — "это, конечно, публичное мероприятие, но оно регулируется законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и никаких согласований не требует". "Это саратовское ноу-хау,— заявил "Ъ" господин Обухов.— Саратовская область — вотчина господина Володина (первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.— "Ъ"), каждые выходные он приезжает в область и занимается выборной кампанией "Единой России". Поставлена задача довести ее результат чуть ли не до 80%, они на эти цифры не выходят, отсюда все эти прелести".
"Часто встречи с избирателями являются массовыми мероприятиями, поэтому их нужно согласовывать с местными властями, как того требует закон. Если это митинг, то иначе и быть не может",— уверен заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он не понимает, "что это за партия, для которой собрать две-три бумажки — проблема". На вопрос о том, будет ли "Единая Россия" согласовывать свои встречи с избирателями, единоросс ответил, что "закон един для всех".
Глава списка РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков сказал "Ъ", что это "явное беззаконие" и нигде в регионах "таких инцидентов нет". "Закон должен быть един по всей стране, мы имеем право беспрепятственно проводить встречи с избирателями, и их во всех регионах проводят представители всех партий, в том числе "Единой России"",— сообщил он. При этом его саратовский соратник по партии Михаил Акимов сказал "Ъ", что в окружной комиссии ему "однозначно сказали, что уведомление для проведения уличной агитации не требуется".
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ъ", что "любое ноу-хау, особенно в период избирательных кампаний, связано исключительно с давлением администраций и направлено на понижение результата всех партий, кроме одной — "Единой России"". В Саратовской же области, по мнению господина Лебедева, "особая ситуация на выборах на протяжении нескольких лет и сейчас возникает много вопросов по чистоте процесса".
Отметим, именно в Балаково коммунисты традиционно набирали самые высокие проценты. Так, например, на выборах в Госдуму КПРФ набрала в городе 24,4% голосов при среднем результате по области 13,8%. Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Панков даже предлагал оспорить результаты голосования по Балаковскому району, где партия власти набрала всего 42% при 64,9% по региону.
Пресечь проведение массовых мероприятий в формате встреч с депутатами, а к такой форме прибегали справороссы Дмитрий и Геннадий Гудковы, Илья Пономарев, неоднократно пыталась "Единая Россия". Ее представители заявляли, что думские оппозиционеры злоупотребляют полномочиями. А после майского "Марша миллионов" заместитель секретаря генсовета партии власти Сергей Железняк заявлял, что, когда несанкционированные акции совершаются под эгидой встречи с депутатом Госдумы, это слабо соотносится с действующим законодательством.
Политолог Дмитрий Олейник считает, что заявление прокуратуры о необходимости подавать уведомления противозаконно: "Закон "Об основных гарантиях..." описывает формы предвыборной агитации. Если речь идет о кандидатах, то должен применяться он, а не закон о митингах". С ним согласен и глава Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин. "Разграничение понятий "митинг" и "собрание" в законе о митингах не очень четкое, поэтому можно утверждать, что встреча с избирателями — это собрание. А на него уведомление не требуется",— отметил он.